Аудиторская проверка на предприятии – ее суть, цели и задачи.
Создавая любое предприятие, естественное желание собственника получить положительный результат от финансово-хозяйственной деятельности. Удостовериться в положительной динамике можно только путем регулярных проверок, которые охватывают буквально все. От оценки рационального распределения финансовых и трудовых ресурсов, до проверки финансовой отчетности на предмет ее соответствия быстро меняющимся законодательным актам и стандартам РФ.
Аудиторская проверка – это отличное решение, если есть сомнения в каких - либо вопросах. Ее не нужно бояться, а наоборот такой тип проверки является надежным помощником. Аудитор оценит реальное положение дел на предприятии, состояние экономики на предприятии, укажет на недочеты и подскажет выход из сложившихся проблемных ситуаций.
Аудит помогает проверить соответствие бухгалтерской и юридической документации соответствующим правовым актам. А также укажет пути усовершенствования производства в целом и непосредственно по части бухгалтерии, экономического и финансового отдела.
Проверка аудитора, что она включает в себя
Аудиторская проверка – это анализ деятельности предприятия, проверка правильности ведения бухучета и составления отчетности настоящим экспертом. В своем большинстве осуществляют аудит сторонние фирмы, специализирующиеся на данном виде услуг.
Аудит состоит из ряда этапов, которые включают в себя:
-
сбор данных;
-
анализ информации;
-
выдача рекомендаций и заключения.
Еще сопутствующая функция аудиторской проверки – узнать, соблюдаются ли все правила налогового законодательства, есть ли недочеты и грубые нарушения в этой сфере.
А также аудит позволяет, в общем, оценить финансовое положение предприятия и даже предложить пути к его стабилизации.
Для чего нужен аудит
Исходя из общей характеристики аудита, становится ясно – аудит это способ контроля, к которому прибегают заботливые руководители, которым не безразлична судьба предприятия.
Аудит имеет следующие цели:
-
Проверить, убедиться в достоверности ведения бухгалтерской отчетности.
-
Проверка прочей документации. Например, отдела кадров, юридического отдела, чтобы сделать выводы о хозяйственной деятельности предприятии и ее рациональности.
-
Выявить нарушения и немедленно их устранить.
Мудрые руководители никогда не проигнорируют данные аудитором ценные советы, а наоборот постараются внедрить в жизнь все рекомендации, стараясь максимально усовершенствовать деятельность организации.
Какой бывает аудит
Аудит имеет несколько классификаций. Если смотреть, в общем, аудит бывает государственным, его осуществляют государственные органы и независимый, который проводят по договору частные организации. Еще аудит может быть организован внутренними силами. Производят его согласно приказа по предприятию, специалистами работающими в штате проверяемой организации. Аудит может делиться по секторам проверок. Например, банковский, налоговый и так далее. Однако наиболее частое деление аудита происходит по характеру заказа. Итак, аудит бывает обязательный, инициативный и преследующий решение конкретной проблемы.
Аудит обязательный к проведению
Обязательно проводить аудит должны те компании, попадающие под перечень, сформулированный в пятой статье Закона об аудите. Такие «счастливчики» должны не смотря ни на что ежегодно проводить аудит своей деятельности независимыми экспертами.
Итоговый результат – аудиторское заключение с детальной информацией об ошибках и путей их исправления.
Добровольный аудит
Бывает так, что хозяин предприятия лично хочет удостовериться в правильности ведения бухгалтерской отчетности. В этих случаях уместна аудиторская проверка добровольного плана. Она ничем не имеет никаких отличий от обязательной, все также полностью охватывает деятельность бухгалтерии, налоговый учет и прочие сферы деятельности. Одно ее отличие – инициатива в ее проведении лежит на доброй воле руководителя.
В конце проверки, хозяевам предприятия также выдается заключение и отчет с перечнем рекомендаций, на которые нужно обратить особое внимание.
Аудит по конкретному заданию
Данный тип аудита уместен тогда, когда руководство точно знает в каком месте финансово-хозяйственной деятельности имеется пробел. То есть где нужно сделать акцент, где не лишней станет проверка. Основная задача аудитора дать конкретный ответ на интересующий заказчика вопрос. Очень важно максимально четко сформулировать вопрос. От поставленной задачи зависит время и масштаб проверки, который должен будет выполнить аудитор.
