О компании Сертификаты Клиенты Рекомендации Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

Представляем сведения об участниках иностранной организации

До 28 марта 2022 г. иностранные компании, а также структуры без образования юридического лица должны представить сведения о своих участниках. Какие нюансы нужно учитывать при предоставлении таких сведений?

У иностранных организаций, а также их структур имеется обязанность предоставлять в налоговую инспекцию сведения по определенной форме (п.3.2 ст.23 НК РФ). Даже в том случае если иностранная компания состоит на учете у налоговиков в связи с открытием банковского счета либо наличием недвижимости, она также должна предоставлять сведения.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

У компаний может быть несколько оснований для подачи сведений. Например, компания поставлена на учет по месту нахождения недвижимости и в связи с открытием счета. Тогда при наличии нескольких оснований компания подает сведения по выбору – по одному из нескольких оснований.

Исключение составляют иностранные компании, которые оказывают услуги в электронной форме (п.4.6 ст.83 НК РФ). Определение таких услуг дано в п.1 ст.174.2 НК РФ. Это услуги, которые иностранцы оказывают через информационно-телекоммуникационную сеть, например, через Интернет. Если иностранные организации оказывают определенный перечень услуг, то они не предоставляют сведения. Например, оказание рекламы в Интернете, предоставление удаленного доступа, услуги по поиску и предоставление информации о потенциальных покупателях, ведение статистики на сайтах и т.п.

По какой форме и куда должны предоставляться сведения?

Сведения предоставляются по месту постановки на налоговый учет. Сведения подаются по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2021 г. №ЕД-7-13/1046@.

Кто и какие данные должен предоставлять?

В настоящее время требования к предоставлению сведений ужесточились. 

Предоставлять сведения должны иностранные организации или иностранные структуры (письмо ФНС РФ от 28.09.2021 г. №ШЮ-4-13/13705@):

  • на прямых участников с любой долей участия;

  • на косвенных участников, если их доля участия превышает 5%.

Первый – это прямой уровень участия и обязывает раскрывать все сведения об участниках (приказ ФНС РФ от 01.12.2021 г. №ЕД-7-13/1046@).

!Смена участников !Смена участников

Если с расчетом прямого участия никаких вопросов не возникает, то расчет косвенного участия иногда вызывает трудности.

Например, одна компания №1 владеет 30% долей компании №2. А компания №2 владеет 20% долей иностранной компании. Рассчитаем долю косвенного участия компании №1 в иностранной компании:

(0,3 х 0,2) х 100% = 6%.

Следовательно, для косвенного участия компании №1 превышает 5%, значит, сведения иностранная компания на этого участника обязана подавать.

Участниками иностранной компании или структуры без образования юридического лица могут быть физические или юридические лица. Например, учредители, бенефициары, управляющие.

Что нужно учесть при заполнении сведений?

Раскрытие сведений осуществляется по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Сведения состоят из нескольких листов. Иностранная компания либо структура должна заполнять только те листы, по которым имеются данные.

Листы А-Г предназначены для заполнения общих сведений об иностранной компании. Если подаются сведения о структуре без образования юридического листа, то заполняются листы Е-И.

Все сведения заполняются только на русском языке, не допустим перевод с нотариальным заверением. И только в определенных полях формы заполняются данные с помощью латинской транскрипции.

Если у иностранной компании либо структуры несколько участников, то сначала нужно заполнить соответствующие листы и только потом титульный лист 001.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В том случае если участниками иностранной компании являются другие организации, то заполняется лист А. Если в компании несколько «прямых» участников, то на каждого участника заполняется отдельный лист А.

А если участники - российские компании, то подлежит заполнению лист Б. В этом листе важно правильно заполнить поле 6, которое показывает вид участия. Бывает так, что участник иностранной компании одновременно имеет и косвенное, и прямое участие в ней. Тогда в поле «6» проставляется «3», что означает смешанное участие.

Если речь идет о косвенном либо смешанном участии публичной организации в иностранной компании, то заполняется лист Д.

Лист 002 заполняется иностранной структурой без образования юридического лица. В этом случае должна быть указана соответствующей цифрой организационная форма. Например, фонд, траст, партнерство, товарищество либо иная форма коллективных инвестиций и доверительного управления.

Какие штрафы грозят за непредставление сведений?

На сегодняшний день штраф за непредставление сведений либо за ее несвоевременное представление стоит 50 тысяч рублей (п.2.1 ст.129.1 НК РФ).

Какой-либо арбитражной практики, касающейся предоставления сведений, за нераскрытие какой-либо информации, нет.

