Регистрация изменений в уставе благотворительного фонда

Учредительный документом фонда является Устав. В каких случаях могут вноситься изменения в Устав фонда? Как зарегистрировать такие изменения?

Учредителями фондов могут быть граждане и компании. Фонды, будучи некоммерческими структурами, преследуют социально значимые цели. Поэтому фонды осуществляют благотворительную, образовательную, культурную, социально-значимую деятельность.

Что должен содержать устав фонда?

Основным документом, в котором прописываются цели и задачи фонда, является его устав.

Законом предъявляются определенные требования к содержанию устава (п.2 ст.123.17 ГК РФ).

Например, устав благотворительного фонда должен иметь: в своем наименовании слово «фонд», сведения о его нахождении, предметах и целях деятельности, сведения об органах фонда.

РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА

Помимо обязательных сведений, устав фонда может содержать иную дополнительную информацию, которая не должна противоречить законодательству (п.3 ст.14 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ).

При разработке устава можно воспользоваться готовыми шаблонами, размещенными на сайте Минюста РФ: https://minjust.gov.ru/ru/documents/7733/.

Кто может выступить инициатором изменений в уставе благотворительного фонда?

Изменения в устав фонда могут быть добровольными и вынужденными.

В последнем случае устав фонда может быть изменен на основании решения суда. Инициатором вынужденного изменения устава фонда могут выступать контролирующие органы, а также лица, которые вправе осуществлять управление фондом, т.е. органы фонда.

Такое вынужденное изменение связано с тем, что сохранение старой редакции устава влечет последствия, которые невозможно было предвидеть при регистрации фонда. При этом учредитель фонда либо его высший коллегиальный орган не приводят устав в соответствие в добровольном порядке (п.1 ст.123.20 ГК РФ).

Напомним, что в фондах высший коллегиальный орган формируется в порядке, прописанном в уставе НКО. У благотворительных фондов высший орган управления включает в себя не более одного работника ее исполнительных органов (п.3 ст.10 Федерального закона от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

То есть генеральный директор благотворительного фонда может быть членом высшего органа управления, если другие работники не входят в состав управления.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Контролирующим органом благотворительных фондов является Минюст, и он также может выступить с инициативой внесения изменения в устав. С этой целью Минюст может подать исковое заявление в суд.

Но, чаще всего, Минюст подает заявление, касающееся ликвидации фонда.

Как правило, изменения в устав благотворительного фонда вносятся по инициативе высшего органа управления фонда, если уставом фонда не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителей.

Как зарегистрировать изменения в уставе благотворительного фонда?

Порядок принятия решения об изменении устава прописан в уставе благотворительного фонда.

Внесение изменений в устав благотворительного фонда осуществляется, как правило, путем утверждения новой редакции устава.

Решение об утверждении новой редакции устава принимается уполномоченным органом фонда. Такие изменения в уставе, как смена названия благотворительного фонда, добавление или сокращение видов деятельности, смена адреса, изменение функций высшего органа управления, подлежат обязательной государственной регистрации.

Регистрация изменений в устав осуществляется Минюстом. Изменения и дополнения в устав благотворительного фонда вступают в силу с момента их государственной регистрации.

Процесс внесения изменений в устав благотворительного фонда состоит из следующих этапов.

1 этап. Заполнение заявления по специальной форме №Р13004.

Форма №Р13004 утверждена приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

В заявлении в обязательном порядке заполняется титульный лист и сведения о заявителе.

Остальные листы заявления заполняются при необходимости, если они касаются внесенных изменений в устав.

Заявление о внесении изменений подписывается уполномоченным лицом или иным лицом по доверенности и представляется в 2-х экземплярах, один из которых нотариально заверяется.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ НКО

2 этап. Подготовка пакета документов для регистрации изменений:

• решение либо протокол уполномоченного органа об утверждении изменений в устав – в 2-х экземплярах;

• устав благотворительного фонда в новой редакции – в 3-х экземплярах;

• иные документы.

Например, если в измененном названии фонда используется имя гражданина, символика, которая защищена законом об охране интеллектуальной собственности.

Тогда нужно представить документы, подтверждающие право на их использование. В качестве таких документов может использоваться письменное согласие гражданина.

Если меняется местонахождение благотворительного фонда, то для внесения изменений нужны документы, которые подтверждают право пользование помещением. Например, договор аренды, свидетельство о праве собственности на объект недвижимости.

3 этап. Оплата государственной пошлины.

В том случае если документы подаются онлайн, то госпошлина не уплачивается.

4 этап. Получение документов о государственной регистрации изменений.

Документы на внесение изменений в устав можно подать:

• с помощью портала госуслуг;

• по почте с описью вложения.

Учетная политика для НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/uchetnaya-politika/ Бухгалтерский и налоговый учет НКО значительно отличается от учета в обычных коммерческих компаниях. НКО, как и другие компании, должны формировать учетную политику, в которой отражаются выбранные способы ведения учета. 00:30 В чем особенность учетной политики для НКО? 02:33 Может ли НКО не применять некоторые бухгалтерские стандарты? 03:38 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в бухгалтерской учетной политике НКО? 04:54 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в налоговой учетной политике НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-dlya-nko Интересные видео: Учетная политика организации: https://youtu.be/WdTfFtBVho0 Что такое НКО?: https://youtu.be/_46SoXQIZSg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что такое НКО (Некоммерческая организация)?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В нашей стране наряду с коммерческими организациями действует очень много некоммерческих. Положение НКО определено законом «О некоммерческих организациях». НКО не преследует основной целью получение прибыли. Но это не значит, что она не может зарабатывать прибыль. 00:56 Какие существуют виды НКО? 03:31 Что нужно учитывать при создании НКО? 04:59 Какие преференции оказывает государство НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/chto-takoe-nko Интересные видео: Устав НКО: https://youtu.be/ezMAAj6kQIQ Добровольное закрытие НКО: https://youtu.be/7dCKjeeYVVU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штраф за отсутствие лицензии на образовательную деятельность
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ Действующий Закон №273-ФЗ «Об образовании» не предусматривает возможность получения высшего образования в компаниях или ИП, которые не реализуют образовательные программы и, соответственно, не имеют образовательной лицензии. Ведение образовательной деятельности без лицензии может дорого стоить предпринимателю или компании. 00:44 Каковы последствия работы без лицензии? 02:14 Как происходит процедура наказания? 03:00 Какова судебная практика по административным наказаниям за работу без лицензии? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/shtraf-za-otsutstvie-litsenzii-na-obrazovatelnuyu-deyatelnost Интересные видео: Образовательная лицензия для ООО: https://youtu.be/Q8wDB093cqI Образовательная деятельность: что открыть ООО или НКО?: https://youtu.be/QSHq96E-KOM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/