Налоговая учетная политика

Для того чтобы организовать процесс налогового учета, компания должна в начале осуществления своей деятельности создать и утвердить налоговую учетную политику. Как таковых сроков ее разработки нет, то есть законодательно они не определены. Но рекомендуется ее создать в течение первого месяца работы.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Разрабатывается документ бухгалтером, главным бухгалтером или другим ответственным лицом. После этого нужно утвердить УП соответствующим Приказом организации. Цель налоговой учетной политики – отражение организационных моментов ведения налогового учета. Данный документ является внутренним и его предоставление в налоговые органы не требуется, за исключением случаев, когда проходит налоговая проверка. Инспекция может запросить УП, предоставить которую нужно в течение пяти дней. За непредоставление накладываются штрафные санкции.

Ответственным за составление и применение учетной налоговой политики организации является главный бухгалтер. Если в компании в штате бухгалтерии нет специалистов, отвечать за УП будет сам руководитель. Налоговый кодекс устанавливает, что наличие в компании налоговой УП должно быть обязательным. Бухгалтерская политика ее не заменяет, они могут только дополнять друг друга. Указанные политики должны быть отражены в разных документах, однако предусмотрены случаи, когда возможно объединение их в единый документ. Отсутствие налоговой учетной политики у организации не позволит плательщику налога на ОСНО во многих случаях осуществить налоговые отчисления. То есть такая компания не сможет учесть расходы на приобретение основных средств, если не будет выбран один из способов осуществления амортизации.

!Учетная политика !Учетная политика

Особенности налоговой учетной политики

Компания отражает в УП методы определения доходов и расходов, методику списания расходов, график внесения авансовых платежей и другие. Прописывается информация о том, какой именно режим налогообложения будет использовать компания. При наличии в компании структурных подразделений, нужно отразить это в УП, так как данный факт влияет на порядок исчисления налогов.

Составление учетной политики и данные в ней будут зависеть не только от выбранного режима налогообложения, но и от вида деятельности компании. Впоследствии, если существенно изменяется или дополняется основная деятельность компании, вносятся дополнения или изменения непосредственно и в налоговую учетную политику, которая утверждается перед началом нового налогового года. Также изменить УП нужно при внесении изменений в законодательные нормы. Государство устанавливает правило, что корректировки должны быть внесены в соответствии с датой вступления закона в силу.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Что включается в налоговую учетную политику организации

В основной части специалисты рекомендуют включать основу методики ведения налогового учета. Сюда прописывается его форма и способ осуществления. Если компания совершает сделки, облагаемые и необлагаемые налогом, в УП должны быть вписаны правила ведения раздельного учета. Это что касается НДС. Также важную часть в налоговой политике занимает налог на прибыль. Компания может осуществлять исчисление авансовых платежей из полученной прибыли или выбрать в качестве отчетного периода квартал, полгода или девять месяцев периода. В первом случае отчетным периодом будет каждый месяц. По части амортизации упоминается способ ее осуществления: существует линейный и нелинейный. Необходимо также обратить внимание на создание резервов в налоговом учете.

В целом, в учетной политике нужно прописывать только те положения НК РФ, которые подходят к деятельности организации и выбранному налоговому учету.

Создать правильную налоговую учетную политику – достаточно трудоемкий процесс, который требует большого количества знаний и методик учета, а также законодательства и способов уменьшения налоговой нагрузки. Поэтому в таком вопросе будет наиболее оптимальным решением – обратиться за помощью к профессионалам. Компания «РосКо» предлагает свои услуги по оперативному формированию УП в соответствии с выбранным вами режимом налогообложения и деятельностью вашей компании. Наши специалисты смогут подобрать для вас оптимальные методы учета и составят УП за короткие сроки.

Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч. 2
В нашем прошлом видео мы поговорили о работе на патенте, рассказали, как рассчитывается сумма налога на ПСН и можно ли уменьшить стоимость патента на страховые взносы. Теперь разберемся с упрощенной системой налогообложения. 1. Какие особенности УСН можно выделить? 2. Когда УСН выгоднее патента? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-vygodnee-dlya-ip-v-2021-godu-patent-ili-uproshchenka/ Интересные видео: Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч.1: https://youtu.be/jHrV5lZBUVY Самозанятый или ИП?: https://youtu.be/8xWn-AzSFL0 Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://youtu.be/y7CESZKpbzY Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/