В судебной практике рассматривался случай непредставления в срок сведений об одном из участников иностранной компании.

Так, компания Гринрэй Системз, которая состояла на учете в российских налоговых органах в связи с нахождением недвижимости в России, не подала сведения об участнике.

Налоговики привлекли компанию к ответственности и оштрафовали на 108,6 тыс. рублей. Тогда ст.129.1 НК РФ предусматривала более жесткие санкции. Компания пыталась в апелляции снизить сумму штрафа, но суд отклонил ходатайство (постановление 13 ААС от 29.03.2018 г. №А56-70738/2017).

Оформление российского ИП для граждан Беларуси
Оформление российского ИП для граждан Беларуси
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registraciya-ip/ Добро пожаловать на наш канал! В этом видео мы расскажем о том, как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство гражданам Беларуси на территории России. Если вы являетесь гражданином Беларуси и думаете о том, чтобы начать свой бизнес, то это видео для вас! В этом видео мы покажем вам, как подать заявление на регистрацию ИП, какие документы необходимо предоставить и какие сроки нужно соблюдать. Мы также расскажем о налоговых и бухгалтерских вопросах, связанных с ведением ИП, и дадим вам полезные советы по управлению бизнесом. 01:56 Какие документы нужны для регистрации в качестве ИП? 03:32 Как подать документы? 04:20 Через сколько налоговая откроет ИП? 05:27 Что делать, если отказали в регистрации ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/kak-grazhdaninu-rb-otkryt-ip-v-rossii/?sphrase_id=7023 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: ИП против ООО: что выбрать? - https://youtu.be/WCTOhNk29Js Вид на жительство (ВНЖ): изменения в 2023 году - https://youtu.be/6EJxmFznz7E Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovye-spory/soprovozhdenie-nalogovykh-proverok/ Российский бизнес в скором времени сможет войти в налоговый мониторинг гораздо проще, чем раньше. В этом видео мы расскажем о том, как российский бизнес может упростить свой вход в налоговый мониторинг, что это такое и какие преимущества это даст предпринимателям. Мы подробно рассмотрим, какие законодательные изменения произойдут в отношении налогового мониторинга в России, какие проблемы в ранее существующей системе были выявлены и каким образом они будут решены. Мы также расскажем о том, какова будет процедура включения предпринимателей в налоговый мониторинг, какие документы нужно будет предоставить налоговой службе и какой эффект ожидается от введения новой системы. Вы узнаете о том, что такое цифровой налоговый агент, как он будет функционировать и какие преимущества он даст предпринимателям при работе с налоговой службой. Кроме того, мы обсудим актуальные вызовы, которые стоят перед российским бизнесом в области налогового мониторинга, и что нужно знать, чтобы быть готовыми к изменениям. Смотрите наше видео, чтобы узнать, как российский бизнес может упростить свой вход 00:48 Что представляет собой налоговый мониторинг? 02:05 Какие привилегии от налогового мониторинга получат компании? 03:49 Какие минусы влечет для компании участие в налоговом мониторинге? 04:38 Какие сложности возникают при взаимодействии с налоговиками? 06:03 Что делается для облегчения процесса налогового мониторинга? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/rossiyskomu-biznesu-uprostyat-vkhod-v-nalogovyy-monitoring/?sphrase_id=6999 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как налоговая инспекция выявляет тех, кто сдает квартиры? - https://youtu.be/Uqa_GjLIuaw Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу? - https://youtu.be/lwrVPCcOclo Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Субсидиарная ответственность учредителя - что это?
Вы знаете, что такое субсидиарная ответственность учредителя? Это форма ответственности учредителя за долги компании. Если компания не может оплатить свои долги, то учредитель может быть привлечен к ответственности и вынужден оплачивать долги своими личными средствами. Наш специалист по юридическим вопросам готов оказать вам помощь в сопровождении организации и предоставить консультацию по субсидиарной ответственности учредителя. Не забывайте, что банкротство может привести к серьезным последствиям для вашего бизнеса. Доверьтесь нашим профессионалам и избегайте финансовых рисков. Свяжитесь с нами прямо сейчас на нашем сайте: https://rosco.su Могут ли долги быть взысканы с учредителя компании? 00:40 Когда наступает субсидиарная ответственность? 03:24 Может ли субсидиарная ответственность использоваться как инструмент шантажа учредителя? 04:30 Всегда ли привлечение к субсидиарке происходит в рамках банкротства компании? 05:50 Что делать учредителю, чтобы избежать субсидиарной ответственности? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Заказать консультацию
* - необходимые для заполнения