Деятельность ЧОПов. Проблемы лицензирования

Для возможности осуществления деятельности частных охранных предприятий (далее по тексту - ЧОПы) необходима соответствующая лицензия. Охранники - работники ЧОПа также получают соответствующие разрешительные документы. Нередко в организациях организуются собственные посты охраны. Должны ли работники, осуществляющие контроль за проходом на территорию организации, отвечать специальным требованиям?

Правоотношения в сфере частной детективной и охранной деятельности, в том числе по вопросам лицензирования такой деятельности, регулируются Законом РФ от 11.03.1992 г. №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (далее по тексту - Закон №2487-1).
Согласно ст.2 Закона №2487-1 правовую основу частной детективной и охранной деятельности составляют Конституция РФ, настоящий Закон, другие законы и иные правовые акты РФ.

В соответствии с п.3 ст.3 Закона №2487-1 в целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов и (или) имущества, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством РФ. В соответствии с п.1 ст.11Закона №2487-1 оказание этих услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения.
Кроме того, охранная деятельность организаций не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране.

76.png

Перечень таких объектов утверждается Правительством РФ (п.3 ст.11 Закона №2487-1).

Так, Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 г. №587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» к объектам, подлежащим государственной охране, отнесены здания (помещения), строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории федеральных органов исполнительной власти (п.1 Перечня).

Сфера деятельности частных охранных организаций законодателем ограничена, а Правительству РФ предоставлено право определения объектов, подлежащих государственной охране, услуги по охране которых частные охранные организации оказывать не могут (решение АС Красноярского края от 29.12.2015 г. №А33-16690/2015).

Итак, ст.1 Закона №2487-1 установлено, что охранные и детективные услуги должны предоставляться организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел. Лицензирование частной охранной деятельности осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 г. №600.

60.png

В связи с установленными лицензионными требованиями возникает вопрос: а может ли охранник работать без лицензии?

Как следует из положений ст.11.1, ст.12 Закона №2487-1, такие работники должны пройти профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение частного охранника.

Обязательным требованием является наличие у работников ЧОПа, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной ОВД (п.7 ст.12 Закона №2487-1).

Отсутствие удостоверения частного охранника может послужить причиной приостановления действия лицензии ЧОПа и привлечения его к административной ответственности по ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей (решение АС Краснодарского края от 19.08.2015 г. №А32-18529/2015).

При этом суды скептически относятся к объяснениям факта отсутствия у работников ЧОПа удостоверения частного охранника, личной карточки охранника по причине прохождения соответствующего обучения, подчеркивая, что требования п.1 ст. 11.1, абз.7 ст. 12 Закона №2487-1 прямо запрещают осуществление физическими лицами частной охранной деятельности в отсутствии удостоверения частного охранника, личной карточки охранника (решение АС Новосибирской области от 09.02.2016 г. №А45-25380/2015).

П.3 ст.14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) для юридических лиц в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Должны ли работники, осуществляющие пропускной режим на предприятии (фактически выполняют работы по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны), иметь удостоверения частного охранника, личную карточку охранника?

В силу абз.1 ст.1 Закона №2487-1 частная охранная организация (охранная организация) определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и ИП в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

То есть обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны должно осуществляется в соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком (ст.12.1 Закона №2487-1). А пропускной режим устанавливается при входе на территорию организации и контроль за проходом на территорию осуществляется работниками контролерами, принятыми на работу по трудовым договорам. Следовательно, ввиду отсутствия договора на оказание возмездных услуг охраны, требование о лицензировании неправомерно (решения АС Самарской области от 27.02.2014 г. №А66-5961/2011 и Архангельской области от 14.07.2014 г. №А05-2921/2014).

Как правило, такие работники именуются в трудовом договоре контролерами, вахтерами. У таких работников полномочий меньше, чем у лицензированных охранников (например, нет возможности ношения оружия, задерживать нарушителя с применением физической силы).

КАКОЙ МИНИМАЛЬНЫЙ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДУСМОТРЕН ДЛЯ ЧОП (ЧАСТНОГО ОХРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ)?

