Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков

С 1 сентября 2020 г. предприниматели должны учитывать ряд неблагоприятных изменений, которые усложнят ведение бизнеса. Таким изменениям бизнесмены обязаны поправками в Закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту – Закон №129-ФЗ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 г. №377-ФЗ в Закон №129-ФЗ. Одним из изменений является возможность исключения налоговыми органами ИП из ЕГРИП.

До 1 сентября 2020 г. ликвидация ИП могла осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В последнем случае ликвидация ИП осуществлялась судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП).

Теперь ситуация изменилась.

Причины исключения ИП из единого государственного реестра

Обновленная редакция Закона №129-ФЗ позволяет налоговикам самим исключать ИП из реестра, если выполняются определенные условия (ст.22.4 Закона №129-ФЗ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Так, ИП признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия налоговой инспекцией такого решения одновременно соблюдаются следующие условия:

• истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

• ИП имеет недоимку и задолженность.

Таким образом, внесенные поправки ужесточают требования к ИП в части представления отчетности и своевременности уплаты налогов с одновременным расширением полномочий налоговиков.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ИП

То есть теперь налоговики могут начать чистку реестра, если ИП в течение 15 месяцев не направлял налоговикам отчетность либо прошло более 15 месяцев с даты истечения срока действия его патента и у него есть задолженность перед бюджетом.

В Законе №129-ФЗ не конкретизируется, какой объем несданной отчетности или размер недоимки может стать критичным для исключения из реестра. Это означает, что имея недоимку в несколько рублей и не сдав один отчет в течение 15 месяцев, бизнесмена могут исключить из ЕГРИП.

Порядок исключения ИП из ЕГРИП

Порядок исключения ИП из реестра подразумевает несколько этапов.

1 этап. Принятие решения налоговиками об исключении ИП.

При наличии одновременно этих условий признания ИП недействующим, налоговики принимают решение о предстоящем исключении его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

2 этап. Публикация решения об исключении ИП.

Решение о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения (п.3 ст.22.4 Закона №129-ФЗ). Например, в журнале «Вестник государственной регистрации» (Письмо ФНС РФ от 02.04.2019 г. №ГД-18-14/208@).

Отследить эту информацию заинтересованным лицам можно через электронный сервис «Риски бизнеса»/«Прозрачный бизнес»/«Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из реестра должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления подаются в произвольной форме в течение месяца со дня опубликования решения.

3 этап. Исключение ИП из ЕГРИП.

Если в указанный срок заявления не поступят в налоговый орган, то ИП исключается из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение ИП из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п.6 ст.22.4 Закона №129-ФЗ).

КАК КОДЫ ОКВЭД КОМПАНИИ ВЛИЯЮТ НА НАЛОГИ И НЕНАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ?

Таким образом, в реестре теперь будет указываться и новое основание исключения ИП - в связи с исключением из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Жизнь бизнесмена после исключения из ЕГРИП

А может ли физическое лицо вновь зарегистрироваться как ИП в ближайшее время после исключения из реестра?

Согласно обновленной редакции Закона №129-ФЗ, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве ИП (п.4 ст.22.1):

• если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

• либо не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП;

• либо не истек срок, на который ИП по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

• либо не истекли три года со дня исключения ИП из ЕГРИП по решению налоговиков.

ИП после признания банкротом не может быть вновь зарегистрирован в качестве ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры (п.2 ст.216 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕН ОБОРОТ КРИПТОВАЛЮТЫ?

Выводы

С одной стороны, законодательные изменения на руку бизнесменам, которые фактически не ведут и не планируют осуществлять деятельность. Исключение из ЕГРИП избавит предпринимателя от бумажной волокиты и подачи необходимой документации для исключения его из государственного реестра.

В то же время для предпринимателей, которые не сдали в контролирующие органы хотя бы один отчет в течение последних 15 месяцев и имеющих копеечную недоимку по налогам, потеря статуса ИП означает невозможность впоследствии зарегистрировать свой бизнес в течение трех лет.

Сразу отметим, что избавившись от статуса ИП (независимо от причин такого избавления), физическое лицо не избавлено от необходимости уплаты долгов по налогам и сборам, которые возникли в предпринимательской деятельности (п.55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. №50).

Предварительный договор купли продажи | ч.1
Заключение предварительных договоров купли-продажи практикуется в России уже не первое десятилетие. Предварительное соглашение заключается, если осуществление договорных обязательств невозможно в настоящий момент времени. Договорные отношения, касающиеся данного соглашения, регламентируются ст. 429 ГК Российской Федерации. Сегодня в видео Мы рассмотрим: 1. Требования к договору 2. Организационное соглашение принадлежит к категории безвозмездных договоров и содержит следующие существенные условия: 3. Предмет договора 4. Если мы говорим о предварительном договоре продажи квартиры, к соглашению следует приложить следующий пакет документов: 5. Стоимость объекта 6. Соглашение не считается заключенным, если ... 7. Срок действия договора Заключая предварительный договор купли-продажи, стороны не только сталкиваются с некоторыми рисками, но и получают определенные гарантии. Какие? Рассмотрим следующем видео. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/predvaritelnyy-dogovor-kupli-prodazhi/ Интересные видео: Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор доверительного управления имущества (ч.2): https://youtu.be/6zvNp-SRgu8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Судебная практика по зачетам требований (ч.1)
Зачет – это распространённый в хозяйственной деятельности метод прекращения обязательств, направленный на их завершение способом замены обязательства, которое предполагалось к исполнению, на другое, для упрощения и урегулирования отношений между сторонами. Исполнение этого способа на практике всегда влекло как теоретические споры, так и вопросы при реализации подобного действия на практике. Для того, чтобы обеспечить единый подход в практике применения судами положений ГК РФ о прекращении обязательств, Пленумом ВС РФ ВС РФ №6 от 25 июня 2020 года были разъяснены отдельные правила проведения зачета, объединены и обозначены новые тенденции правоприменительной практики. Давайте разберемся, что установили высшие судьи? Первое разъяснение касается однородности требований. Второе разъяснение высших судей касается «Встречности» требований. Третье разъяснение касалось Зачета требования с ненаступившим сроком оплаты. Одно из разъяснений ВС РФ коснулось вопроса о моменте прекращения обязательства. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/