Получение гражданства РФ после ВНЖ

Получение гражданства РФ – мечта многих мигрантов, поскольку позволяет пользоваться всеми социальными благами, работать без каких-либо разрешений. Как мигранту получить российское гражданство после оформления вида на жительство?

Следующим шагом после получения вида на жительства (ВНЖ) является получение российского гражданства. Для получения российского гражданства мигранту необходимо пройти ряд бюрократических процедур.

Как иностранцу получить российское гражданство?

Для мигрантов, желающих получить гражданство РФ, есть два пути. Первый – получение гражданства РФ в обычном порядке, а второй – в упрощенном.

Процедуры общего и упрощенного порядка установлены в ст.13 и 14 Закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве», а перечень необходимых документов содержится в Указе Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325.

Для того чтобы получить гражданство РФ в общем порядке недостаточно иметь только ВНЖ. Мигранту нужно соблюсти иные условия, без которых ему будет закрыт путь к российскому гражданству.

ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ

Общие условия для получения гражданства РФ следующие:

• мигрант проживает в России на основании ВНЖ не менее 5 лет непрерывно;

Для некоторых категорий мигрантов этот срок сокращен до года. Речь идет о беженцах, иностранцах, получивших политическое убежище, а также иностранцах, обладающих высокой квалификацией.

Непрерывное проживание не означает невозможность пересечения российской границы. Иностранец может выехать за границу на срок – не более 3 месяцев в течение года.

• иностранец может обеспечить себя сам, то есть имеет законные средства к существованию;

Для подтверждения можно представить справку от работодателя о доходах либо выписку с банковского счета.

• иностранец должен владеть русским языком;

Для подтверждения владения русским языком иностранец должен представить: либо документ об образовании, в котором русский язык является одним из государственных языков, либо сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, решение МВД о том, что иностранец является носителем русского языка.

• иностранец должен соблюдать Конституцию РФ, а также законодательство РФ.

Специальные условия касаются иностранцев, которые вправе получить гражданство в упрощенном, то есть в облегченном порядке. Срок получения гражданства значительно сокращается. Такие иностранцы могут получить гражданство РФ без соблюдения непрерывного 5-летнего срока проживания в России с момента получения ВНЖ.

Например, упрощенный порядок можно получить по следующим основаниям:

• по родству – иностранцы имеют хотя бы одного родителя с российским гражданством, который проживает в России;

• по гражданству СССР;

Речь идет об иностранцах, которые проживали в государствах–бывших советских республиках.

• по браку – иностранец имеет официально зарегистрированный брак с российским гражданином (гражданкой) сроком не менее 3-х лет;

При этом супруг или супруга должны проживать на территории России.

• по детям – иностранцы имеют совершеннолетних дееспособных детей – граждан РФ;

• по программе государственного переселения в РФ соотечественников и членов их семей;

• по признанию иностранца – носителем русского языка;

!Гражданство !Гражданство

Такие иностранцы, помимо ВНЖ, должны иметь специальный документ о том, что они являются носителями русского языка. Документ выдается комиссией, созданной при территориальном подразделении МВД.

• иностранцы являются гражданами Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии;

• по инвестициям – если иностранец вложил свое имущество в российскую экономику.

Какие документы нужно подготовить для получения гражданства РФ?

Для определенных категорий иностранцев, которые могут упрощенно получить гражданство, содержится специальный перечень документов. Для каждой категории он индивидуальный.

Например, иностранцы, у которых мать или отец являются гражданами РФ и проживают на ее территории, должны представить:

• ВНЖ;

• документ-подтверждение о владении русским языком;

Причем такой документ не требуется для иностранцев, достигших 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин, а также инвалидов 1 группы.

• свидетельство о рождении иностранца;

• паспорт родителя либо заверенная нотариусом копия.

В паспорте должна стоять отметка с регистрацией по месту жительства.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Если иностранец не подпадает под упрощенный порядок получения гражданства РФ, то ему нужно готовить следующую документацию:

• ВНЖ;

• документы о заработке или ином источнике средств к существованию;

Например, справка о доходах, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, выписка с банковского вклада, пенсионное удостоверение и т.п.

• документ, подтверждающий владение русским языком;

Не требуется для иностранцев, достигших 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин, а также инвалидов 1 группы.

• дополнительные документы.

Такие документы необходимы, если иностранец имеет сокращенные сроки проживания в России с момента получения ВНЖ. Например, документ, подтверждающий статус «беженца».

Если документы составлены на иностранном языке, то они должны иметь перевод на русский язык, а также иметь нотариальное удостоверение.

Куда подается заявление о получении гражданства РФ?

Заявление и пакет документов к нему, иностранец должен подать в соответствующее территориальное подразделение МВД по своему месту жительства либо обратиться в дипломатическое или консульское учреждение, если иностранец проживает не в России.

Срок решения о выдаче гражданства РФ в общем порядке – до одного года.

Как иностранцу проверить подлинность РВП?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/oformlenie-rvp/ Для того чтобы иностранцу на легальных основаниях находиться и работать в России оформляется разрешение на временное проживание. РВП – не бессрочно и, как правило, оформляется на 3 года. Продление РВП законодательством не предусмотрено. Ведь разрешение является временным, а дальше иностранец должен либо получить вид на жительство (ВНЖ), либо вернуться на родину. Недействительность РВП может дорого стоить иностранцу. 00:53 По какой причине РВП может быть недействительным? 02:08 Как иностранцу проверить подлинность РВП? 04:09 Какое наказание грозит иностранцу за поддельное РВП? 04:32 Как не допустить оформления фальшивого РВП? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsu-proverit-podlinnost-rvp Интересные видео: Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ: https://youtu.be/RcG0CrCTjHY О квотах на РВП на 2022 год: https://youtu.be/kzhTs5tCNXE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как оформить приглашение для иностранца в Россию через госуслуги?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Сайт госуслуг помогает дистанционно решать многие задачи, как гражданам, так и компаниям. С помощью госуслуг можно записаться в различные ведомства, получить документы, не выходя из дома. Для того чтобы иностранцу попасть в Россию и оформить визу, необходимо получить приглашение на въезд. С помощью госуслуг можно оформить приглашение для иностранца в Россию. 00:50 Кто может оформить приглашение в Россию? 02:15 Какие документы нужно оформить для получения приглашения? 05:10 По каким причинам может быть отказ в предоставлении госуслуги? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/kak-oformit-priglashenie-dlya-inostrantsa-v-rossiyu-cherez-gosuslugi Интересные видео: Госуслуги для иностранцев: https://youtu.be/Mvc6V4BINj8 Изменения в отношении оформления частной визы: https://youtu.be/F-OEQX19dHQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Проживая и работая в России, иностранцы точно также должны соблюдать российские законы, а за совершенные правонарушения – нести ответственность. Для выдворения иностранца из России есть несколько оснований, среди которых значится совершение административного правонарушения 2 раза в год. 00:30 В чем различия между депортацией и выдворением? 01:41 Может ли стать основанием для выдворения иностранца нарушение ПДД? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-gibdd-osnovanie-dlya-vydvoreniya-inostrantsa-iz-rf Интересные видео: О квотах на РВП на 2022 год: https://youtu.be/kzhTs5tCNXE Как проверить запрет на въезд в Россию?: https://youtu.be/2AjZH4BRGC8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/