Результат аудита – отчет с описанием положения дел на предприятии относительно конкретной проблемы и предложенные пути ее решения.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Этапы аудиторской проверки
Независимо от типа и вида аудита, от сферы деятельности, организационно-правовой формы предприятия, на котором производится проверка, данная процедура предусматривает четыре этапа аудита.
Составление планов
На данном этапе заключается договор между аудитором и заказчиком. В нем фиксируются сроки проверки, период, вид аудита. Указывается стоимость, и обсуждаются цели, методы проверки, намечается общий план. Этап планирования является своеобразным стартом, включающим в себя составление конкретной стратегии аудита, в которой видны все участки, в ней тщательно прорабатывается, определяется, насколько глубоко будут затронута деятельность предприятия.
Подготовка
Проверяющий, в общем, знакомится с предприятием, изучает ее устав, специфику деятельности. Оценивается финансовая устойчивость, риски, текучесть кадров, уровень знаний сотрудников бухгалтерии, с которыми предстоит плотное сотрудничество. Проверка начнется в том случае, если аудитор удовлетворился в отсутствии препятствий для осуществления проверки. Тогда им будет отправлено письмо-согласие руководителю объекта проверки.
Основной ход проверки
Это основная деятельность аудитора, в ходе которой идет сбор данных, просматривается первичная документация, делаются первичные выводы относительно ведения бухгалтерской отчетности, соответствия ее законодательным требованиям, стандартам. Происходит сбор доказательств.
Анализ увиденного и выдача заключения
Только когда аудитор соберет все данные, относительно которых можно судить о достоверности финансовых результатов, производится итоговый анализ. Он обобщает полученную информацию и составляет отчет, в котором видны детали финансового состояния предприятии. Делаются выводы об учетной политике, составляется заключение и рекомендации.
Методы проверки, наиболее часто практикуемые аудиторами
Каждая фирма, предоставляющая аудиторские услуги самостоятельно решает, какой метод проверки будет использовать. Аудиторы никогда не имеют единого для всех предприятий порядка проведения аудита. Чаще всего они комбинируют следующие специальные подходы и стратегии. И, как правило, комбинирование нижеприведенных методов проверки наиболее эффективно сказывается на результатах аудита. Итак, вернемся к ним более подробно:
-
Сплошная проверка предполагает детальное изучение буквально всего. Начиная от первичной документации, всех регистров и финансовой отчетности. Это трудоемкий процесс, поэтому используют на практике его очень редко. Представьте себе, при проведении аудита в банке, проверить все лицевые счета не представляется возможным, хотя бы физически. А тем более проследить правильность их отражения в общей финансовой отчетности.
-
Выборочная проверка распространена больше. Она позволяет дать заключение на основании изучения только части документооборота предприятия. То есть под аудит попадают документы не сплошным потоком, а выборочно. Решение о проверке того или иного участка осуществляется с помощью таблицы случайных чисел, или через заданный интервал.
-
В идеале комбинировать два метода вместе. Например, что-то проверять сплошным методом, что-то выборочно.
-
Еще бывает камеральная проверка. Это когда запрашивается документация, но выезд на объект аудитором не осуществляется.
-
Фактическая проверка – это выезд аудита на объект, осуществление им не только документальной проверки, но и опрашивание сотрудников, персонала.
В какой сфере не работала бы ваша компания, какой штат сотрудников не имела бы, как бы не безоглядно вы, как руководитель, не доверяли бы своему главному бухгалтеру, рано или поздно аудит понадобится всем. Аудиторская проверка – важная и ответственная процедура, которая нужна, прежде всего, самой компании, деятельность которой подвергается проверке.
Аудитор должен быть максимально сосредоточен, иметь профессиональные навыки и ориентироваться в новшествах законодательства. Выбирайте только проверенных аудиторов, которые доказали свою квалификацию своими знаниями, опытом и уровнем предоставляемых услуг на рынке консалтинга.