Учетная политика организации

Каждый экономический субъект РФ должен документально закрепить способы ведения бухгалтерского и других видов учета в своей учетной политике. На основании этих данных налоговая инспекция, потенциальные инвесторы, партнеры и другие заинтересованные лица могут получить достоверное представление о финансовом положении фирмы. Также грамотно сформированная учетная политика помогает разрешить налоговые споры в арбитражном суде, причем часто в пользу налогоплательщика.

АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРИИ С КОМПАНИЕЙ РОСКО!

Учетная политика организации (англ. accounting policies) – описание способов бухгалтерского, налогового, управленческого, производственного учета, принятых на предприятии. Единый документ с соответствующими разделами (или отдельные документы для каждого вида учета) формируется главным бухгалтером в соответствии с ПВУ 1/2008 и утверждается приказом руководителя. При разработке политики можно отступить от законодательных норм, если их соблюдение будет искажать представление о состоянии фирмы, но отступление требует обязательного обоснования.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ С РОСКО!

Требования к учетной политике:

• Полнота бухгалтерский учет должен отражать каждый случай хозяйственной деятельности предприятия.
  • Осмотрительность готовность к занижению доходов/активов и завышению обязательств/расходов, недопущение скрытого резервирования средств.
  • Приоритет содержания перед формой в первую очередь факты должны отражаться, исходя из экономического содержания и условий хозяйствования.
  • Непротиворечивость – ежемесячные данные аналитического учета должны совпадать с данными синтетического учета (оборотами, остатками по счетам).
  • Рациональность – бухучет нужно вести, исходя из величины предприятия, условий хозяйствования и объема управленческой информации.
  • Своевременность – факты хозяйствования должны фиксироваться в отчетности непосредственно в момент или сразу по завершении.
!Учетная политика !Учетная политика

Учетная политика бухгалтерского учета

При формировании политики в сопроводительной документации рекомендуется отразить основные способы бухучета, например, как амортизируются основные средства, нематериальные и другие активы, каким образом оценивается готовая продукция, производственные запасы и товары в процессе изготовления, как признается прибыль от продажи товаров/услуг. Значимые методы ведения бухучета нужно раскрывать в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. В промежуточной бухгалтерии подробности раскрывать не требуется, если в течение отчетного года учетная политика организации осталась неизменной.

НУЖЕН АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В РОСКО!

При формировании политики для целей бухучета утверждается целый ряд положений:

• порядок контроля над хозяйственными операциями;
  • правила документооборота;
  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • нетиповые формы первичных документов бухучета;
  • порядок инвентаризации обязательств и активов;
  • способы оценки обязательств и активов.
!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Чтобы обеспечить достоверность бухгалтерских данных, организация обязана делать инвентаризацию всего имущества и финансовых обязательств минимум 1 раз в 3 года. Также инвентаризации подлежит чужое имущество, отраженное в бухучете (например, арендованное, хранящееся или перерабатываемое). Наличие, состояние и оценка активов требуют документального подтверждения. При выявлении излишков нужно оформить приход. Неоправданные недостачи должны возместить виновные лица.

ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Утвержденная учетная политика организации пролонгируется из года в год. Изменения и дополнения могут вноситься руководством при появлении новых способов ведения бухучета или существенной смене условий деятельности (реорганизации, новом собственнике бизнеса), а также в обязательном порядке при изменении законодательства.

DUE DILIGENCE СТОИМОСТЬ

Учетная политика налогового учета

Политика для целей налогообложения формируется в соответствии с Налоговым кодексом РФ и обязательно закрепляется во внутренних документах. Она регулирует взаимоотношения собственников бизнеса и государства в лице налоговой инспекции.

Здесь рекомендуется прописать следующие методы:

• признание доходов/расходов для исчисления налога на прибыль;
  • формирование резервов для регуляции исчисления налога на прибыль;
  • определение стоимости материальных и производственных запасов;
  • начисление амортизации основных средств и нематериальных активов;
  • исчисление налога на добавленную стоимость по отгрузке или оплате.
!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В учетной политике рационально закрепить только те методы, которые удобны и выгодны предприятию. Залог успеха – помощь профессионалов: бухгалтеры «РосКо» создадут оптимальную учетную политику в соответствии со спецификой вашей фирмы. Для консультации позвоните по контактному телефону или задайте вопрос на сайте.

ПРИКАЗ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)