Заключение трудового договора с медицинским работником

Для медицинской организации врачи и медицинские сестры, пожалуй, самые важные работники, поскольку, именно они отвечают за репутацию компании, продвижение и качество ее основной деятельности. С предельной степенью ответственности нужно относиться и к заключению с ними трудового договора.

В настоящем материале рассмотрим требования к документам, предъявляемым для заключения трудового договора.

В целом требования к процедуре заключения трудового договора с медицинским работником можно разделить на два блока:

Общие требования.

Специальные требования.

Общие требования установлены Трудовым кодексом РФ.

Как и работники других должностей, медицинские работники для заключения трудового договора представляют документы по стандартному перечню.

НОВАЯ ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ. НЮАНСЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ 6-НДФЛ

К числу этих документов относится:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документ об образовании и (или) о квалификации.
!Медицинский юрист !Медицинский юрист

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

СКОЛЬКО СТОИТ БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Если при поступлении на работу обнаруживается утрата или повреждение трудовой книжки работодатель обязан по письменному заявлению принимаемого работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Это общий перечень основных документов.

Дополнительно медицинские работники представляют:

• документы воинского учета;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Справка о наличии (отсутствии) судимости требуется при приеме на работу не в каждом случае. Данный документ обязателен для представления в случае, если медицинская организация работает с несовершеннолетними.

Справка выдается по установленной форме. Ее можно получить в МВД России по месту жительства (регистрации) или в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг, а также в сети Интернет на портале gosuslugi.ru.

Трудовой кодекс РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством РФ.

При оформлении на работу медицинского работника нужно учитывать и специальные требования, которые установлены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., а также в подзаконными актами к нему.

Законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. предъявляются специальные требования к документам об образовании и (или) квалификации медицинского работника.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

Рассмотрим данные требования подробней.

Допуск к занятию медицинской деятельностью регулируется положениями ст.69 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В настоящее время медицинский работник допускается к профессиональной деятельности при одновременном наличии двух обязательных документов:

• Диплом о высшем образовании или среднем профессиональном образовании;
  • Действующий сертификат специалиста (или Свидетельство об аккредитации специалиста).

Это требование в равной степени относится как к специалистам с высшим медицинским образование, так и со средним профессиональным медицинским образованием.

Лица с незаконченным высшим медицинским образованием вправе работать на должностях среднего медицинского персонала. Допуск таких лиц к осуществлению медицинской деятельности осуществляется на основании Приказа № 239н от 19.03.2012 г.

Обратим внимание на важный нюанс.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство об основах охраны здоровья граждан в РФ, вместо сертификации в дальнейшем будет проводиться аккредитация специалистов. Соответственно, кадровому работнику медицинской организации будет предъявляться не сертификат, а свидетельство об аккредитации специалиста.

Переход на новые правила осуществляется поэтапно в период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 г., действуют до истечения указанного в них срока.

Сроки и этапы аккредитации утверждены Приказом Минздрава России № 127н от 25.02.2016 г. «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».

Порядок проведения аккредитации, а также требования к свидетельству об аккредитации специалиста регулирует:

• Приказ Минздрава России № 334н от 02.06.2016 г. «Об утверждении положения об аккредитации специалиста»;
  • Приказ Минздрава России № 352н от 06.06.2016 г. «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему».

Следовательно, сертификаты специалиста подлежат замене на свидетельства об аккредитации в соответствии с утвержденными сроками и этапами.

В соответствии с Приказом № 127н в настоящее время процедуру аккредитации прошли лица, получившие после 1 января 2016 года высшее образование по специальности «Стоматология». Поэтому, стоматологи успешно прошедшие процедуру аккредитации допускаются до осуществления медицинской деятельности в РФ на основании свидетельства об аккредитации специалиста.

Дополнительно информацию по данному вопросу можно получить из Письма Минздрава России № 16-5/10/2-4847 от 5 августа 2016 г.

Специальные требования предъявляются к лицам, получившим медицинское образование в иностранных государствах.

Такие лица допускаются к осуществлению медицинской деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.

Признание осуществляется путем официального подтверждение значимости (уровня) полученного в иностранном государстве образования и (или) квалификации, с одновременным предоставлением академических, профессиональных и (или) иных прав.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Признается на территории РФ, иностранное образование и (или) иностранная квалификация, которые:

• подпадают под действие международных договоров о взаимном признании;
  • получены в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Признание дает равные права с теми лицами, которые получили соответствующее образование и (или) квалификацию в РФ.

