Что ждать пенсионерам в 2025 году?

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час

Как менялся пенсионный возраст в России? Можно ли сказать, что на советскую пенсию люди жили лучше, чем сейчас? В какой стране самая хорошая пенсия?

Возникновение пенсий восходит к временам Ивана IV Грозного, хотя в те далекие годы не было понятия «пенсия». Царь издал указ «О размере московских поместий, положенных разных чинов людям» в 1587 году. Согласно указу, люди наделялись землей за особые заслуги. Если же достойный человек погибал на военной службе или умирал, то владельцами земли становились члены их семей.

Когда в России стали платить пенсии?

Как таковое понятие «пенсия» вошло в обиход при Петре I, издавшим устав Морского Русского Военного Флота от 13.01.1720 года. Выплаты осуществлялись в зависимости от офицерского чина военного. Пенсии полагались вдовам и детям погибших военных. Спустя 2 года Петром I был введен «Табель о рангах». Но пенсии по старости от государства не полагались гражданам, которые не были военными либо не находились на государственной службе.

В 1917 г. и 1918 г. советской властью были приняты постановления: «О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных» и «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся».

Сначала выплачивались пенсии по инвалидности и потере кормильца, а после 1920 года постепенно расширялся круг лиц, которым полагалась пенсия.

Например, в 1924 году пенсия назначалась ученым и преподавателям вузов, а в 1925 году - школьным учителям.

И наконец, в 1930 году в СССР было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию, в котором система государственных пенсий заменялась системой социального страхования.

Важно знать, что полноценный документ «О государственных пенсиях», который детально расписывал разновидности пенсий, а также устанавливал правила их назначения, издан властями в 1956 году (Закон СССР от 14.07.1956 г.).

Какой установлен возраст выхода на пенсию?

В 1932 году советские власти установили обязательный пенсионный возраст для женщин - 55 лет и для мужчин - 60 лет. Но российскими властями в период в 2019 - 2028 гг. началась реформа пенсионной системы.

Самые глобальные изменения связаны с изменением возраста выхода на пенсию. Для большинства граждан он увеличился. В 2028 году для мужчин и женщин он повысится на 5 лет: женщины могут выйти на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 65 лет (Федеральный закон от 03.10.2018 г. №350-ФЗ).

Реформой предусмотрен поэтапный подъем пенсионного возраста. При этом новшеством являются периоды, в которых российские граждане не могут выйти на пенсию по возрасту, за исключением льготных категорий. Например, в 2023 году, в 2025 году и в 2027 году.

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация
Это связано с тем, что пенсионный возраст, начиная с 2023 года и до окончания переходного периода, повышается на 1 год только раз в 2 года.

Так, в 2022 году на заслуженный отдых отправились женщины возрастом 56 лет и 6 месяцев и мужчины возрастом 61 год и 6 месяцев.

В 2024 году выходили на пенсию женщины в возрасте 58 лет, мужчины – в возрасте 63 года.

Возраст получения страховой пенсии по старости для мужчин и женщин составит:

  • в 2025 году - нет назначения новой пенсии;

  • в 2026 году - женщины возрастом 59 лет и мужчины - 64 года;

  • в 2027 году - нет назначения новой пенсии;

  • в 2028 году - женщины возрастом 60 лет и мужчины - 65 лет.

Важно знать, что новации не касаются некоторых категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Например, работники, которые трудились на производстве с тяжелыми или вредными условиями труда, работали на подземных работах.

Уйти досрочно на пенсию могут военнослужащие по выслуге лет, граждане, которые имеют длительный стаж, педагоги и медицинские работники. Претендовать на досрочную пенсию могут также безработные предпенсионеры - люди, которые уволены по причине ликвидации компании либо сокращения штатов. Они вправе получать пенсию досрочно на 2 года (ст.30 - 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ).

При каких условиях может быть назначена пенсия?

Для того чтобы выйти на заслуженный отдых по общим правилам должны сложиться три вектора:

  • достижение определенного пенсионного возраста;

  • наличие минимального страхового стажа трудовой деятельности работника;

  • наличие индивидуального пенсионного коэффициента или пенсионных баллов не менее минимального значения.

Пенсионные баллы зарабатываются в течение всей трудовой деятельности работника и при начислении страховой пенсии переводятся в рубли. Чем больше у человека официальный доход, тем больше он накопит баллов.

Кто может выйти на пенсию в 2025 году?

Для выхода на пенсию в 2025 году потребуется 30 пенсионных баллов и стаж не менее 15 лет.

В 2025 году никто не сможет выйти на пенсию по достижении определенного возраста, за исключением льготников и граждан, которые отложили свой выход на пенсию.

Например, в этом году могут уйти на пенсию могут работники на опасных и вредных производствах, женщины с тремя детьми - в 57 лет, с четырьмя - в 56 лет, а с пятью и более детьми - в 50 лет.

В 2025 году вправе выйти на пенсию люди, которые имеют длительный стаж работы. Им назначается пенсия на 2 года раньше:

  • мужчины1962 года рождения, имеющие стаж 42 года;

  • женщины 1967 года рождения, имеющие стаж 37лет.

Некоторые категории работников выходят на отдых, независимо от возраста, если выработан стаж. Например, артисты, врачи, педагоги.

Хорошо ли жилось советским пенсионерам?

Многие из нас наслышаны от старшего поколения, что в СССР можно было вполне сытно прожить на одну пенсию.

Маркером достаточности пенсии является ее соотношение к средней заработной плате.

По итогам 1-ой половины 2024 г. размер средней пенсии снизился до 25% среднего заработка. Этот показатель стал самым низким за последние 10 лет.

В данной статистике приводятся усредненные показатели, хотя уровень жизни пенсионеров разный в зависимости от статуса и льгот. Это как в пословице – «один есть мясо, другой – капусту, а в среднем мы едим голубцы».

В СССР тоже было немало привилегированных пенсионеров, которые получали пенсию существенно больше, чем остальные.

Тем не менее, советские пенсии могли составлять до 70% средней зарплаты.

Какие пенсии в Европе?

В отчете ЕС за 2024 год отмечено, что пенсионеры в Европе получают не менее 90% от средней зарплаты. Среди стран ЕС большой пенсией может похвастаться Люксембург - почти €6100 евро в месяц и Испания - €3151 евро.

В 18 европейских странах размер пенсий выше или на уровне средней стоимости жизни. Почти во всех странах ЕС пенсионный возраст увеличится с сегодняшних 64-65 лет до 67 лет к 2070 году.

Выводы

Пенсионная реформа не сделала жизнь российских пенсионеров богаче. В январе 2025 г. страховые пенсии повысили на 7,3%, а феврале 2025 г. повысят еще на 2,22%. При этом в 2025 году вырастут коммунальные платежи – в некоторых регионах на 21,1%.