Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков

С 1 сентября 2020 г. предприниматели должны учитывать ряд неблагоприятных изменений, которые усложнят ведение бизнеса. Таким изменениям бизнесмены обязаны поправками в Закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту – Закон №129-ФЗ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 г. №377-ФЗ в Закон №129-ФЗ. Одним из изменений является возможность исключения налоговыми органами ИП из ЕГРИП.

До 1 сентября 2020 г. ликвидация ИП могла осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В последнем случае ликвидация ИП осуществлялась судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП).

Теперь ситуация изменилась.

Причины исключения ИП из единого государственного реестра

Обновленная редакция Закона №129-ФЗ позволяет налоговикам самим исключать ИП из реестра, если выполняются определенные условия (ст.22.4 Закона №129-ФЗ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Так, ИП признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия налоговой инспекцией такого решения одновременно соблюдаются следующие условия:

• истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

• ИП имеет недоимку и задолженность.

Таким образом, внесенные поправки ужесточают требования к ИП в части представления отчетности и своевременности уплаты налогов с одновременным расширением полномочий налоговиков.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ИП

То есть теперь налоговики могут начать чистку реестра, если ИП в течение 15 месяцев не направлял налоговикам отчетность либо прошло более 15 месяцев с даты истечения срока действия его патента и у него есть задолженность перед бюджетом.

В Законе №129-ФЗ не конкретизируется, какой объем несданной отчетности или размер недоимки может стать критичным для исключения из реестра. Это означает, что имея недоимку в несколько рублей и не сдав один отчет в течение 15 месяцев, бизнесмена могут исключить из ЕГРИП.

Порядок исключения ИП из ЕГРИП

Порядок исключения ИП из реестра подразумевает несколько этапов.

1 этап. Принятие решения налоговиками об исключении ИП.

При наличии одновременно этих условий признания ИП недействующим, налоговики принимают решение о предстоящем исключении его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

2 этап. Публикация решения об исключении ИП.

Решение о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения (п.3 ст.22.4 Закона №129-ФЗ). Например, в журнале «Вестник государственной регистрации» (Письмо ФНС РФ от 02.04.2019 г. №ГД-18-14/208@).

Отследить эту информацию заинтересованным лицам можно через электронный сервис «Риски бизнеса»/«Прозрачный бизнес»/«Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из реестра должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления подаются в произвольной форме в течение месяца со дня опубликования решения.

3 этап. Исключение ИП из ЕГРИП.

Если в указанный срок заявления не поступят в налоговый орган, то ИП исключается из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение ИП из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п.6 ст.22.4 Закона №129-ФЗ).

КАК КОДЫ ОКВЭД КОМПАНИИ ВЛИЯЮТ НА НАЛОГИ И НЕНАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ?

Таким образом, в реестре теперь будет указываться и новое основание исключения ИП - в связи с исключением из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Жизнь бизнесмена после исключения из ЕГРИП

А может ли физическое лицо вновь зарегистрироваться как ИП в ближайшее время после исключения из реестра?

Согласно обновленной редакции Закона №129-ФЗ, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве ИП (п.4 ст.22.1):

• если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

• либо не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП;

• либо не истек срок, на который ИП по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

• либо не истекли три года со дня исключения ИП из ЕГРИП по решению налоговиков.

ИП после признания банкротом не может быть вновь зарегистрирован в качестве ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры (п.2 ст.216 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕН ОБОРОТ КРИПТОВАЛЮТЫ?

Выводы

С одной стороны, законодательные изменения на руку бизнесменам, которые фактически не ведут и не планируют осуществлять деятельность. Исключение из ЕГРИП избавит предпринимателя от бумажной волокиты и подачи необходимой документации для исключения его из государственного реестра.

В то же время для предпринимателей, которые не сдали в контролирующие органы хотя бы один отчет в течение последних 15 месяцев и имеющих копеечную недоимку по налогам, потеря статуса ИП означает невозможность впоследствии зарегистрировать свой бизнес в течение трех лет.

Сразу отметим, что избавившись от статуса ИП (независимо от причин такого избавления), физическое лицо не избавлено от необходимости уплаты долгов по налогам и сборам, которые возникли в предпринимательской деятельности (п.55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. №50).

Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
6 способов узнать адрес ИП для суда
Если мирные попытки решить проблему с долгами ИП не принесли успеха, то тогда кредитор может либо смириться с потерей денег, либо обратиться в суд. Но вот незадача – нет адреса должника предпринимателя. Приведем полезные лайфхаки, как раздобыть адрес ИП-должника. Ролик подготовлен Управляющим партнером компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Аленой Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/6-sposobov-uznat-adres-ip-dlya-suda/?sphrase_id=20864 Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=13s Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч. 1: https://www.youtube.com/watch?v=jHrV5lZBUVY&t=78s Встречное исковое заявление в арбитражный суд: https://www.youtube.com/watch?v=C_OpfwNxLgY&t=1s Исполнение решения суда: https://www.youtube.com/watch?v=7lVzf2dTQiY&t=4s Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?: https://www.youtube.com/watch?v=Yo0RF0jAHyo&t=248s Что такое «массовый адрес»?: https://www.youtube.com/watch?v=UaOByG-xWww&t=20s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выгодна ли корпоративная пенсия?
Несмотря на отдаленность наступления пенсионного возраста, многие из нас начинают задумываться о том, как получить прибавку к пенсии. Размер государственной пенсии у рядовых граждан оставляет желать лучшего. Накопительная часть пенсии заморожена до неизвестных времен. 1. Что представляет собой корпоративная пенсия? 2. Как формируется корпоративная пенсия? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vygodna-li-korporativnaya-pensiya/?sphrase_id=20823 Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=9s Как узнать размер своей пенсии?: https://www.youtube.com/watch?v=iAJY9QIM-I8&t=20s Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://www.youtube.com/watch?v=E6Sw05O3dAY&t=6s Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8&t=2s Пенсия. Можно ли получать доход от накопительной части?: https://www.youtube.com/watch?v=gF2hpgoBUeA Предпенсионный возраст. Что это? Какие льготы есть у предпенсионеров?: https://www.youtube.com/watch?v=-x85j4tMXvs&t=16s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s «Белая» и «серая» зарплата. Преимущества и последствия.: https://www.youtube.com/watch?v=p8UzjhSKNgI&t=50s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/