Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера

Все, что соискатель указывает о себе в резюме, может создать представление о нем у HR-специалиста. Даже безобидные навыки и увлечения формируют образ, который бы на первый взгляд вы не приняли во внимание. Как специалисты по подбору персонала воспринимают ваши хобби и какие из них лучше не указывать в резюме?

HR-специалисты не часто обращают внимание на хобби соискателя. Однако встречаются случаи, когда хобби становится предметом рассмотрения кандидатуры на должность, или наоборот, причиной отказа.

Какие хобби могут отпугнуть работодателя

Для того, чтобы понять какие увлечения прописывать в резюме, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

1. Подумать, может ли увлечение быть как-то связано с вашей профессиональной деятельностью.

2. Подчеркивает ли хобби какое-то качество вашего характера.

3. Соотносится ли увлечение с миссией и ценностями компании, в которую хотите попасть на работу.

При положительном ответе на эти пункты, следует указывать увлечение. В других ситуациях о хобби лучше не упоминать.

Часто хобби, к которым отрицательно относится большинство работодателей – экстремальные виды спорта. В частности, это касается должностей ТОП-менеджмента. Обусловлен такой выбор фактором риска, ведь данный спорт травмоопасен и есть вероятность, что сотрудник может выпасть из рабочих процессов. Конечно, работодатели могут и по-другому реагировать на такое занятие, если кто-то из руководства увлекается им.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Какие увлечения стоит указать

1. Хобби, которые отражают ваш характер

Например, есть хобби, которые могут рассказать о вашем характере или составят психологический портрет личности. Это позволит понять, насколько подходит для вас предполагаемая вакансия.

Допустим, вы занимаетесь увлечениями, которым необходимо наличие концентрации и уединения (например, творчеством), а для вакансии требуется постоянное общение с людьми. В таком случае, HR-специалист может сделать вывод, что вы интроверт, а для вакансии больше подойдет активный экстраверт. Поэтому, если вы достаточно общительный человек, но имеете хобби, связанные с уединением, расскажите лучше об этом на собеседовании, когда рекрутер убедится в ваших коммуникативных навыках.

!Кадры !Кадры

Хорошим вариантом хобби, указанным в резюме, будет то, которое подчеркивает стереотипные представления о характере соискателя, соответствующие какой-либо профессии. Например, IT-специалистам или бухгалтерам хорошо подходят увлечения, которые требуют внимания и усидчивости. Это может быть рисование или шахматы. Такие занятия помогут вызвать доверие у HR-специалиста.

2. Хобби как дополнение к профессии

Идеальным увлечением кандидата будет занятие, которое дополняет его профессиональные качества. Например, для специалиста по работе с клиентами – изучение психологии, а для графического дизайнера – рисование на холсте. Также увлечение профессией может продемонстрировать ведение экспертного блога в социальных сетях по теме вашей специализации.

3. Хобби как показатель переключения между задачами

Есть такое мнение, что для хорошей работы нужно правильно уметь отдыхать. Если для профессии необходимо полное вовлечение специалиста и существует большая нагрузка, то наличие хобби здесь играет положительную роль. Это позволяет эффективно переключаться и не выгорать эмоционально.

Поэтому, чем больше работа предполагает стрессовых ситуаций, тем большее значение имеет наличие хобби, не связанного с работой. И здесь даже стоит указать, что вы увлекаетесь частым просмотром сериалов, ведь это гораздо лучше для работодателя, нежели бы у вас были вредные привычки.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Корпоративная культура и хобби

Компании с развитой корпоративной культурой стараются привлечь специалистов, которым она подойдет. Если корпоративная культура предполагает наличие активных спортивных мероприятий в свободное время, то HR-специалисты будут рады соискателям-спортсменам. Компании, занимающиеся благотворительностью, могут привлекать соискателей, которые увлекаются волонтерством. Поэтому если вы отправляете резюме в конкретную компанию, стоит ознакомиться с ее корпоративной культурой и соотнести ее с указанными в резюме хобби.

Стоит ли приписывать себе хобби

Если хобби связано с вашей профессиональной деятельностью или дополняет ваши личностные качества как специалиста, стоит их указать. Другой случай, когда увлечения как такового нет. На самом деле это не является проблемой. Часто такие занятия, как прогулка с семьей, просмотры фильмов или бытовые дела и так занимают много времени. Придумывать для себя несуществующее хобби не стоит. Если окажется, что вы слукавили на собеседовании, то это может пойти не в вашу пользу.

Дискриминация на работе из-за лишнего веса
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Любые виды дискриминации являются признаками незрелости и низкого уровня эмпатии у людей, которые занимаются травлей (как скрытой, так и открытой). Но почему многие продолжают унижать других по причине лишнего веса? Давайте разбираться. 00:34 Почему так происходит? 01:55 Как относитесь к наличию лишнего веса у сотрудника\кандидата? 02:14 Лишний вес – это маркер плохо развитых софт скиллз? 03:19 Наблюдается ли подобное у работодателей? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/diskriminatsiya-na-rabote-iz-za-lishnego-vesa/?sphrase_id=6159 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала? - https://youtu.be/I6hr7XGWi1s Выгорание сотрудников в кризис - https://youtu.be/5sSHzkNHeYg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ В сети есть «черные списки работодателей». Большинство негативных отзывов оставляют бывшие сотрудники, которые по каким-то причинам затаили обиду на начальника или фирму в целом. Влияние их слов на принятие окончательного решения со стороны соискателей нельзя недооценивать. 00:49 Негативные отзывы – реальная угроза? 02:07 Как узнать текущее положение дел с отзывами? 03:07 Что делать, если вы нашли негативный отзыв? 03:42 Как ответить на негативный отзыв? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/otzyvy-o-rabotodatele-v-internete-naskolko-eto-vazhno-pri-podbore-pers/?sphrase_id=6071 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что нужно знать работодателю о спецоценке условий труда? - https://youtu.be/yTHEsViyRQw Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? - https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как организовать минимальный кадровый учет для микропредприятий?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ведение кадрового учета отнимает много времени и сил. Как правило, в небольших компаниях функцию кадровика может выполнять бухгалтер или работник другой профессии. Как облегчить ведение кадрового учета? 00:40 Кому разрешено упрощать кадровый учет? 01:57 В чем суть ведения упрощенного кадрового учета? 05:10 От каких документов нельзя отказаться при упрощенном способе? 06:40 Что делать, если микропредприятие утратит свой статус? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-organizovat-minimalnyy-kadrovyy-uchet-dlya-mikropredpriyatiy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Изменения на рынке труда в связи с мобилизацией - https://youtu.be/1g4aYHx5pRc Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке? - https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/