Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке?

Эту статью мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. В каком случае нужно обращаться в суд за получением накопительной части пенсии умершего члена семьи?

В одной из наших статей мы писали про порядок наследования пенсионных накоплений.

КАК НАСЛЕДНИКИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

Теперь коснемся получения накопительной части пенсии умершего члена семьи.

Что делать наследнику для получения накопительной части пенсии?

Как и любое имущество, пенсионные накопления наследуются. Если умерший не оставил завещание, то наследство будет делиться по закону, то есть перейдет к родственникам первой очереди.

По общему правилу, наследник за получением накопительной части пенсии должен обратиться в ПФР либо НПФ. Нужно подать заявление по определенной форме и приложить пакет документов. Но сделать это нужно в течение полугода со дня смерти наследодателя (ст.1154 ГК РФ).

Как в судебном порядке добиться получения накопительной пенсии?

В том случае если родственник умер до назначения пенсии, то право на получение его пенсионных накоплений имеют его ближайшие родственники. К ним относятся: дети, супруг или супруга, родители, сестры, братья, дедушки, бабушки, а также внуки. Человек может составить завещание, тогда его наследником будет человек, указанный в нем.

По разным причинам не всегда получается уложиться в шестимесячный ограниченный срок. Вместе с тем пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Однако сделать это не получиться быстро, о чем свидетельствует судебный кейс ВС РФ.

ВС РФ рассмотрел дело, когда жена умершего супруга пыталась получить пенсионные накопления мужа спустя 8 лет после его смерти (определение ВС РФ от 16.12.2019 г. №81-КГ19-12).

Жена пыталась получить накопительную пенсию мужа, который умер в результате несчастного случая на производстве в возрасте 26 лет.

Супруга не обратилась в положенный законом шестимесячный срок для обращения в ПФР. ПФР отказал ей в выплате накопительной части пенсии умершего супруга из-за пропуска срока.

Причину пропуска срока женщина посчитала уважительной, поскольку не знала о возможности получения пенсионных накоплений. И обратилась в районный суд.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ПФР, в котором женщина оформляла пенсию по случаю потери кормильца, даже не известил ее о необходимости обращения за накопительной частью пенсии.

Первая судебная инстанция была благосклонна к женщине, ведь для нее смерть супруга была потрясением, и она не обладала специальными юридическими познаниями. В пропущенный период женщина вынуждена была решать вопросы по кредитным долгам умершего супруга, участвовать в разборе несчастного случая.

Однако ПФР не хотел расставаться с деньгами и не согласился с таким решением. И апелляция по формальным критериям отменила позицию предыдущего суда. Основным лейтмотивом решения было то, что незнание закона не рассматривается в качестве уважительной причины. Информация о получении пенсионных накоплений умерших родственников есть в открытом доступе и публикуется на официальном сайте ПФР.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Тогда вдова обратилась в ВС РФ.

Как отметили судьи, Уважительность причины оценивают суды. Какого-то конкретного перечня не существует, ведь каждое дело индивидуально. В данной ситуации ПФР не известил женщину, хотя она неоднократно посещала отделение ПФР. Высшие судьи также сочли уважительной причиной обстоятельства смерти мужа, что вынуждена была обращаться в различные инстанции, решать вопросы кредитных долгов, взыскания морального ущерба в связи со смертью супруга. После смерти мужа женщина одна воспитывала двоих детей.

Трехлетний спор закончился победой вдовы.

Подведем итоги

Потеря близкого родственника – это всегда трагедия и человек находится в стрессовом состоянии. К тому же, человек вынужден решать множество проблем, связанных с потерей близкого. И в этой ситуации можно упустить сроки для обращения за пенсией в ПФР.

КАК УЗНАТЬ РАЗМЕР СВОЕЙ ПЕНСИИ?

В такой ситуации неприглядно выглядят действия сотрудников ПФР, которые не известили женщину и не помогли с разъяснениями в столь тяжелый для нее момент.

Пособия при ВНЖ
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/vid-na-zhitelstvo/ Кто-то торопится уехать из России, а кто-то по-прежнему изыскивает способы переехать в нашу страну, получив вид на жительство (ВНЖ), и решает другие подобные проблемы. Вот, например, один из наших подписчиков спрашивает, какие пособия положены владельцам ВНЖ в России. Именно об этом мы и поговорим в нашем видео 01:55 Оплачивается ли больничный? 02:24 Можно ли получать пособия на детей? 03:43 Можно ли получать российскую пенсию? 04:48 Можно ли получать пособие по безработице? 05:13 На что еще могут претендовать люди с российским ВНЖ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kakie-posobiya-mozhno-poluchit-s-vidom-na-zhitelstvo/?sphrase_id=5109 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством? - https://youtu.be/ju7BNp3mdms Вид на жительство ребенку в РФ - https://youtu.be/tLaojrR_1fE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Почему будет снижение пенсионных баллов у части граждан?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Начиная с 2015 года, в России стартовала балльная система расчета пенсий. Чем больше человек заработал баллов, тем выше у него должна быть пенсия. Однако в следующем году часть россиян может столкнуться с неприятным сюрпризом – снижением количества пенсионных баллов. Поговорим о причинах такого снижения. 00:45 Что означает размер пенсионных баллов? 01:55 Как рассчитывается размер пенсионных баллов? 03:35 Почему у россиян могут стать ниже пенсионные баллы? 05:25 Откуда взялась эта предельная величина базы для исчисления страховых взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке?: https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Пенсии в России и в других странах https://www.youtube.com/watch?v=iBWnLt5SmHc Сколько баллов нужно для пенсии в РФ? https://www.youtube.com/watch?v=RZAAh0QOIg4 Страховой стаж к пенсии можно купить за деньги: https://youtu.be/xoJfoS1Z1qU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Пособие на погребение: где и когда получить?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 1 января 2022 г. на всей территории России действует механизм прямых выплат социальных пособий. Где можно получить пособие на погребение умершего родственника или коллеги? В какие сроки и в каком размере должно быть выплачено социальное пособие? Узнаете прямо сейчас 01:30 Имеет ли значение миграционный статус работника? 02:00 В каком размере выплачивается пособие на погребение? 05:00 Какие документы нужны для получения пособия? 05:38 В какой срок нужно обращаться за пособием? 06:15 Как впоследствии работодателю возместить расходы на погребение? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/posobie-na-pogrebenie-gde-i-kogda-poluchit/?sphrase_id=5054 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Имеет ли право самозанятый на пособие по безработице? - https://youtu.be/oCBp6hMPVX4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/