Деятельность НКО имеет некоммерческий характер, но такие компании всё равно должны отчитываться в разные контролирующие органы, даже в Минюст Российской Федерации.
НКО может вести разную деятельность. Но у любой некоммерческой компании извлечение прибыли не будет основной целью. Заработанные средства используют на реализацию уставных целей.
Виды отчетности в НКО
НКО наряду с коммерческими структурами обязаны сдавать налоговую и бухгалтерскую отчётность, отчёты в статистику и Социальный фонд. Ещё один важный контролёр НКО – Минюст Российской Федерации.
В территориальное подразделение Минюста некоммерческие организации сдают отчёты о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов и сотрудников. И к тому же предоставляют документы о целях расходования денег и использования имущества, в том числе от иностранных источников.
Такие отчёты варьируются от типа НКО. Например, общественные объединения должны предоставлять « Отчет об объёме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных государств…»
Религиозные организации сдают « Отчёт о деятельности религиозной организации, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества…».
Полные отчёты включают в себя « Отчёт о деятельности НКО и о персональном составе ее руководящих органов и работников…» и « Отчёт о целях расходования НКО денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств…».
Отчитаться в полном объёме нужно в случаях, когда полученные за год имущество и денежные средства превышают 3 млн рублей, или если в составе учредителей числятся иностранцы, либо лица без гражданства, либо зарубежные компании. А также когда за год получено имущество и денежные средства от иностранных источников.
Способы сдачи отчетов в территориальный орган Минюста
Отчёты НКО могут сдать лично, отправить по почте заказным письмом с описью вложения, или по электронной почте с цифровой подписью. Ещё один вариант отправки - через электронный портал Минюста России, который полноценно работает с декабря 2024 года.
На портале есть личные кабинеты для всех зарегистрированных НКО, если сведения о них внесены в ведомственный реестр Минюста. Нужно войти с помощью учётной записи организации на портале госуслуг и заполнить унифицированную форму.
На электронном портале НКО могут размещать информацию о своих мероприятиях, благотворительных программах и собираемых пожертвованиях.
Чем чревата несдача отчетности в территориальный орган Минюста
Несдача отчётов, нарушение сроков, а также грубые ошибки в них, могут в конечном итоге стать причиной ликвидации НКО. Есть пример, когда управление Минюста обратилось в суд с административным иском к «Новороссийскому комитету по правам человека» о ликвидации юридического лица.
Данная некоммерческая организация не предоставила нужные документы, письменные предупреждения об устранении нарушений законодательства направлялись неоднократно, однако они не были исполнены.
Новые правила сдачи отчетности для НКО
Для упрощения и унификации отчетности в территориальные органы Минюста России введена единая электронная отчетность. Теперь не нужно будет сдавать документы разным контролёрам по нескольким формам.
В отчёте за 2025 год будет содержаться информация о деятельности НКО, персональном составе руководящих органов и работников НКО, а также сведения о целях и объёмах использования денег и иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Сдать документ нужно в 2026 году.
Форму единого электронного отчета разработает Минюст совместно с Росстатом, далее все отчёты будут публиковаться на официальном сайте Минюста Российской Федерации. Абсолютная цифровизация отчётности намного упростит процесс сдачи отчётности НКО.