Как вернуть переплату по налогам (страховым взносам)?

В каком порядке возвращается переплата по налогам (взносам)? По какой форме заполняется заявление на возврат налогов (взносов)? В какой срок должны быть возвращены излишне перечисленные налоги (сборы)?

Прежде всего, отметим, что излишне уплаченной или взысканной суммой налога (взноса) признается зачисление на счета соответствующего бюджета денежных средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы налога (взноса) за определенные налоговые периоды (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 г. №11074/05).

Основными причинами возникновения переплаты по налогам (сборам) являются ошибочное перечисление налога (сбора) в большем объеме либо взыскание налоговыми органами излишней суммы налогов (сборов).

К переплате налоговых платежей (взносов) также приводит неверный расчет налогов (взносов) вследствие применения неверной налоговой ставки, искажения налоговой базы и т.п. В этом случае также возникает переплата налоговых платежей и взносов (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 г. №16551/11).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Факт переплаты налогов, страховых взносов (пеней, штрафов) может обнаружить как сам налогоплательщик, так и налоговая инспекция.

В последнем случае налоговики обязаны сообщить налогоплательщику о фактах излишней уплаты налогов (сборов) в течение 10 рабочих дней со дня установления такого факта (п.6 ст.6.1, п.3 ст.78 НК РФ).

ПОРЯДОК ЗАЧЕТА (ВОЗВРАТА) ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ (СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ) (1 ЧАСТЬ)

Однако на практике ни налоговые органы, ни фонды не сообщают о наличии переплаты, поскольку санкций за несоблюдение данного порядка не предусмотрено.

Налоговые органы обязаны осуществлять возврат (зачет) излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, взносов (пеней и штрафов) в порядке, предусмотренном НК РФ (п.1 ст.32 НК РФ). Правила возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налога (страховых взносов) из бюджета установлены ст.78 НК РФ.

Новая форма заявления на возврат налогов (взносов)

Начиная с 31 марта 2017 г., компании заполняют заявление на возврат излишне уплаченных (излишне взысканных)  налогов, взносов, а также соответствующих пеней и штрафов по новой форме.

Форма «бумажного» заявления утверждена Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 г. №ММВ-7-8/182@.

По этой же форме осуществляется возврат переплаты по пенсионным, медицинским взносам, взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пеням и штрафам по взносам.

Представление заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в электронной форме производится по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 23.05.2017 г. №ММВ-7-8/478@.

Компании смогут подавать заявления по электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ПЕРЕПЛАЧЕННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Куда обращаться за возвратом переплаты по страховым взносам?

До 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов во внебюджетные фонды осуществляли органы ПФ РФ и ФСС РФ. С 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов, установленных гл.34 «Страховые взносы» НК РФ, осуществляют налоговые органы.

В связи с этим возникает вопрос: куда обращаться налогоплательщику, если возникла переплата по страховым взносам?

Переходными положениями, которые определены в Федеральных законах от 03.07.2016 г. №243-ФЗ и №250-ФЗ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование между налоговыми органами и органами государственных внебюджетных фондов разграничены полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы РФ в части контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по соответствующим пеням и штрафам, а также принятия решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

В том случае, если переплата по страховым взносам (пеням и штрафам) образовалась до 01.01.2017 г., то заявление на возврат переплаты налогоплательщику следует направлять:

• в части страховых взносов на пенсионное страхование и ОМС - в территориальное отделение ПФ РФ;

• в части страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства, а также по несчастным случаям - в территориальный орган ФСС РФ (Письмо Минфина РФ от 09.06.2017 г. №03-15-05/36284).

Также, как и в случае с налоговыми платежами, если у страхователя за период до 2017 г., кроме переплаты имеется недоимка по страховым взносам (пеням и штрафам), то решение о возврате внебюджетным фондом будет принято только после погашения недоимки (Письмо Минфина РФ от 01.03.2017 г. №03-02-07/2/11564).

В том случае, если переплата по страховым взносам (пеням и штрафам) образовалась после 01.01.2017 г., то заявление на возврат переплаты налогоплательщику следует направлять:

• в части страховых взносов на пенсионное страхование и ОМС, а также  страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства - в налоговую инспекцию по месту учета;

• в части страховых взносов по несчастным случаям - в территориальный орган ФСС РФ.

В последнем случае заполняется заявление по форме 23-ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.02.2015 г. №49.

"ДОСРОЧНЫЙ"НДФЛ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ШТРАФАМ

Сроки возврата переплаты по налогам (взносам)

На основании п.6 и п.6.1 ст.78 НК РФ возвратить излишне уплаченные налоги (страховые взносы) налоговый орган должен в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика (плательщика взносов). А заявление налогоплательщик (страхователь) имеет право подать в течение 3 лет с момента излишней уплаты налогов (страховых взносов) - п.7 и п.14 ст.78 НК РФ.

Налоговики принимают решения о возврате переплаты по налогам в течение 10 рабочих дней после получения заявления от налогоплательщика либо с момента подписания акта совместной сверки расчетов по налогам (в случае проведения).

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами ПФ РФ в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя о возврате.

В соответствии с п.2 ст.21 Федерального закона №250-ФЗ в случае, если сумма излишне уплаченных страховых взносов возникает вследствие предоставления плательщиком страховых взносов уточненного расчета, срок исчисляется со дня завершения органом ПФ РФ камеральной проверки указанного расчета (Письмо ПФ РФ от 26.04.2017 г. №НП-30-26/5935).

