Приостановление проверок бизнеса, мораторий на банкротство из-за коронавируса

Президентом РФ подписан Закон от 01.04.2020 г. №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которым вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве и устанавливается временный запрет на проверки малого и среднего бизнеса (далее по тексту – Закон №98-ФЗ).

Пандемия коронавируса уже привела к закрытию тысячи ресторанов, кафе, детских клубов, туристических фирм. В зоне риска оказался малый и средний бизнес. В этой непростой экономической ситуации Правительством РФ было принято решение о приостановлении плановых и неплановых проверок бизнесменов.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

12.pngУсловия для приостановления проверок

Закон №98-ФЗ внес изменения в ст.26.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ (далее по тексту – Закон № 294-ФЗ), согласно которой до конца 2020 г. (до 31.12.2020 г. включительно) приостанавливается проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

!Ликвидация !Ликвидация

Такое послабление не распространяется на проверки, основанием проведения которых является:

• причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан;

• возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Отметим, что это касается бизнесменов, внесенных в реестр малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что ранее уже были приостановлены проверки до 1 мая 2020 г. Но это касалось субъектов малого предпринимательства и речь шла только о плановых проверках.

Сейчас мораторий на проверки распространился и на внеплановые проверки, а также на средний бизнес.

ПРИНЯТЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МОСКОВСКОГО БИЗНЕСА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

Например, к бизнесменам должна была прийти трудовая инспекция с плановой проверкой в срок 1 июля 2020 г. В этом случае те проверки, проведение которых еще не было начато, будут официально исключены из ежегодного плана проверок, в том числе и проверки, планируемые в отношении лицензиатов (ч. 9 ст.19 Федерального закона №99-ФЗ), относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

А проверки, которые проведены более чем на 50 процентов, будут завершены.

Мораторий касается и выездных налоговых проверок и таможенных проверок. Правда, камеральные налоговые проверки (а их никто не отменял) по своей сути давно уже напоминают выездные проверки.

ОТСРОЧКА ПО АРЕНДНЫМ ПЛАТЕЖАМ В МОСКВЕ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

8.pngОтсрочка переоформления разрешительных документов

В случае если у бизнесмена прекратилось действие лицензии, то он сможет в течение 6 месяцев продолжить осуществление лицензируемого вида деятельности без получения новой лицензии на осуществляемую деятельность или переоформления лицензии (продления лицензии), а также без уплаты государственной пошлины.

Это означает, что бизнесмены вправе продолжать в это время заниматься лицензируемой деятельностью без разрешительных документов.

Таким образом, бизнесменам в эти полгода не нужно будет:

• получать новые лицензии или иные разрешительные документы;

• переоформлять эти документы;

• продлевать срок их действия.

Наказывать бизнесменов за ведение лицензируемой деятельности без лицензии или иного разрешения не будут.

5.pngМораторий на возбуждение дел о банкротстве

Законом №98-ФЗ предусмотрено, что Правительство РФ может вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Таким правом Правительство РФ наделено при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и других подобных обстоятельствах.

Правительство РФ воспользовалось своим правом и ввело на полгода (период - с 06.04.2020 г. по 06.10.2020 г.) мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Так, согласно Постановлению РФ от 03.04.2020 г. №428 мораторий вводится в отношении следующих должников:

1) компании и ИП, которые относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслях.

Перечень таких отраслей определен Правительством РФ от 03.04.2020 г. №434. Среди них: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, организация досуга и развлечений, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

2) компании, включенные в перечень:

• системообразующих организаций, утв. Правительственной комиссией (Письмо Минэкономразвития РФ от 23.03.2020 г. №8952-РМ/Д18и);

• стратегических организаций, утв. Указом Президента РФ от 04.08.2004 г. № 1009 и распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р;

• стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утв.Указом Президента РФ от 04.08.2004 г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ».

!Материалы по теме !Материалы по теме

Нулевая отчетность ИП
Когда и какие нулевые отчеты должен сдавать индивидуальный предприниматель? А если ИП не ведет деятельности, то нужно ли сдавать нулевые отчеты по ЕНВД? Как сдать «нулевку»? Какие штрафы заплатит ИП, если не сдаст нулевую отчетность? Как правило, нулевую отчетность формируют те ИП, которые зарегистрировались в конце отчетного периода, не успели найти клиентов и войти в полноценный рабочий режим. Также причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления налоговых платежей, соответственно, получается нулевая налоговая декларация (кроме плательщиков ЕНВД). Прежде всего, приведем перечень форм налоговой отчетности предпринимателя. Конкретная форма отчетности ИП зависит от применяемого им налогового режима. Итак, смотрите далее: 1. «Нулевая» налоговая отчетность ИП. 2. Единая (упрощенная) декларация. 3. Декларация по УСН. 4. Отчетность по ЕНВД. 5. Отчетность ИП в ФСС. 6. «Пенсионная» отчетность ИП. 7. Отчетность в статистику. 8. Как сдать нулевую отчетность ИП? 9. Последствия несдачи нулевой отчетности для ИП. Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://youtu.be/Y_DUilNmHag Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность НКО