Внесудебное банкротство граждан

С 1 сентября 2020 г. граждане и ИП смогут банкротиться во внесудебном порядке. Какие изменения ждут самих граждан, а также их кредиторов?

Еще в конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина» (далее по тексту – Закон №289-ФЗ). Подписанный Закон №289-ФЗ касается вопросов банкротства граждан.

В чем суть изменений?

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕРОК БИЗНЕСА, МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

В каком случае можно объявить себя банкротом?

В случае если гражданин понимает, что не в состоянии рассчитаться с долгами, он может объявить себя банкротом.

Для того чтобы гражданин мог обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке должны соблюдаться следующие условия:

• общий размер неисполненных денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства, должен составлять не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;

• на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю (п.1 ст.223.2 Закона №127-ФЗ).

!Ликвидация !Ликвидация

Если гражданин не подходит под эти условия, то он вправе обратиться в суд о признании себя банкротом. Внесудебная процедура признания гражданина банкротом бесплатная, в отличие от судебной процедуры.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов (п.4 ст.223.2 Закона №127-ФЗ).

Процедура признания гражданина банкротом

Механизм внесудебного банкротства гражданина включает в себя несколько этапов.

1 этап. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.

2 этап. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом проверяет его заявление по банку данных исполнительного производства. Проверка идет в отношении сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю.

3 этап. Если все условия выполнены, т.е. не возбуждено иное исполнительное производство и т.п., то в течение трех дней МФЦ включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

В случае возврата МФЦ заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Последствия включения гражданина в ЕФРСБ

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением:

• требований кредиторов, которые не были указаны в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

• требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (п.1 ст.223.4 Закона №127-ФЗ).

Также прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением некоторым исключением.

Также будет приостановлено исполнение исполнительных документов.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩИЕ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ? (1 Ч.)

Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки (п.4 ст.223.4 Закона №127-ФЗ).

Прекращение процедуры внесудебного банкротства гражданина

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества или иного существенного изменения его имущественного положения, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

Не позднее трех рабочих дней со дня получения от гражданина уведомления, МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст.223.5 Закона №127-ФЗ).

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ и до дня завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом вправе обратиться кредитор, не указанный в списке кредиторов либо кредитор, указанный в списке кредиторов, в любом из следующих случаев:

• указание задолженности перед ним не в полном объеме;

• обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету;

• наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Со дня вынесения арбитражным судом определения прекращается процедура внесудебного банкротства такого гражданина.

Арбитражный суд направляет в МФЦ копию определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина не позднее трех рабочих дней после дня его вынесения.

МФЦ не позднее трех рабочих дней со дня получения копии определения арбитражного суда включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩИЕ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ? (2 Ч.)

Завершение процедуры внесудебного банкротства гражданина

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина. Такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

МФЦ обязан в день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина включить в ЕФРСБ сведения о завершении такой процедуры.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая:

• меньше действительной суммы требований кредитора, то гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении;

• больше действительной суммы требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере действительной суммы его задолженности.

Внесудебное банкротство граждан | 1 ч.
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков
С 1 сентября этого года у налоговых органов появилась возможность исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП. Кто может быть ликвидирован налоговиками? На каких условиях? Каковы последствия такого исключения из реестра? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. 1. Причины исключения ИП из единого государственного реестра. 2. Порядок исключения ИП из ЕГРИП: 1 этап. Принятие решения налоговиками об исключении ИП. 2 этап. Публикация решения об исключении ИП. 3 этап. Исключение ИП из ЕГРИП. 3. Жизнь бизнесмена после исключения из ЕГРИП. 4. Выводы. Подробно каждый этап мы рассмотрим в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/isklyuchenie-ip-iz-egrip-po-resheniyu-nalogovikov/ Интересные видео: Как коды ОКВЭД компании влияют на налоги и неналоговые льготы (1 ч.)?: https://youtu.be/i4Twz4ic8ls Как коды ОКВЭД компании влияют на налоги и неналоговые льготы? (2 ч.): https://youtu.be/JZ2fV-byFkk Неналоговые льготы для малого бизнеса: https://youtu.be/A9omFjFrK48 Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как избежать рисковых моментов на торгах?
В одном из видео, мы обсуждали с какими проблемами зачастую сталкиваются участники торгов и какие мошеннические схемы встречаются в практике. Так как же заранее обезопасить себя от покупки лота по необоснованно завышенной цене, от приобретения «мертвой» дебиторской задолженности, да и просто мошенников? Общими рекомендациями для участия является тщательная проверка выставленного объекта, проверка репутации электронной площадки. 1. Слишком низкая цена лота должна вызвать подозрение (хотя и лоты с неликвидом продаются по завышенной цене). 2. При сомнениях в цене или качестве лота, лучше воздержаться от покупки. Теперь разберемся, как выявить и предупредить частные случаи: Например - имитация торгов. Вы уже знаете, что по правилам торгов, всем участникам, кроме победителя, возвращают ранее внесенный задаток. Суть обмана в таких схемах заключается в сборе задатка, который потом не возвращается никому из участников. Мошенники используют данные обанкротившихся компаний и размещают лоты от имени ее конкурсного управляющего, а также приводят банковские реквизиты для перечисления задатка. Естественно, лот предлагают по привлекательной цене. Схема рассчитана на то, что покупатели, в погоне за дешевым лотом, забудут о мерах предосторожности и внесут задаток мошенникам. Как противостоять? Смотрите в видео подготовленным ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/press/kak-izbezhat-riskovykh-momentov-na-torgakh-pri-bankrotstve/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/