Создание благотворительного фонда одним человеком

Благотворительные фонды могут учреждаться одним человеком для достижения целей, предусмотренных уставом. Как должны выглядеть документы для государственной регистрации фонда?

Деятельность благотворительных фондов базируется на трех китах: ГК РФ, Федеральных законах от 12.01.1996 г. №7 «О некоммерческих организациях» и от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Может ли благотворительный фонд создаваться одним человеком?

Учредителями благотворительного фонда могут быть как физические, так и юридические лица. В последнем случае есть ограничения – государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия и учреждения не могут быть учредителями благотворительного фонда (ст.10 Закона №135-ФЗ).

В отношении физических лиц никаких ограничений не установлено.

Таким образом, благотворительный фонд может быть создан одним человеком.

РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА

И, как мы знаем, примеров таких немало. В настоящее время существуют различной направленности благотворительные фонды, созданные известными артистами.

Например, благотворительный фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» создан единственным учредителем – известным актером и директором театра.

Создание фонда одним человеком и исполнение обязанностей единоличного органа учредителя фонда – не совсем удобно. Учредитель должен сам себя назначить директором фонда.

Документы, используемые при государственной регистрации фонда

Государственную регистрацию фонда осуществляет Минюст.

В Минюст направляется комплект документов, состоящий из заявления по №Р11001, утв. приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617, решения о создании фонда, устава, гарантийного письма о предоставлении юридического адреса.

Благотворительный фонд в своей деятельности руководствуется уставом. Именно этот документ предоставляется на регистрацию в Минюст. И любой недочет в уставе может послужить поводом для отказа в регистрации благотворительного фонда.

Создание благотворительного фонда – образцы документов

Устав благотворительного фонда может состоять из нескольких разделов.

В разделе 1 «Общие положения» приводится следующая информация.

Например, фонд создан без ограничения сроков деятельности.

Здесь же приводится полное и сокращенное наименование фонда.

Имущество, переданное фонду его учредителем – физическим лицом, является собственностью фонда.

Учредитель фонда не имеет имущественных прав в части созданного фонда и не отвечает по обязательствам фонда. В свою очередь, фонд не отвечает по обязательствам своего учредителя – физического лица.

В разделе «Цели и предмет деятельности фонда» приводится следующая информация.

Цель деятельности благотворительного фонда – формирование имущества на основе добровольных взносов и пожертвований.

Полученные средства фонд использует для благотворительной деятельности отдельных категорий граждан, нуждающейся в социальной поддержке:

• социальная реабилитация безработных инвалидов;

• помощь в реабилитации лиц, зависимых от алкоголя, наркотиков и других химических веществ;

• помощь малообеспеченным слоям граждан;

• содействие адаптации безработных граждан на рынке труда;

• организация питания бездомных граждан;

• содействие адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Далее прописывается, что благотворительный фонд может заниматься приносящей доход деятельностью, поскольку это соответствует уставной деятельности.

Например, фонд может заниматься организацией конференций, издательской деятельностью, а также осуществлять деятельность по оказанию услуг по проживанию престарелых граждан.

Раздел «Права и обязанности фонда» может выглядеть так:

Фонд имеет право:

• учреждать СМИ;

• распространять информацию о своей деятельности в публичном пространстве.

Фонд обязан:

• предоставлять информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном законодательством РФ;

• осуществлять ежегодную публикацию своих отчетов об использовании имущества фонда;

• предоставлять открытый доступ к годовым отчетам, размещаемым фондом.

Отдельный раздел посвящен учредителям фонда.

Так, учредитель фонда входит в органы управления фонда, присутствует на всех его заседаниях.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Следующий раздел касается вопросов управления фондом.

Например, органами фонда являются:

• Совет – это высший коллегиальный орган;

• Президент – это единоличный исполнительный орган;

• Попечительский совет – это контролирующий орган;

• Ревизор.

Совет фонда определяет приоритетные направления фонда, вносит при необходимости изменения в устав, избирает ревизора, утверждает годовой отчет фонда.

В функции Президента входит руководство деятельностью фонда, совершение от имени фонда сделок, прием и увольнение граждан, распоряжение денежными средствами в кассе и на банковских счетах фонда.

Раздел «Имущество фонда» раскрывает источники формирования имущества.

Например, вносы учредителя, благотворительные пожертвования, доходы, получаемые от собственной деятельности фонда, труд волонтеров, дивиденды по ценным бумагам и вкладам.

Раздел «Порядок внесения изменений в устав» определяет процедуры изменения в устав фонда.

Например, изменения в устав осуществляются путем вынесения решения, принятого единогласно Советом фонда.

Учетная политика для НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/uchetnaya-politika/ Бухгалтерский и налоговый учет НКО значительно отличается от учета в обычных коммерческих компаниях. НКО, как и другие компании, должны формировать учетную политику, в которой отражаются выбранные способы ведения учета. 00:30 В чем особенность учетной политики для НКО? 02:33 Может ли НКО не применять некоторые бухгалтерские стандарты? 03:38 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в бухгалтерской учетной политике НКО? 04:54 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в налоговой учетной политике НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-dlya-nko Интересные видео: Учетная политика организации: https://youtu.be/WdTfFtBVho0 Что такое НКО?: https://youtu.be/_46SoXQIZSg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что такое НКО (Некоммерческая организация)?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В нашей стране наряду с коммерческими организациями действует очень много некоммерческих. Положение НКО определено законом «О некоммерческих организациях». НКО не преследует основной целью получение прибыли. Но это не значит, что она не может зарабатывать прибыль. 00:56 Какие существуют виды НКО? 03:31 Что нужно учитывать при создании НКО? 04:59 Какие преференции оказывает государство НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/chto-takoe-nko Интересные видео: Устав НКО: https://youtu.be/ezMAAj6kQIQ Добровольное закрытие НКО: https://youtu.be/7dCKjeeYVVU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штраф за отсутствие лицензии на образовательную деятельность
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ Действующий Закон №273-ФЗ «Об образовании» не предусматривает возможность получения высшего образования в компаниях или ИП, которые не реализуют образовательные программы и, соответственно, не имеют образовательной лицензии. Ведение образовательной деятельности без лицензии может дорого стоить предпринимателю или компании. 00:44 Каковы последствия работы без лицензии? 02:14 Как происходит процедура наказания? 03:00 Какова судебная практика по административным наказаниям за работу без лицензии? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/shtraf-za-otsutstvie-litsenzii-na-obrazovatelnuyu-deyatelnost Интересные видео: Образовательная лицензия для ООО: https://youtu.be/Q8wDB093cqI Образовательная деятельность: что открыть ООО или НКО?: https://youtu.be/QSHq96E-KOM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/