Учетная политика организации

Компании обязаны вести учет в соответствии с разработанными учетными политиками. Субъектами учетной политики являются компании и индивидуальные предприниматели. Законодательством сформированы нормативы по составлению УП, однако созданный документ предоставлять в государственные органы не нужно, он является внутренним. Единственным случаем, когда налоговая или потенциальные инвесторы могут запросить УП – это для оценки финансового положения в компании. Также правильно сформированная УП позволяет компании отстоять свои интересы при возникновении налоговых споров в суде, причем зачастую с положительным исходом.

Учетной политикой является документ, в котором описаны методы ведения учета, как правило бухгалтерского или налогового, а также других при необходимости. УП формируется специалистами отдела бухгалтерии (главбухом или бухгалтером), специализированной аутсорсинговой компанией или собственником бизнеса самостоятельно. Основным законодательным актом, на который необходимо опираться при составлении учетной политики бухучета – ПБУ 1/2008, а налоговой – НК РФ. Утвердить разработанный документ нужно Приказом руководителя компании. Созданная и утвержденная политика действует последовательно каждый год и изменить ее можно только в некоторых случаях: при введении новых законодательных норм, при существенном изменении деятельности компании или при внедрении новых методик учета.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Бухгалтерская учетная политика

При разработке УП отражаются выбранные способы ведения бухучета. Например, указывается, как будут амортизироваться основные средства, нематериальные активы, как признается прибыль и другие. Наиболее значимые способы необходимо подробно расписывать в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Для промежуточной этого делать не нужно, если в течение отчетного года в УП не вносились корректировки.

Создание УП для целей бухучета утверждает следующие аспекты:

• порядок контроля за совершением хозяйственных операций;

• основные правила организации документооборота;

• план счетов бухучета;

• формы первичной документации;

• методику инвентаризации обязательств и активов;

• методы оценки активов и обязательств.

Для обеспечения правильности отображения бухгалтерской информации, компании необходимо проводить процедуру инвентаризации имущества и обязательств не реже одного раза в 3 года. Также проверке подлежит заимствованное имущество, которое отражается в бухучете компании (аренда или переработка).

Разрабатывать и утверждать УП бухучета необходимо каждой компании. Единственные, кто могут быть освобождены от этой процедуры и не нуждаются в документе как таковом – это ИП. Связано это с отсутствием необходимости ведения бухучета, если ИП ведет КУДиР. Бухгалтерская УП используется из года в год. Корректировки и дополнения могут быть внесены при внедрении новых методов бухучета, изменении условий деятельности или законодательных норм.

!Учетная политика !Учетная политика

Налоговая учетная политика

Налоговая УП предусматривает законодательные нормы НК РФ. На практике она выступает неким регулятором взаимоотношений между компанией и налоговыми органами. Создать документ рекомендуется в течение первого месяца деятельности бизнеса в связи с необходимостью расчета и внесения авансовых платежей налога на прибыль на некоторых режимах налогообложения. УП хранится внутри организации и может быть предоставлена налоговыми органами при проведении инспекционных проверок. Если проверка камеральная и органы запрашивают документ, его нужно предоставить обязательно в течение пяти дней с момента поступления запроса.

Методы учетной политики должны отражать следующие аспекты налогового учета:

• признание доходов и расходов;

• формирование резервов;

• оценка МПЗ;

• амортизация ОС и НМА;

• исчисление НДС.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Наиболее важно учитывать при создании УП несколько важных правил, которые являются общими для всех компаний.

1. УП должна подробно отражать абсолютно все хозяйственные операции.

2. Важно соблюдать принцип актуальности данных и отображать операции в периодах их совершения.

3. Необходимо учитывать в первую очередь экономическую составляющую совершения операций, а затем фактическую.

Стоит также отметить, что нужно указывать в учетной политике методы, которые подходят и будут использованы компанией.

Большое количество нюансов делает процедуру разработки УП достаточно непростой. Необходимо создать основу не только для грамотного учета, но и предупредить возможные нарушения со стороны контролирующих органов. Компания «РосКо» предоставляет компетентную помощь в создании документа УП в соответствии с деятельностью вашей компании и выбранным режимом налогообложения. Правильность отображения всех методов учета позволит вам беспроблемно работать и внедрять налоговый и бухгалтерский учет в соответствии со сформированной политикой.

Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/