Как уволить мигранта без шума и пыли?

Причин для увольнения мигранта может быть несколько. Это и просроченный патент, «пропажа» мигранта, собственное желание работника, оптимизация штата работодателя. Как грамотно и быстро уволить мигранта, чтобы не получить штрафы?

КАК УВОЛИТЬ ИНОСТРАННОГО СОТРУДНИКА

Порядок увольнение мигранта отличается от увольнения российского гражданина. Ведь работодатель должен руководствоваться не только положениями трудового законодательства, но и требованиями специального закона, устанавливающего права иностранцев в России (Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ). Мигрант может быть уволен как по общим основаниям, так и по специальным.

Как уволить мигранта по общим основаниям?

Каких-то особенностей увольнения мигранта по сравнению с увольнением российских работников – нет. Бывает, что мигрант в один прекрасный момент исчезает. В этом случае работодатель может уволить такого работника за прогул, т.е. отсутствие без уважительных причин более 4 часов подряд (п.6 ст.81 ТК РФ). Правда, перед увольнением придется проделать ряд процедур, чтобы выяснить причину «пропажи» сотрудника. После составления всей необходимой документации, работодатель вносит записи в трудовую книжку, личную карточку мигранта.

При этом работодатель должен направить информацию об этом факте в территориальное отделение МВД.

Как уволить мигранта по специальным основаниям?

Особенности увольнения мигранта связаны с его статусом. А их у мигранта может быть три: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий в России.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры

В некоторых случаях мигранта сначала нужно отстранить от работы и только потом уволить (абз.3-6 ст.327.5 ТК РФ):

• истечение срока действия патента или разрешения на работу;

Многие мигранты работают в России по патенту или разрешению на работу. Патент не нужен мигрантам, которые являются выходцами из стран ЕАЭС.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Патент выдается на определенный срок. Иностранец может просрочить патент. В такой ситуации работодатель должен сначала отстранить его от работы до продления или переоформления нового патента (письмо Минтруда РФ от 19.03.2021 г. №164/ООГ-1925).

• истечение срока действия РВП;

• истечение срока действия полиса ДМС или прекращение действия договора на оказание медицинских услуг мигранту;

Эти два основания актуальны для временно проживающих в России мигрантов, кроме ВКС.

Дело в том, что работодатель должен гарантировать ВКС получение медицинской помощи на весь срок действия трудового договора.

• истечение срока действия ВНЖ;

Данное основание актуально для постоянно проживающих в России мигрантов.

Во всех этих случаях мигрант отстраняется от работы на срок до одного месяца. Если по истечении месячного срока документы не будут переоформлены либо продлены, то работника увольняют (ст.327.6 ТК РФ).

Также увольнение через отстранение от работы возможно, если у самого работодателя приостановлен либо истек срок действия разрешения на привлечение на работу иностранцев (абз.2 ст.327.5 ТК РФ).

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Наиболее распространенными основаниями для увольнения, без предварительного отстранения от работы, мигрантов являются:

• аннулирование разрешения на работу либо патента;

• аннулирование РВП или ВНЖ;

Аннулирование не предполагает никаких отсрочек, а означает немедленное увольнение мигранта.

• приведение численности мигрантов в соответствии с допустимой долей для ОКВЭД;

Правительством РФ регулируются потоки иностранной рабочей силы для того чтобы не было переизбытка или дефицита на рынке труда. С этой целью и устанавливаются квоты по профессиям по каждому субъекту РФ.

Доли же иностранцев приводятся в % в зависимости от бизнеса компании.

И если у компании доля мигрантов превышает допустимый %, то она должна уволить мигранта (п.9 ст.327.6 ТК РФ).

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ЗА ПАТЕНТ ДЛЯ МИГРАНТОВ В 2022 ГОДУ

По этому основанию нельзя уволить ВКС, иностранцев, временно проживающих в России, имеющих ВНЖ, а также иностранцев, которые являются гражданами ЕАЭС (письмо Минтруда РФ от 19.10.2021 г. №164/10/В-13774).

Какие риски будут у работодателя за неправильное увольнение мигранта?

Работодатель должен сообщить о факте увольнения мигранта в течение 3-х рабочих дней в территориальное отделение МВД.

В настоящее время сообщить об этом факте можно с помощью Госуслуг, воспользовавшись сервисом «Уведомления по трудовым мигрантам».

ВЫГОРАНИЕ СОТРУДНИКОВ В КРИЗИС

Игнорирование данной обязанности либо нарушение срока дорого обойдется работодателю.

Для компании возможен штраф от 400 тысяч до 800 тысяч рублей (п.3 ст.18.15 КоАП РФ).

Если у мигранта просрочен патент либо разрешение на работу, а работодатель своевременно не отстранил или уволил его, то размер штрафа составляет от 250 тысяч до 800 тысяч рублей (п.1 ст.18.15 КоАП РФ).

Если нарушения произошли в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа доходит до 1 млн рублей (п.4 ст.18.15 КоАП РФ).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Не стоит забывать и о штрафах за нарушение самой процедуры увольнения. В случае мигрантов – никаких особенностей нет. Например, если работодатель неверно внесет запись в трудовую книжку мигранта, то может быть оштрафован на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (п.1 ст.5.27 КоАП РФ).

Обязательно ли заручаться согласием второго родителя для пересечения ребенком границы РФ?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
Наши услуги: https://rosco.su/yurist/yuridicheskie-uslugi-v-sude/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:47 С кем несовершеннолетний ребенок может поехать за рубеж? 02:22 Кто может запретить выезжать ребенку за границу и где узнать об этом? 03:28 Как выехать с ребенком, если второй родитель против? 🔍 Важная информация для родителей! 🌍✈️ "Заручаться согласием второго родителя для пересечения ребенком границы РФ - обязательно ли?" 🌍✈️ В этом видео мы рассмотрим вопрос о необходимости получения согласия второго родителя при пересечении ребенком границы Российской Федерации. Мы разберемся в законодательстве, предоставим полезные рекомендации и ответим на ваши вопросы о процедуре оформления разрешения на выезд ребенка за границу. ✔️ Вас ждет в видео: - Правовые аспекты согласия второго родителя на выезд ребенка за границу. - Как и когда необходимо оформлять разрешение на пересечение границы. - Практические советы по процедуре получения согласия и документов, необходимых для выезда. - Важные моменты обеспечения безопасности и прав ребенка при путешествии. 🌟 Не пропустите этот информативный ролик, чтобы разобраться во всех нюансах оформления согласия второго родителя при пересечении границы! Узнайте, как правильно действовать и защитить интересы вашего ребенка в путешествиях. 🚀 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех правовых аспектов, связанных с детьми и путешествиями. Кликните на колокольчик, чтобы получать уведомления о новых видео и оставаться в курсе актуальной информации! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit