Изменение учетной политики

Каждая организация обязана вести учетную политику бухгалтерского и налогового учетов, чтобы контролирующие органы и другие заинтересованные лица могли получить достоверную информацию о ее финансовом состоянии. В соответствии со статьей 8 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 принятый документ последовательно пролонгируется из года в год. При этом для любого предприятия разрешено  – по внутренним причинам либо при внесении поправок в законодательные нормы.

Причины изменения УП

В соответствие с ПБУ 1/2008 (п.10) внесение поправок в бухгалтерскую и/или налоговую учетную политику фирмы допускается в трех случаях:

• организация разработала новый способ ведения бухучета, например, начисления амортизации, применение которого повышает качество отражения информации;
  • условия хозяйствования предприятия существенно изменились вследствие реорганизации, нового профиля деятельности, смены собственника и т.п.;
  • законодательство по бухгалтерскому учету или налогообложению было дополнено поправками, появился новый нормативный акт.

НУЖЕН АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В РОСКО!

Внесение изменений в учетную политику по другим причинам недопустимо. При этом на дополнение УП ограничений нет, так как изменения и дополнения – вещи принципиально разные. При изменениях нужно делать ретроспективный пересчет, чтобы отобразить в обязательной бухгалтерской отчетности данные прошлых лет и входящие учетные остатки. Дополнения вносятся при появлении нового вида деятельности и не требуют пересчета, так как применяются для корректного отражения текущей учетной информации. Например, торговое предприятие помимо розничных продаж решает торговать оптом – УП нужно дополнить способами, с помощью которых планируется отражать оптовые операции.

!Учетная политика !Учетная политика

Когда можно делать изменение учетной политики

Изменения для бухгалтерской УП можно разработать и утвердить соответствующим приказом в любое время. Но применять их можно только с наступлением следующего отчетного года, например, приказ на изменения от 1 апреля 2018 года фактически вступит в силу 1 января 2019 года. При внутренней корректировке налоговой УП сроки аналогичны.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ООО С КОМПАНИЕЙ РОСКО! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00!

Если внесение изменений в учетную политику связано с законодательными поправками, то новая редакция бухгалтерской или налоговой УП применяется с момента вступления в силу нормативного акта (ПБУ 1/2008 п.12).

ЭКСПРЕСС АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Правила изменения учетной политики организации

Любые изменения УП нужно не только утвердить приказом руководителя фирмы, но и обязательно обосновать. Дополнительно утверждать поправки в налоговой инспекции не требуется. Форма и структура внутреннего распоряжения произвольны, но документ должен полномерно раскрывать изменения. Разъяснениям подлежит:

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ С РОСКО!

• причина и содержание поправок в учетной политике;
  • порядок отражения последствий изменения в отчетности;
  • суммы корректировок по всем статьям бухучета за отчетный период;
  • сумма корректировок за предшествующие периоды (по возможности).
!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Также в приказе следует отразить, какие пункты/положения изменены в действующей учетной политике, создать приложение с текстом измененного или нового пункта. Дату применения корректировок, внесенных по воле компании, нужно указывать как 1 января следующего года. Если причина изменений – законодательство, дата будет совпадать с днем вступления в силу нормативного акта.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Порядок применения изменений (кроме тех, что связаны с законодательством) ретроспективен. То есть в бухгалтерской отчетности нужно пересчитать начальный остаток по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а также скорректировать другие статьи, которых коснулись поправки.

Если изменение учетной политики невозможно отразить для предыдущих отчетных периодов, бухгалтерская отчетность пересчитывается перспективно – учет корректируется в отношении тех операций, которые совершались после поправок (ПБУ 1/2008 п.15). Предприятия, работающие по упрощенному бухучету и сдающие отчетность по упрощенным формам, пересчитывают последствия изменений именно перспективным способом.

Когда поправки к НК РФ, ПБУ и другим профильным законам диктуют конкретный способ ведения учета, фирма обязана применить этот способ в любом случае (даже если не нуждается в корректировке действующей учетной политики).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Законодательство часто меняется, поэтому даже опытные бухгалтеры не всегда в курсе новых требований. Оптимальный вариант – внесение изменений в учетную политику силами профессионалов: специалисты «РосКо» подготовят необходимые корректировки оперативно и грамотно. Заказать услугу можно через онлайн-заявку. Если нужна консультация, позвоните по контактному телефону или задайте вопрос на сайте.

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/