Что нужно учитывать при проведении инвентаризации в 2025 году?

Услуги по теме
Проведение инвентаризации
от 50 000 руб.

С 1 апреля 2025 года инвентаризация проводится по новым правилам. Кто обязан проводить инвентаризацию и в какие сроки? Как скорректировать положения учетной политики в части новых правил проведения инвентаризации?

Инвентаризацию имущества и обязательств проводят все компании и предприниматели. Такая ревизия необходима, чтобы подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности по всем счетам учета. В ходе инвентаризации проверяют не только наличие, но и состояние активов компании, с учетом забалансового имущества. На протяжении нескольких лет действовали Методические рекомендации, в которых был подробно прописан порядок проведения ревизии имущества и обязательств (приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49).

С 1 апреля 2025 г. бизнесмены должны руководствоваться новым стандартом (ФСБУ 28/2023, утв. приказом Минфина РФ от 13.01.2023 г. №4н).

Важно знать, что компании и ИП могли заранее проводить ревизию по новым правилам. Достаточно было внести коррективы в учетную политику для целей бухгалтерского учета (п.2 ФСБУ 28/2023).

Обновленные правила установили сроки проведения инвентаризации, а также ввели альтернативные способы ее проведения.

Кто должен руководствоваться новым стандартом?

Если до 1 апреля 2025 г. бизнесмены могли добровольно применять новые правила инвентаризации, то после этой даты - выбора нет.

Новый стандарт распространяется на все компании, кроме бюджетников, а также на ИП, которые ведут бухгалтерский учет (информационное сообщение Минфина РФ от 12.04.2023 г. №ИС-учет-44).

По единому стандарту проводят инвентаризацию компании, которые применяют льготный налоговый режим, а также относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

По особым правилам проводится инвентаризация отдельных активов. Например, в отношении инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней по-прежнему действует старый стандарт (приказ Минфина РФ от 09.12.2016 г. №231н).

Что будет, если не применять ФСБУ 28/2023?

Несмотря на то, что некоторые положения из ранее действующих методических рекомендаций перетекли в новый стандарт, игнорирование правил может привести к признанию бухгалтерской отчетности недостоверной (а) п.69 ФСБУ 4/2023, утв. приказом Минфина РФ от 04.10.2023 г. №157н).

Нужно ли менять учетную политику в связи с новыми правилами инвентаризации?

Независимо от того, прописано ли условие о применении стандарта, компании обязаны им руководствоваться.

Если компания намерена применять сокращенные сроки по инвентаризации основных средств, удаленный формат ее проведения, то нужно закрепить это условие в учетной политике.

Например, компания принимает решение проводить ревизию основных средств 1 раз в 3 года.

Раз методические рекомендации утратили силу с 1 апреля 2025 г., то и формы документов, которые оформлялись по инвентаризации больше не действуют. Поэтому нужно утвердить новые формы документов приложением к учетной политике.

Когда и в какие сроки обязательно проводить инвентаризацию в 2025 году?

Бизнесмены по своей инициативе могут проводить инвентаризацию хоть каждый день, но есть случаи, когда проведение ревизии обязательно (п.15 ФСБУ 28/2023):

1) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

Срок проведения - по состоянию на отчетную дату, за исключением:

  • основных средств, нематериальных активов, капитальных вложений, запасов, которые инвентаризировали не ранее 1 октября отчетного года;

  • основных средств, по которым проводится ревизия 1 раз в 3 года и библиотечным фондам (п.16 ФСБУ 28/2023).

Инвентаризацию библиотечных фондов можно проводить 1 раз в 5 лет, иных основных средств - 1 раз в 3 года.

Важно знать, что установление сроков ревизии основных фондов 1 раз в 3 года не освобождает компанию о необходимости проверки элементов амортизации основных средств в конце каждого года.

АУДИТ - !Инвентаризация АУДИТ - !Инвентаризация
Перед составлением бухгалтерской отчетности проверяется срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации, а также проводится тест на обесценение основных средств и учитывается изменение их балансовой стоимости (п.37 и п.38 ФСБУ 6/2020, утв. Приказом Минфина РФ от 17.09.2020 г. №204н).

2) в случае продажи, передачи активов в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при возврате активов;

Срок проведения - непосредственно перед передачей, продажей активов, а также перед их возвратом.

3) при смене материально ответственного работника;

Срок проведения - на дату составления акта приемки-передачи ценностей от одного работника к другому.

4) при смене руководителя коллектива, при выбытии из коллектива более половину его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива;

Срок проведения - на дату составления акта приемки-передачи дел.

5) при выявлении утраты, порчи активов;

Срок проведения - на дату обнаружения испорченного имущества.

6) при пожаре, аварии, стихийного бедствия, а также иной чрезвычайной ситуации;

Срок проведения - по окончании чрезвычайного события.

7) в иных случаях.

Например, при реорганизации компании, за исключением реорганизации в форме преобразования.

Какие новые способы можно использовать при ревизии в 2025 году?

Ранее инвентаризация проводилась только «живыми» методами - путем взвешивания, подсчета, обмера, осмотра. Теперь допустимо проведение удаленной ревизии, с использованием фото- и видеофиксации (пп.а п.4 ФСБУ 28/2023).

Например, у компании на очень удаленном расстоянии находятся объекты, которые должны быть проверены. Доступ к ним либо затруднен, либо выезд к ним материально затратен.

В этом случае физическое наличие материальных объектов определяется косвенно, путем фиксации результатов функционирования этих активов. Например, наличие инженерных коммуникаций в перекрытиях зданий, под землей, под водой может быть удостоверено подачей соответствующих сигналов, электроэнергии, воды, газа (рекомендация Р-158/2024-КпР Фонда «НРБУ «БМЦ» от 23.01.2024 г.).

Какие послабления сделаны в части создания инвентаризационной комиссии?

Традиционно для проведения ревизии создается комиссия. С 1 апреля 2025 г. ее можно не создавать, если в ревизии участвуют лица, в чьи обязанности она и так входит (п.22 ФСБУ 28/2023).

Это возможно, если:

  • в компании в штате есть только руководитель и главный бухгалтер либо только руководитель;

  • инвентаризацию проводит аудиторская компания или индивидуальный аудитор по договору на проведение ревизии;

  • уставом компании инвентаризация возложена на ревизионную комиссию.

Еще одно послабление касается признания результатов инвентаризации в случае изменения членов комиссии. Например, если в состав инвентаризационной комиссии входят 5 человек, а один из них заболел или не смог присутствовать по иным уважительным причинам, то ревизию проводят оставшиеся 4 члена комиссии.

Выводы

При проведении инвентаризации нужно учитывать изменения, внесенные новым стандартом. Компаниям не возбраняется определять наличие имущества с помощью видео- или фотофиксации. Для каждого случая обязательной ревизии установлена своя дата проведения.