В случае, если образование и (или) квалификация не соответствует двум вышеперечисленным критериям, то признание происходит путем прохождения специальной установленной законодательством процедуры признания.

Лица, получившие медицинское образование в иностранном государстве, кроме документов об образовании, также обязаны получить сертификат специалиста.

Поскольку в настоящее время преимущественно действуют сертификаты специалиста, кратко остановимся на характеристике данного документа.

Правоотношения, связанные с получением сертификата специалиста регулируются Приказом Минздрава России № 982н от 29.11.2012 года «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».

Сертификат специалиста не менее важен, чем диплом.

Он свидетельствует о достижении уровня технических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной медицинской деятельности. Законодательство устанавливает к нему отдельные требования.

Сертификат выдается строго в соответствии с номенклатурой специальностей.

Оформление сертификата производится на бланке утвержденного образца.

Действие сертификата ограничено сроком. Срок его действия составляет 5 (пять) лет на территории Российской Федерации.

Соответственно, лица, имеющие медицинское образование, и не работавшие по своей специальности более 5 (пяти) лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности:
  • при наличии документа, подтверждающего обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка);
  • при наличии повторно полученного действующего сертификата специалиста.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В зависимости от основания получения сертификата, производится градация организаций, его выдающих.

Так, Федеральная служба по надзору в сфере образования выдает сертификат специалиста в случае, когда речь идет о лицах, которые:
  • получили среднее или высшее медицинское образование в иностранных государствах;
  • получают сертификат впервые в рамках прохождения процедуры допуска к медицинской деятельности.
Образовательная или научная организация в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности выдает сертификат специалиста в случае, когда речь идет о лицах, которые:
  • получили среднее или высшее медицинское образование в РФ,
  • получили среднее или высшее медицинское образование в иностранных государствах, и получают сертификат повторно.

Если все документы в порядке, с медицинским работником заключается трудовой договор.

Трудовой договор оформляется в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр договора передается работнику, а второй остается у работодателя.

Содержание трудового договора с медицинским работником также имеет свою специфику, о которой мы подробно поговорим в другом материале.

Вакцинация работников: беспредел или в рамках закона?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Наше видео, посвященное обязательной вакцинации, вызвало огромный резонанс у читателей. И это неспроста. Ведь данная тема касается каждого из нас. Посмотрим на ситуацию об обязательной вакцинации работников не только с юридической, но и с человеческой точки зрения. 1. На чем основываются требования о вакцинации сотрудников? 2. А есть ли судебная практика на поводу обязательности прививок? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vaktsinatsiya-rabotnikov-bespredel-ili-v-ramkakh-zakona/ Интересные видео: Может ли работодатель заставить сотрудника вакцинироваться?: https://www.youtube.com/watch?v=LqO73N-8u4Y&t=9s Что делать, если медицинский работник разгласил врачебную тайну: https://www.youtube.com/watch?v=w5LFdmxx_84&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Испытательный срок в трудовом договоре
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Испытательный срок в трудовом договоре вводится с целью проверки претендента на долгосрочное сотрудничество. Соответствует ли он определенной должности или нет? Испытание фиксируется в соглашении с соискателем. Его внедрение – право, но не обязанность предпринимателя. При отсутствии оговорки о наличии обязательного испытания, сотрудник автоматически принимается в штат после подписания договора с работодателем. 1. Как внести условие об испытательном сроке в договоре? 2. Какова продолжительность испытательного срока по ТК РФ? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/ispytatelnyy-srok-v-trudovom-dogovore Видео по теме: Запись в трудовой книжке об увольнении: https://www.youtube.com/watch?v=DZTd8RN6h4o&t=2s Увольнение на испытательном сроке: https://www.youtube.com/watch?v=dT4Iz85Vz-U&t=90s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как платить НДФЛ с доходов иностранцу?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Как говориться в известном слогане налоговиков: «заплати налоги и спи спокойно», а вторую часть уже додумали налогоплательщики: «и пусть земля тебе будет пухом». Платить налоги – святая обязанность гражданина России. 1. Должен ли иностранец, проживающий в России, платить налог с полученного трудового дохода? 2. Как платить налоги, если иностранец дистанционно работает у себя на Родине и периодически приезжает в Россию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-platit-ndfl-s-dokhodov-inostrantsu Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Как получить иностранцу СНИЛС: https://www.youtube.com/watch?v=t8T0wRfGI8g&t=31s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/