Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера

Все, что соискатель указывает о себе в резюме, может создать представление о нем у HR-специалиста. Даже безобидные навыки и увлечения формируют образ, который бы на первый взгляд вы не приняли во внимание. Как специалисты по подбору персонала воспринимают ваши хобби и какие из них лучше не указывать в резюме?

HR-специалисты не часто обращают внимание на хобби соискателя. Однако встречаются случаи, когда хобби становится предметом рассмотрения кандидатуры на должность, или наоборот, причиной отказа.

Какие хобби могут отпугнуть работодателя

Для того, чтобы понять какие увлечения прописывать в резюме, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

1. Подумать, может ли увлечение быть как-то связано с вашей профессиональной деятельностью.

2. Подчеркивает ли хобби какое-то качество вашего характера.

3. Соотносится ли увлечение с миссией и ценностями компании, в которую хотите попасть на работу.

При положительном ответе на эти пункты, следует указывать увлечение. В других ситуациях о хобби лучше не упоминать.

Часто хобби, к которым отрицательно относится большинство работодателей – экстремальные виды спорта. В частности, это касается должностей ТОП-менеджмента. Обусловлен такой выбор фактором риска, ведь данный спорт травмоопасен и есть вероятность, что сотрудник может выпасть из рабочих процессов. Конечно, работодатели могут и по-другому реагировать на такое занятие, если кто-то из руководства увлекается им.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Какие увлечения стоит указать

1. Хобби, которые отражают ваш характер

Например, есть хобби, которые могут рассказать о вашем характере или составят психологический портрет личности. Это позволит понять, насколько подходит для вас предполагаемая вакансия.

Допустим, вы занимаетесь увлечениями, которым необходимо наличие концентрации и уединения (например, творчеством), а для вакансии требуется постоянное общение с людьми. В таком случае, HR-специалист может сделать вывод, что вы интроверт, а для вакансии больше подойдет активный экстраверт. Поэтому, если вы достаточно общительный человек, но имеете хобби, связанные с уединением, расскажите лучше об этом на собеседовании, когда рекрутер убедится в ваших коммуникативных навыках.

!Кадры !Кадры

Хорошим вариантом хобби, указанным в резюме, будет то, которое подчеркивает стереотипные представления о характере соискателя, соответствующие какой-либо профессии. Например, IT-специалистам или бухгалтерам хорошо подходят увлечения, которые требуют внимания и усидчивости. Это может быть рисование или шахматы. Такие занятия помогут вызвать доверие у HR-специалиста.

2. Хобби как дополнение к профессии

Идеальным увлечением кандидата будет занятие, которое дополняет его профессиональные качества. Например, для специалиста по работе с клиентами – изучение психологии, а для графического дизайнера – рисование на холсте. Также увлечение профессией может продемонстрировать ведение экспертного блога в социальных сетях по теме вашей специализации.

3. Хобби как показатель переключения между задачами

Есть такое мнение, что для хорошей работы нужно правильно уметь отдыхать. Если для профессии необходимо полное вовлечение специалиста и существует большая нагрузка, то наличие хобби здесь играет положительную роль. Это позволяет эффективно переключаться и не выгорать эмоционально.

Поэтому, чем больше работа предполагает стрессовых ситуаций, тем большее значение имеет наличие хобби, не связанного с работой. И здесь даже стоит указать, что вы увлекаетесь частым просмотром сериалов, ведь это гораздо лучше для работодателя, нежели бы у вас были вредные привычки.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Корпоративная культура и хобби

Компании с развитой корпоративной культурой стараются привлечь специалистов, которым она подойдет. Если корпоративная культура предполагает наличие активных спортивных мероприятий в свободное время, то HR-специалисты будут рады соискателям-спортсменам. Компании, занимающиеся благотворительностью, могут привлекать соискателей, которые увлекаются волонтерством. Поэтому если вы отправляете резюме в конкретную компанию, стоит ознакомиться с ее корпоративной культурой и соотнести ее с указанными в резюме хобби.

Стоит ли приписывать себе хобби

Если хобби связано с вашей профессиональной деятельностью или дополняет ваши личностные качества как специалиста, стоит их указать. Другой случай, когда увлечения как такового нет. На самом деле это не является проблемой. Часто такие занятия, как прогулка с семьей, просмотры фильмов или бытовые дела и так занимают много времени. Придумывать для себя несуществующее хобби не стоит. Если окажется, что вы слукавили на собеседовании, то это может пойти не в вашу пользу.

Дисциплинарное взыскание
Дисциплинарным взысканием является нематериальный вид ответственности совершившего дисциплинарный проступок сотрудника, который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, или нарушил нормы ТК РФ и договор с работодателем. Работодатель может применить к своему работнику нематериальное взыскание. Но чтобы избежать возможных проблем, связанных с обращением сотрудников в суд или в трудовую инспекцию, необходимо разбираться в определенных нюансах процедуры. 1. В каких случаях можно применить дисциплинарное взыскание? 2. Какие виды наказаний по отношению к работнику являются незаконными? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/distsiplinarnoe-vzyskanie/?sphrase_id=20900 Видео по теме: Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=1s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Незаконное увольнение работника
В связи с нынешними реалиями все чаще принимается во внимание тема нарушения прав работника и незаконных увольнений. Стоит сперва разобраться с самим понятием незаконного увольнения. 1. Как понять, что увольнение незаконно? 2. Что грозит организации за незаконное увольнение работника? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/nezakonnoe-uvolnenie/?sphrase_id=20802 Видео по теме: Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Как построить крепкие отношения с коллегами?: https://www.youtube.com/watch?v=zlfXQv5YTPA&t=133s Климат в коллективе: что это и как им управлять: https://www.youtube.com/watch?v=s72rz7IsWD4 Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду: https://www.youtube.com/watch?v=dEy9Zx8MvUM&t=12s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/