О компании Сертификаты Клиенты Рекомендации Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

Критерии и льготы для МСП в 2023 году

На протяжении ряда лет мы слышим о том, что малый бизнес должен стать движущей силой для развития экономики России. С этой целью государством был разработан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». О том, какими преференциями могут воспользоваться бизнесмены в 2023 году, расскажем в данной статье.

МОЖЕТ ЛИ КОМПАНИЯ С ИНОСТРАННЫМ УЧАСТИЕМ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В РЕЕСТР МСП?

Каждый год стартует несколько государственных программ, которые призваны облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Льготы охватывают различные сферы деятельности МСП и, в конечном итоге, призваны способствовать росту доли малого и среднего бизнеса в экономике. По национальному проекту такая доля должна составлять не менее 22,9%.

1. Кого можно отнести к малому и среднему бизнесу?

Для отнесения к МСП должны соблюдаться определенные критерии: численность работников и размер дохода.

Так, для малого бизнеса среднесписочная численность должна составлять не более 100 человек, а доход без учета НДС – не более 800 млн рублей. Для среднего бизнеса эти показатели составляют не более 250 человек и не более 2 млрд. рублей, соответственно.

Кроме того, установлены дополнительные критерии для определенных организационно-правовых форм компаний. Например, для АО выдвигаются требования по доле участия в капитале – не более 49% голосующих акций принадлежит иностранным компаниям, не являющихся субъектами МСП.

Реестр МСП ведут налоговики. МСП могут рассчитывать на различного рода преференции, если они включены в этот реестр ( https://rmsp.nalog.ru).

2. Какими льготами могут воспользоваться МСП?

Основными привилегиями для МСП являются:

  • применение специального налогового режима;

  • применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления упрощенной бухгалтерской отчетности;

  • применение различных налоговых льгот;

  • ведение упрощенного порядка кассовых операций, возможность не устанавливать лимит кассы;

  • упрощенный порядок составления статистической отчетности;

  • отсутствие плановых проверок надзорными органами;

  • использование льготных программ для поддержания и развития бизнеса.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА

Помощь МСП осуществляется как в финансовой форме, так и в виде оказания информационных и консультационных услуг.

3. Какие действуют льготные программы для МСП?

Для МСП разработаны различные программы на федеральном и региональном уровне. Остановимся на некоторых из них.

3.1. Антикризисные программы кредитования для малого и среднего бизнеса

Одной из популярных программ является – «1764». Программа «1764» будет действовать до 2024 года.

Минимальный размер кредита составляет 500 тысяч рублей, для микропредприятий – до 200 млн рублей, для малых предприятий – до 500 млн рублей, для средних – до 500 млн рублей (на пополнение «оборотки») и до 2 млрд рублей (на инвестиционные цели).

Срок кредита составляет от 3 до 10 лет.

Льготные кредиты могут получить бизнесмены по ставке, которая считается как «ключевая ставка ЦБ РФ плюс 2,75% годовых»:

  • на инвестиционные цели со сроком погашения до 10 лет;

Например, на покупку оборудования, помещения, реконструкцию основных средств. На эти деньги нельзя покупать недвижимость.

  • на пополнение оборотных средств со сроком погашения до 3 лет;

Например, на закупку сырья, товаров, выплату заработной платы.

  • на рефинансирование старого кредита.

Кредит на развитие предпринимательской деятельности выдается сроком до 3 лет и по ставке, рассчитываемой как «ключевая ставка ЦБ РФ плюс 3,5% годовых»:

На сегодняшний день взять такой кредит МСП могут в 100 российских банках, которые являются участниками программы Минэконоразвития.

Пакет документов для получения кредита можно запросить в банке – участнике программы.

3.2. Гранты для молодых предпринимателей

Граждане возрастом до 25 лет, которые решили заняться бизнесом, могут получить грант до 500 тысяч рублей и до 1 млн рублей, если деятельность будет вестись в Арктической зоне.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Деньги могут получить МСП, основанные лицами в возрасте от 14 до 25 лет. Одно из условий - гражданин должен владеть долей в компании свыше 50%.

Обратиться за получением грантов МСП могут в региональные ведомства. Почти в каждом субъекте открыты центры «Мой бизнес». В настоящее время таких центров – 84.

Грант можно потратить на воплощение бизнес-проекта в жизнь. Например, на аренду помещения и оборудования, покупку ПО, продвижение бизнеса через СМИ, Интернет.

3.3.Поддержка экспортеров

Экспортеры МСП вправе обратиться в центры поддержки экспорта для того, чтобы получить содействие в организации транспортировки продукции, погрузочно-разгрузочных работ, перегрузки, сортировки продукции. Государство софинансирует эти расходы при условии, что расходы бизнеса составили не менее 20%, и субъекты МСП не получали раньше из бюджета деньги на эти цели. Общий объем возмещения для МСП составляет не более 300 тысяч рублей.

