Процедура приема на работу иностранцев в России значительно сложнее, чем для россиян. Для трудоустройства временно пребывающих визовых мигрантов, работодателю необходимо учитывать количество квот на привлечение иностранной рабочей силы, которые ежегодно устанавливает Правительство РФ.
Квоты необходимы, чтобы сохранить равновесие на рынке труда, не допуская излишнего притока мигрантов и в то же время, не допуская дефицита иностранной рабочей силы.
С 1 января 2025 г. в 1,5 раза увеличено количество таких квот по сравнению с 2024 годом .
Что такое квота на работу иностранца и чем она отличается от допустимой доли мигрантов?
Квоты представляют собой количество разрешений, которые российское государство выдает потенциальным работодателям для трудоустройства визовых иностранцев.
Квота на привлечение иностранных работников является одной из 4 видов существующих квот.
В России существует еще несколько квот:
-
на выдачу разрешений на работу визовым иностранцам (такие квоты устанавливаются как в отдельных регионах, так и на всей российской территории);
-
на выдачу приглашений для иностранцев;
-
на выдачу РВП.
Помимо квоты на привлечение иностранной рабочей силы, необходимо учитывать и другое ограничение, которое установлено государством - это допустимая доля зарубежных работников. Это предельная доля иностранных граждан, которых может нанимать работодатель в России в той или иной отрасли.
Работодатель должен следить за соблюдением этого ограничения. Если у компании доля иностранцев превышает допустимый предел, то они подлежат увольнению (п.9 ст.327.6 ТК РФ). Иммунитетом от увольнения обладают две категории иностранцев – ВКС и граждане из стран ЕАЭС.
Для каких иностранцев не нужно получать квоту для трудоустройства?
В большинстве случаев при трудоустройстве визового иностранца, работодателю нужно получать квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Однако в некоторых случаях можно оформить на работу без квот:
-
иностранцев — ВКС и членов их семей;
-
иностранцев, профессия или специальность которых «укладывается» в разрешенный Перечень неквотируемых профессий.
В этом справочнике все профессии и специальности сгруппированы в определенные группы:
-
медицинские работники;
-
работники в сфере строительства;
-
разработчики компьютерного программного обеспечения;
-
работники в сфере физической культуры и спорта.
Внутри каждой группы приведен перечень профессий —Таких групп 25. Последняя группа включает в себя «Иные работники организаций». Например, в эту группу включены должности директора или генерального директора предприятия, за исключением субъектов малого предпринимательства, главного энергетика, заведующего гостиницей.
Важно знать, что существуют профессии или специальности, на которые не устанавливаются ограничения. При приеме на работу таких иностранцев не нужно получать квоты на их найм.
Что должны сделать работодатели для получения квоты на найм иностранцев?
В 2025 г. квоты на трудоустройство иностранцев составляет 234 958 разрешений.
Для того чтобы трудоустроить квотируемого иностранца, работодатель должен подать соответствующую заявку.
Важно знать, что если работодатель планирует принять зарубежного специалиста на квотируемую должность в 2025 году, то оформлять заявку на квоту нужно в предыдущем году.
Поэтому заявки на квоту в 2026 году в большинстве регионов принимаются в текущем календарном году.
Алгоритм получения квоты можно разбить на несколько этапов (приказ Минтруда РФ от 23.01.2014 г. №27н):
- Определение уполномоченного органа, в который необходимо направить заявку.
Информацию можно получить на сайте. При обращении появляется интерактивная карта и пользователю достаточно выбрать регион.
Далее появится соответствующий уполномоченный орган субъекта РФ.
Например, в г. Москве - это Департамент труда и социальной защиты населения, адрес: г. Москва, Новая Басманная., д. 10, е-mail: ProkofievVM@social.mos.ru, можно также обратиться на сайт.
2. Подача заявки на квоту. Работодатель может разместить заявку через сайт « Миграционные квоты» или подать на бумаге.
При подтверждении заявок на бумажном носителе работодатель должен предоставить пакет документов, включающий:
-
заявку, распечатанную из информационной системы «Миграционные квоты», подписанную руководителем организации или временно замещающим его лицом, заверенную оттиском печати организации - при ее наличии;
-
доверенность, если заявка подается доверенным лицом;
-
копии свидетельств о государственной регистрации и о постановке на учет организации в налоговом органе;
-
копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП со сроком оформления не более 1 месяца, предшествующей дате подаче заявки;
-
гарантийное письмо, которое подтверждает возможность обеспечения иностранца на период работы жилым помещением и оказания ему медицинского обслуживания;
- сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест - не позднее 3-х месяцев, предшествующих дате подачи заявки.
3. Дождаться решения комиссии.
Комиссия субъекта РФ в течение 15 дней со дня поступления заявки принимает решение об удовлетворении заявки в полном объеме либо ее полном или частичном отклонении.
На основании этих данных компания уже может взять на работу определенное количество визовых иностранцев.
Выводы
В подавляющем большинстве случаев работодателям нужно получать квоту на трудоустройство зарубежных специалистов. Такая квота выдается сроком на один год. При возникновении у работодателя потребности в найме мигрантов в последующие периоды, нужно подавать заявку на привлечение иностранной рабочей силы заранее. Конкретные сроки размещения заявки публикуются на сайте «Миграционные квоты».
Компания может сформировать заявку в электронном виде или подать на бумаге.