Как сменить единственного участника в ООО?
Любой участник, участвующий в Обществе, имеет право выйти из него. Но как быть в ситуации, когда участник единственный? Выход единственного участника из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника, не допускается. Поэтому смена участника ООО осуществляется путем передачи доли. Обычно доля переходит от участника ООО к другому лицу на основании сделки (например, купли-продажи) или в порядке правопреемства (например, при наследовании). Обратите внимание: можно передать долю только в той части, в которой она оплачена. Кроме того, на практике используют и иные способы смены участника. В видео мы подробно рассмотрим все способы выхода участника из общества. А четкий порядок действий и примеры, помогут каждому человеку разобраться в юридических тонкостях. 1. Единственный участник продает, уступает или дарит долю другому лицу 2. Может ли единственный участник выйти из общества? 3. Переход доли единственного участника ООО по наследству Материал, подготовлен руководителем юридического отдела компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Шумиковой. Ликвидация ООО с долгами : https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Процедура проведения очередного годового собрания участников ООО (ч.1): https://youtu.be/6Y0oqDAz_XM Процедура проведения очередного (годового) собрания участников ООО: https://youtu.be/FdXrlUxyJ6o ООО или ИП. Что лучше открыть?: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Может ли компания с иностранным участием быть включена в реестр МСП?
Может ли компания, участниками которой являются иностранные компании, внесена в реестр МСП (субъектов малого и среднего предпринимательства) и на каких услувиях? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Прежде всего, отметим, что реестр МСП формируется налоговиками, перечень компаний, попавших в реестр можно найти на официальном сайте ФНС: Статус МСП определяется в Законе №209-ФЗ . К малому и среднему бизнесу относятся компании и ИП, соответствующие определенным ограничениям по структуре уставного капитала, а также если показатели: -среднесписочной численности составляют не более 100 человек и доход - не более 800 млн рублей (для малого бизнеса); -среднесписочной численности составляют не более 250 человек и доход - не более 2 млрд. рублей (для среднего бизнеса). С 1 декабря 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон №209-ФЗ. Суть их в том, что российские компании с долей иностранного капитала, превышающей 49%, также могут получить статус МСП, если у иностранных компаний-участников: -доход, от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышал 2 млрд. рублей; -среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышала 250 человек; -государством постоянного местонахождения иностранного участника российской компании не являются офшорные зоны* (перечень офшорных зон устанавливается Минфином). Если же доля участия иностранцев в российской компании не превышает 49%, то для отнесения к МСП не предъявляется такое требование. Компания может рассчитывать на ряд привилегий, если она внесена в реестр МСП. Среди них: -обеспечение реализации «надзорных каникул» для МСП; -специальные налоговые режимы, - упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета - упрощенные формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам; -упрощенный порядок ведения кассовых операций; МСП могут не устанавливать лимит кассы. -льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество. В период пандемии коронавируса усилилась значимость попадания компании в реестр МСП. Например, чтобы получить субсидию на зарплату в размере 1 МРОТ, компания (помимо других требований) должна быть включена в реестр МСП. Так называемые «кредитные каникулы» распространяются на компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса и также включенные в реестр МСП. Включение в реестр МСП или исключение из него сведений о российской организации с долей иностранных компаний в уставном капитале более 49%  производится в срок ежегодно с 1 по 5 июля (включительно). Кто предоставляет данные о таких компаниях налоговикам для последующего размещения в реестр МСП? Подробнее смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/mozhet-li-kompaniya-s-inostrannym-uchastiem-byt-vklyuchena-v-reestr-ms/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
«Сколково»: какими видами деятельности может заниматься резидент?
В 2020 году самому известному российскому фонду поддержки новых технологий и инноваций «Сколково» исполняется 10 лет. Какие блага дает бизнесмену статус резидента «Сколково»? Как стать резидентом инновационного центра? Реализация проекта создания и обеспечения функционирования «Сколково» осуществляется в целях развития исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. То есть такой инновационный центр должен создать благоприятную среду для реализации новых идей как давно существующих компаний, так и начинающих бизнесменов («поддержка стартапов»). В инновационный центр стремятся попасть и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, «Сбербанк», Boeing и пр. Проект «Сколково» реализуется не только на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране. Резидентами Фонда являются более 2 тысяч стартапов и 55% из них находятся за пределами Московского региона. Участники проекта «Сколково» должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных направлениях. На сегодняшний день в рамках проекта «Сколково» созданы пять Кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Итак, в инновационном фонде пять Кластеров и, соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента «Сколково», так или иначе должны быть связаны с этими отраслями. Команда Кластера развивает стратегические направления информационных технологий - от поисковых систем до облачных вычислений.  Сама же деятельность Кластера сосредоточена, в первую очередь, на развитии следующих стратегических направлений: Исследования и разработки для развития ИТ. Например: - Создание новых систем поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации, -Разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных. Приложения и новые технологии использования ИТ. Например: - создание технологий цифровой безопасности, - разработка новых систем повышения эффективности  производственных и бизнес процессов. Команда Кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий.  Деятельность Кластера Биомед сосредоточена на развитии следующих стратегических направлений: 1. Медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств. 2. Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Например: -Генетика и селекция, -промышленная биотехнология, -пищевые технологии, - создание высокотехнологичных косметических продуктов. Команда Кластера поддерживает и развивает инновационные разработки, связанные с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов. То есть речь идет о повышении эффективности нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, сокращение энергопотребления в промышленности, на транспорте, в секторе ЖКХ. Деятельность Кластера Энерготех сосредоточена на развитии: -технологий для электроэнергетики и транспорта, -технологий для нефтегазового сектора, -энергоэффективных технологий для промышленности, -городских технологий. Команда Кластера поддерживают и развивают применения технологий, изначально вышедших из ядерной науки, и используемых, прежде всего, при создании и модификации новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве, в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем. Деятельность Кластера Ядертех сосредоточена на развитии технологий: -использующих разработки ядерной науки, -применения излучения и электромагнитных полей, -создания, модификации и аттестации материалов, -проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем. Команда Кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. То есть затрагивается множество сфер деятельности - от космического туризма до систем спутниковой навигации. Деятельность Кластера Космос обеспечивает поиск, привлечение, отбор и поддержку малых инновационных компаний по пяти приоритетным направлениям деятельности: -космические технологии, -навигационные и ..... Смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/chto-daet-rezidentstvo-v-skolkovo-1-chast/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля