Как оформить загранпаспорт в 2025 году: советы юриста

Процедура оформления загранпаспорта в России в 2025 году стала удобнее благодаря цифровизации, но требует понимания новых правил и особенностей.

Как выбрать тип паспорта? Как избежать частых ошибок при оформлении? Как правильно оформить документы на детей? Разберем все этапы — от подачи заявления до получения документа.

Выбор типа паспорта

При оформлении загранпаспорта важно учитывать различия между документами старого и нового образца. Биометрический паспорт нового поколения действует 10 лет и стоит 6 000 рублей для взрослых и 3 000 рублей для детей до 14 лет (статья 333.28 НК РФ). Кстати, о том, что делать, если у иностранца истекает срок действия паспорта или он утерян мы рассказывали в этом видео. Переходите по ссылке и смотрите!

Загранпаспорт нового образца содержит встроенный электронный чип с данными владельца и требует обязательного снятия отпечатков пальцев у граждан старше 12 лет. Такое удостоверение личности позволяет проходить контроль на границе быстрее, однако в него нельзя вписать детей — каждому ребенку оформляется отдельный паспорт.

Загранпаспорт старого образца оформляется на 5 лет, стоит дешевле — 2 000 рублей для взрослых и 1 000 рублей для детей — и не требует дактилоскопии. Однако он не дает преимуществ при прохождении электронных границ и имеет меньший срок действия.

Биометрический паспорт выгоден для путешественников. Он ускоряет прохождение границы. Старый образец подойдет для эпизодических поездок и поможет сэкономить средства при оформлении на всю семью.

Россияне имеют право на получение второго загранпаспорта биометрического образца. Это удобно, когда один документ находится на оформлении визы, а второй используется для поездок.

Частые ошибки при оформлении загранпаспорта

Рассмотрим распространенные «подводные камни»:

  • Неточности в анкете — особенно в разделе о деятельности за минувшие 10 лет (учеба, работа, периоды отсутствия занятости).

  • Несоответствие фотографии требованиям — это важно даже для цифровой загрузки на Госуслуги.

  • Неполный пакет или просроченные документы — например, для мужчин призывного возраста отсутствие документа о воинском учете может затормозить процесс.

  • Позднее обращение — заказывайте услугу заблаговременно при планировании поездки.

Если вы хотите сохранить имеющийся паспорт и получить второй документ, обязательно отметьте это в заявлении.

Заявление за детей до 14 лет заполняют их законные представители. Подростки от 14 до 18 лет заполняют заявление сами, с согласия родителей. 

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация
Как оформить заграничный паспорт: инструкция

Теперь рассмотрим пошаговый алгоритм действий.

  1. Подготовка документов. Вам понадобятся: паспорт РФ, сведения о работе/учебе, справка из военкомата/военный билет (для мужчин до 30 лет). Для детей нужно подготовить свидетельство о рождении, родительский паспорт, документы о гражданстве.

  2. Выбор способа подачи. Предусмотрено три способа оформления: через Госуслуги, в МВД или МФЦ «Мои документы».

  3. Подача заявления на Госуслугах. Авторизуйтесь на портале. Зайдите в специальную форму. Выберите опцию «Начать». Выберите вид документа. Укажите, для кого его заказываете. Выберите место, где хотите получить паспорт (отделение МВД). Перейдите к заполнению заявления. Проверьте сведения и нажмите «Верно». Заполните электронную анкету. В процессе заполнения формы потребуется предоставить сведения о работе, учебе, службе, периодах отсутствия трудовой деятельности. Взять информацию можно из выписки из лицевого счета в Соцфонде или трудовой книжки.

  4. Для электронной заявки на Госуслуги требуется цифровое фото на светлом фоне размером 35x45 мм, 70-80% кадра отводится на лицо. Загрузите фотографию согласно требованиям.  Выберите отделение МВД.

  5. Оплатите услугу. Дождитесь проверки заявления (2-5 рабочих дней). Отслеживайте уведомления.

  6. Посещение МВД. Придите в назначенное время с документами. Если вы заказали биометрический паспорт, на месте сфотографируйтесь и сдайте отпечатки пальцев (с 12 лет). Если получаете старый образец паспорта, захватите с собой 2-3 матовые фото 35×45 мм.

  7. Получение документа. Срок изготовления — 1 месяц по месту регистрации или 3 месяца по месту пребывания. После получения уведомления от Госуслуг, заберите готовый документ в МВД.

Ускорение оформления загранпаспорта

Срок оформления загранпаспорта может быть сокращён до трёх рабочих дней в исключительных ситуациях — при необходимости срочного лечения, тяжёлой болезни или смерти близкого родственника (статья 10 ФЗ № 114 от 15.08.1996 года «О порядке выезда из РФ»).

Нужны подтверждающие документы: письмо из клиники, заключение медорганизации по месту жительства, заверенное уведомление о болезни/смерти родственника.

Отказ в выдаче документа

Отказать в выдаче загранпаспорта могут в случаях, если гражданин имеет доступ к государственной тайне, непогашенную судимость, уклоняется от исполнения судебных решений, указал недостоверные данные в заявлении или находится под действующим запретом на выезд за границу. Кроме того, временный отказ возможен при наличии налоговой задолженности свыше 10 000 рублей.

Важно!
Оформляйте биометрический загранпаспорт — он действует 10 лет и позволяет быстрее проходить паспортный контроль. Подайте заявление через портал Госуслуг, чтобы отслеживать его статус и избежать очередей. Лучше оформлять документ заблаговременно — за несколько месяцев до поездки. Внимательно проверяйте все данные в анкете и соблюдайте установленные процедуры. Если возникнут трудности, например, необоснованный отказ или затягивание сроков, направьте запрос в МВД, обратитесь в прокуратуру или обжалуйте решение в суде.