Банкротство застройщика
Банкротство застройщика – процесс, регулируемый законом ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» и рассматриваемый в арбитражном суде по месту юрадреса проблемной компании. Причем в случае ее ликвидации, процесс происходит особым порядком (параграф. 7, Глава 9, ФЗ-127 – «Банкротство застройщиков»).
Цели банкротства — удовлетворение требований кредиторов (государства, банков, дольщиков и т.п.) за счет денег и имущества компании-неплательщика. А для проблемной организации — единственная возможность законным образом освободиться от задолженности и требований кредиторов. Более того, это возможность не только ликвидации, но и ее сохранения.
Преимущества банкротства
-
сохранение контроля;
-
сохранение ценных финансовых активов;
-
избавление от сомнительных долгов;
-
продление и реструктуризация кредитов и займов;
-
мораторий на требования кредиторов;
-
освобождение от арестов на имущество;
-
приостановление взыскания по исполнительным документам.
Процедуры в деле о банкротстве
- наблюдение;
-
финансовое оздоровление;
-
внешнее управление;
-
конкурсное производство;
-
мировое соглашение.
Чаще всего на практике применяются наблюдение и конкурсное производство.
При процедуре наблюдения суд направляет в проблемную организацию арбитражного управляющего, который осуществляет аудит деятельности застройщика.
При конкурсном производстве застройщик официально считается неплатежеспособным и арбитражный управляющий берет бразды правления в свои руки.
От лояльности управляющего во многом зависит сохранение контроля над компанией, лояльность кредиторов и, в конечном итоге, успешный исход всей процедуры. Вот почему так важно для проблемной организации первой инициировать процедуру неплатежеспособности.
Реанимация или ликвидация?
Если банкротство инициируется самой проблемной фирмой, важно определиться с одним из двух возможных вариантов.
Цель реанимации — восстановление платежеспособности компании. Делается это через привлечение инвестиций, рационализацию производства, реструктуризацию задолженностей и т.д.
Цель ликвидации — сохранение ценных активов, погашение претензий кредиторов, законное списание долгов и т.п. Обычно этот вариант выбирают, когда сохранение юрлица является нецелесообразным или не представляется возможным.
Порядок выплаты денежных компенсаций
-
лица, которым компания должна компенсировать вред здоровью (при наличии);
-
работники самой компании (зарплата);
-
граждане, участники долевого строительства (дольщики, купившие квартиры по ДДУ), фонды, осуществившие выплаты гражданам участникам долевого строительства;
-
все остальные кредиторы.
Как видно из вышеприведенного списка, дольщики имеет приоритет в получении денежной компенсации перед другими кредиторами.
-
особые нормы защиты интересов дольщиков;
-
допустимость расчета с кредиторами как деньгами, так и недвижимостью (включая незавершенные объекты);
-
преимущество реестровой очередности дольщиков перед конкурсными кредиторами;
-
допустимость рассмотрения как по месту регистрации застройщика, так по месту нахождения большинства участников строительства.
В остальном, процедура неплатежеспособности строительной организации проходит по такому же “сценарию”, что и процедура другого юрлица.
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ
На что имеют право дольщики?
Дольщики могут претендовать на деньги (выплата формируется из суммы, указанной в договоре и компенсаций за понесенный ущерб) или причитающуюся им жилплощадь.
Для того чтобы быть включенными в реестр кредиторов, дольщики должны в течение 30 дней с момента опубликования информации о старте процедуры банкротства предъявить свои денежные претензии. В случае признания неплательщика банкротом, у дольщиков есть три месяца на предъявление претензий с момента публикации данного факта. В противном случае, получить компенсацию будет очень сложно. Более того, для гарантированного внесения требований дольщика в реестр кредиторов, его договор долевого участия должен быть зарегистрирован в соответствующем госучреждении.
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