ЦБ НАМЕРЕН СОКРАТИТЬ РЕЕСТР МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

3.4. «Заморозка» обязательной маркировки молочной продукции и льготы для МСП молочной отрасли

До 1 декабря 2023 г. отложено внедрение маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и СХК. Для МСП молочной отрасли отодвинули подготовку и внедрение технологии поэкземплярного отслеживания молочной продукции до 1 июня 2025 г.

3.5. Возмещение затрат на выращивание овощей и строительство теплиц

МСП могут рассчитывать на субсидии в рамках проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства». Субсидии выделяются на проведение работ по выращиванию овощей в открытом и защищенном грунтах. Размер помощи будет зависеть от объема выращенной продукции.

Подведем итоги

Мы привели в статье лишь часть существующих льготных программ для МСП.

Как правило, МСП пользуются лишь налоговыми льготами, полагая, что они не подходят под специально созданные программы поддержки предпринимателей. Тем не менее, дорогу осилит идущий, а участие в этих программах позволит поддержать и расширить бизнес.

Компании должны убедиться, что они внесены в реестр субъектов МСП и тогда пробовать принимать участие в государственных программах.

Декретные для ИП (Индивидуального Предпринимателя) в 2023 году
Декретные для ИП (Индивидуального Предпринимателя) в 2023 году
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хотите узнать о новых декретных льготах для индивидуальных предпринимателей? В этом видео мы расскажем об изменениях, которые планируют ввести с 2023 года. Вы узнаете, какие новые правила будут действовать для ип в отношении декретных выплат и оплаты временной нетрудоспособности. Мы также расскажем о том, какие условия будут необходимы для получения декретных выплат, и обсудим возможные преимущества и недостатки для индивидуальных предпринимателей. Смотрите наше видео, чтобы узнать о новых декретных льготах для ип в 2023 году. 01:09 Какие пособия положены женщине-ИП? 02:28 А стоит ли овчинка выделки? 04:11 Что нужно сделать женщине, чтобы получить необходимые выплаты? 04:59 Когда будущая мама может получить пособие по двум основаниям? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/dekretnye-dlya-ip-v-2023-godu/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Электронный больничный лист - https://youtu.be/Hh5ZVFe_zn8 Права на декретной ставке - https://youtu.be/oOEGUABGPOk Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Как взять больничный, если ребенок заболел?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Хотели бы вы узнать, как взять больничный, если ваш ребенок заболел? В этом видео мы расскажем о том, как правильно оформить больничный лист в случае, когда ваш ребенок заболел. Мы подробно рассмотрим, как сообщить о болезни ребенка на работе и какие документы нужны для оформления больничного листа. Мы также расскажем о том, какие правила и сроки существуют для оформления больничного, и какие случаи могут быть признаны неправильными. Вы узнаете о праве на оплату за простой по болезни, а также о том, какие виды больничных бывают и как выбрать тот, который подходит именно вам. Смотрите наше видео, чтобы узнать о правилах оформления больничных в случае заболевания вашего ребенка и о том, какие доказательства могут потребоваться в случае проверки отпуска по болезни. 00:48 Какие документы нужны, чтобы взять больничный? 02:54 До какого возраста ребенка можно брать больничный? 04:45 Какие есть нюансы? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-vzyat-bolnichnyy-kogda-rebyenok-zabolel/?sphrase_id=7076 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Увольнение на больничном - https://youtu.be/GFk2CHsizAE Электронный больничный лист - https://youtu.be/Hh5ZVFe_zn8 Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Российские пенсионеры за рубежом будут получать пенсию на рублевые счета
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ Сегодня мы расскажем вам о важном событии, которое касается российских пенсионеров, проживающих за рубежом. Правительство Российской Федерации приняло решение о введении новых мер, связанных с выплатами пенсий на рублевые счета для граждан, проживающих за пределами страны. Эта новость вызвала большой интерес и обсуждения среди российской диаспоры, состоящей из пенсионеров, которые решили уехать за границу. Ранее, пенсии этих граждан могли быть перечислены на иностранные банковские счета, что вызывало определенные сложности и неудобства. 00:45 Почему возникла проблема получения российской пенсии? 01:45 В каком порядке начисляют пенсию заграничным пенсионерам? 02:45 В чем суть обновленного механизма перечисления пенсий? 04:00 Что должны сделать российские пенсионеры, чтобы получить пенсию на рублевые счета? 05:15 Что говорят граждане, живущие в России, о новом порядке? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/rossiyskie-pensionery-za-rubezhom-budut-poluchat-pensiyu-na-rublevye-s/?sphrase_id=6995 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новая система вложений в пенсии со страховкой - https://youtu.be/4ih99Ssy2og Почему будет снижение пенсионных баллов у части граждан? - https://youtu.be/ohsd_v-DJWI Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Заказать консультацию
* - необходимые для заполнения