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога (взноса) при наличии у него недоимки по иным налогам (взносам) соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога (взноса) в счет погашения недоимки (п.6 и п.14 ст.78, п.1 ст.79 НК РФ).

В том случае если возврат излишне уплаченного налога (взноса) осуществлен с нарушением срока, на сумму излишне уплаченных налогов (страховых взносов), которая не возвращена налогоплательщику (плательщику страховых взносов) в установленный срок, будут начисляться проценты по ставке ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п.10 и п.14 ст.78 НК РФ).

Таким образом, положения НК РФ предусматривают сроки, в течение которых налогоплательщик может реализовать свои права на возврат и которые носят, по сути, пресекательный характер  (Постановление КС РФ от 24.03.2017 г. №9-П).

Положения ст.78 НК РФ не препятствуют налогоплательщику в случае пропуска установленного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ, Определение КС РФ от 21.06.2001 г. №173-О, Письмо Минфина РФ от 20.06.2017 г. №03-02-08/38182).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Немало судебных баталий возникает по поводу пропуска налогоплательщиком трехлетнего срока о возврате из бюджета излишне уплаченного налога (взноса).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 г. №17372/09 отмечено, что момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога непропущенным.

Если же налогоплательщик по каким-либо причинам пропустил трехгодичный срок, то это не препятствует ему обратиться в суд с иском о зачете (возврате) из бюджета переплаченной суммы налога в порядке арбитражного судопроизводства и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 01.06.2017 г. №А53-2879/2016, ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2014 г. №Ф01-12909/13).

Юридические основания для возврата излишне уплаченного налога  наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. Указанная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 г. №17750/10, определении ВС РФ от 03.09.2015 г. №306-КГ15-6527.

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА НДФЛ ИЗ БЮДЖЕТА НЕРЕЗИДЕНТАМИ РФ, РАБОТАЮЩИМИ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТА

11 июля 2017 года в Госдуму внесен законопроект №223287-7,  в котором предусмотрено, что компания может подать заявление в налоговую инспекцию за излишне взысканным налогом (взносом) в течение трех лет со дня, когда стало известно о взыскании с него излишне уплаченного налога (взноса).

Как продать машину и сэкономить на налоге? | 2 ч.
Как продать машину и сэкономить на налоге? | 2 ч
В прошлом видео мы говорили о том, как сэкономить на уплате налога при продаже автомобиля? В каких случаях можно совсем не платить налог? Сегодня мы поговорим о том, как уменьшить сумму налога, если автомобиль получен в дар не от близких родственников и членов семьи. Рассмотрим несколько ситуаций. 1. Подарок не от близких родственников и членов семьи 2. Одаряемый получил автомобиль от компании 3. Одаряемый получил автомобиль от физического лица, не являющегося близким родственником и (или) членом семьи. Подробно каждый этап мы рассмотрим в материале подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Как продать машину и сэкономить на налоге? | 1 ч. https://youtu.be/DWW33H191aA Как продать квартиру и сэкономить на налоге? (1 ч.): https://youtu.be/FkxJzowSAJE Как продать квартиру и сэкономить на налоге? (2 ч.): https://youtu.be/RdU3DPOIO64 Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Новые сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов: https://youtu.be/OuQ6YXOw1C4 Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как продать машину и сэкономить на налоге? | 1 ч
Доход от продажи автомобиля может омрачиться большим налогом, оплата которого возлагается на физическое лицо. Как сэкономить на уплате налога? В каких случаях можно совсем не платить налог с продажи автомобиля? 1. Продаем купленный автомобиль. 2. Срок владения автомобилем более 3-х лет. 3. Срок владения автомобилем менее 3-х лет. 4. Безвозмездно – не всегда даром! 5. Подарок от близких людей. Как уменьшить сумму налога, если автомобиль получен в дар не от близких родственников и членов семьи? Именно об этом мы поговорим в нашем следующем видео. Все о положенных льготах, вы можете узнать из видео нашего плейлиста «Субсидии и льготы». Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Подробно каждый этап мы рассмотрим в материале подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Как продать квартиру и сэкономить на налоге? (1 ч.): https://youtu.be/FkxJzowSAJE Как продать квартиру и сэкономить на налоге? (2 ч.): https://youtu.be/RdU3DPOIO64 Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Новые сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов: https://youtu.be/OuQ6YXOw1C4 Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.)
Помимо бухгалтерского обслуживания, бухгалтерская компания может оказывать и разовые услуги. Какие разовые бухгалтерские услуги являются наиболее востребованными? Разовые бухгалтерские услуги могут оказываться в случае возникновения у компании налоговых споров. В этом случае помощь специалистов бухгалтерской компании заключается в следующем: 1 этап. Составление жалобы (апелляционной жалобы) 2 этап. Подача в вышестоящий налоговый орган (через налоговую инспекцию по месту регистрации компании-заказчика) жалобы. 3 этап. Вынесение решение налогового органа по жалобе компании. 4 этап. Обращение в суд. Подробно каждый этап мы рассмотрим в материале подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если Вам нужны бухгалтерские услуги, смело обращайтесь в компанию «РосКо». Все контактные данные есть на нашем сайте. Наши специалисты помогут Вам в решении задач любой сложности. Интересные видео: Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Новые сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов: https://youtu.be/OuQ6YXOw1C4 Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/