Внесудебное банкротство граждан

С 1 сентября 2020 г. граждане и ИП смогут банкротиться во внесудебном порядке. Какие изменения ждут самих граждан, а также их кредиторов?

Еще в конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина» (далее по тексту – Закон №289-ФЗ). Подписанный Закон №289-ФЗ касается вопросов банкротства граждан.

В чем суть изменений?

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕРОК БИЗНЕСА, МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

В каком случае можно объявить себя банкротом?

В случае если гражданин понимает, что не в состоянии рассчитаться с долгами, он может объявить себя банкротом.

Для того чтобы гражданин мог обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке должны соблюдаться следующие условия:

• общий размер неисполненных денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства, должен составлять не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;

• на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю (п.1 ст.223.2 Закона №127-ФЗ).

!Банкротство !Банкротство

Если гражданин не подходит под эти условия, то он вправе обратиться в суд о признании себя банкротом. Внесудебная процедура признания гражданина банкротом бесплатная, в отличие от судебной процедуры.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов (п.4 ст.223.2 Закона №127-ФЗ).

Процедура признания гражданина банкротом

Механизм внесудебного банкротства гражданина включает в себя несколько этапов.

1 этап. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.

2 этап. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом проверяет его заявление по банку данных исполнительного производства. Проверка идет в отношении сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю.

3 этап. Если все условия выполнены, т.е. не возбуждено иное исполнительное производство и т.п., то в течение трех дней МФЦ включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

В случае возврата МФЦ заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Последствия включения гражданина в ЕФРСБ

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением:

• требований кредиторов, которые не были указаны в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

• требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (п.1 ст.223.4 Закона №127-ФЗ).

Также прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением некоторым исключением.

Также будет приостановлено исполнение исполнительных документов.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩИЕ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ? (1 Ч.)

Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки (п.4 ст.223.4 Закона №127-ФЗ).

Прекращение процедуры внесудебного банкротства гражданина

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества или иного существенного изменения его имущественного положения, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

Не позднее трех рабочих дней со дня получения от гражданина уведомления, МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст.223.5 Закона №127-ФЗ).

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ и до дня завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом вправе обратиться кредитор, не указанный в списке кредиторов либо кредитор, указанный в списке кредиторов, в любом из следующих случаев:

• указание задолженности перед ним не в полном объеме;

• обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету;

• наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Со дня вынесения арбитражным судом определения прекращается процедура внесудебного банкротства такого гражданина.

Арбитражный суд направляет в МФЦ копию определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина не позднее трех рабочих дней после дня его вынесения.

МФЦ не позднее трех рабочих дней со дня получения копии определения арбитражного суда включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩИЕ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ? (2 Ч.)

Завершение процедуры внесудебного банкротства гражданина

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина. Такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

МФЦ обязан в день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина включить в ЕФРСБ сведения о завершении такой процедуры.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая:

• меньше действительной суммы требований кредитора, то гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении;

• больше действительной суммы требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере действительной суммы его задолженности.

Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/