Откуда берется МРОТ?

Эту статью мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. Для чего нужен МРОТ? Как рассчитывается эта величина?

Наши граждане очень точно охарактеризовали размер МРОТ: «тот, кто будет жить на МРОТ, тот скорей всего помрет». Понятно, что на МРОТ не живут наши чиновники, вместе с тем, они его рассчитывают.

Как рассчитывается МРОТ?

МРОТ представляет собой минимальный порог оплаты труда, выплачиваемый работнику. По общему правилу, зарплата работника не может быть ниже размера МРОТ.

Для того чтобы размер МРОТ был хоть как-то приближен к реальному значению, Правительством РФ разрабатывались методики его подсчета.

Еще недавно МРОТ рассчитывался исходя из потребительской корзины, в которую включались продовольственные и непродовольственные товары.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ

Понятно, что набор потребительской корзины был спартанским. Например, для женщин трудоспособного возраста предполагалось, что верхнее демисезонное пальто нужно носить не менее 7 лет, а срок износа зимнего пальто – 8 лет. А средний срок износа постельного белья составлял 7 лет (Постановление Правительства от 16.03.2000 г. №232).

Естественно, что при таких длительных сроках носки величина МРОТ была символической.

Начиная с 1 января 2021 г., действует новая методика расчета МРОТ.

Теперь для ее расчета используется так называемая медианная зарплата работников.

Для определения медианной зарплаты всех работников разделяют на две категории: у одних заработная плата выше медианного значения, а у других – ниже.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры

Медианную зарплату рассчитывают в целом по России. Ее рассчитывают органы статистики на основе отчетов ПФР. При ее расчете не берутся доходы самозанятых лиц, ИП. Роскомстат учитывает только официальный доход работников. При этом величина МРОТ не должна быть ниже предыдущего значения и прожиточного минимума в целом по стране.

Подсчитать медианную зарплату довольно просто.

Приведем упрощенный пример.

В компании работают 4 сотрудника, у которых зарплаты составляют:

• директор – 110 тыс. рублей;

• главный бухгалтер – 70 тыс.рублей;

• менеджер – 60 тыс. рублей;

• секретарь – 40 тыс. рублей.

В выстроенном ряду по убыванию зарплат, берем серединные значения:

(70 тыс.рублей + 60 тыс. рублей) : 2 = 65 тыс.рублей.

Получается, что медианная зарплата составляет – 65 тыс. рублей. Это означает, что половина работников получает выше этого значения, а половина – ниже.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Аналогичный алгоритм рассчитывается в масштабах всей страны.

Методика расчета медианной заработной платы приведена в Приказе Росстата от 31.12.2020 г. №870.

МРОТ устанавливается на следующий год пропорционально медианной зарплате предыдущего года.

За 2020 год медианная зарплата составила 30 457 рублей, а МРОТ – 42% от этого показателя. 42% - это коэффициент, который пересматривается не реже чем 1 раз в 5 лет в зависимости от экономической ситуации в стране (ст.1 Федерального закона от 19.06.2000 г. №82-ФЗ).

Поэтому МРОТ в 2021 году составил 12 792 рублей: 30 457 рублей х 42%.

В 2022 году МРОТ увеличивали 2 раза.

С 1 января 2022 г. по 31 мая 2022 г. размер МРОТ составлял 13 890 рублей, а с 1 июня 2022 г. – 15 279 рублей. Повышение МРОТ дважды в год связано с высоким уровнем инфляции из-за введения антироссийских санкций.

Материалы по теме Материалы по теме

Для чего нужен МРОТ?

МРОТ – это ориентир, ниже которого не может выплачиваться заработная плата для работников, которые полностью отработали свою месячную рабочую норму.

В величину МРОТ входят: оклад, различные премии, надбавки и доплаты, которые предусмотрены положениями об оплате труда. Например, за выслугу лет, за разъездной характер работы (письмо Минтруда РФ от 04.09.2018 г. №14-1/ООГ-7353).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Поэтому оклад у работника может быть и меньше МРОТ, но с учетом премий и надбавок не должен быть ниже. Величина МРОТ используется для расчета пособий, больничных листов, отпускных выплат.

Работодатель первые 3 дня больничного листа выплачивает за счет собственных средств. А среднедневной заработок не должен быть ниже, чем его значение, рассчитанное из величины МРОТ.

Благодаря увеличению МРОТ, подросли социальные пособия: минимальная величина пособия по беременности и родам составит 70 324,80 рублей, а в случае осложненных родов – 78 361,92 рубля.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Что будет работодателю, выплачивающему зарплату ниже МРОТ?

Трудовая инспекция может оштрафовать компанию или ИП, выплачивающую зарплату работникам ниже МРОТ. Размер штрафов составит (п.6 ст.5.27 КоАП РФ):

• для компании – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

• для ее должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

• для предпринимателей – от 1 тысяч до 5 тысяч рублей.

Повторное нарушение карается значительно серьезнее – вплоть до дисквалификации руководителей на срок от 1 года до 3-х лет.

КАК СОСТАВИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?

Есть ли перспективы для роста МРОТ?

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предлагает установить с 1 января 2023 г. МРОТ в размере 30 тыс. рублей. Как сказано в пояснительной записке к проекту, даже после изменения методики расчета, МРОТ обеспечивает лишь физиологическое выживание трудоспособного человека и не учитывает наличие у него иждивенцев.

А причиной столь низкого значения МРОТ является выбранное соотношение с медианной зарплатой – 42%. Помимо низкого коэффициента, играет роль само низкое значение медианной зарплаты.

Как изменятся правила выдачи материнского капитала?
ЛЬГОТЫ И СУБСИДИИ
Как изменятся правила выдачи материнского капитала?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:52 Почему понадобилась корректировка правил? 03:36 Что изменится после принятия поправок? 05:16 Каков размер материнского капитала в 2024 году? 07:12 Как получить сертификат на маткапитал? 13 декабря 2023 г. Госдума изменила правила выдачи материнского капитала для мигрантов при рождении у них первого, второго или последующего ребенка. Что именно Госдума изменила в правилах выдачи материнского капитала для мигрантов? На какую сумму повысят его в 2024 году? Расскажем обо всем в этом видео. Читайте также: https://rosco.su/consult/kak-izmenyatsya-pravila-vydachi-materinskogo-kapitala/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Новости ноябрь 2023 #ноябрь2023
Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Сегодня у нас на повестке дня основные инфоповоды и изменения в законодательстве, принятые в ноябре этого года. Мы подготовили для вас видео-обзор, в котором рассмотрим, как эти изменения могут повлиять на вашу жизнь и бизнес. Что нужно знать и учесть? Ответы на эти вопросы вы найдете именно здесь. 00:00 Вступление 00:32 Банкротство 02:32 Налоги 04:09 Трудовое право 05:05 Социальная политика 05:19 Воинский учет 06:07 Миграционная политика 08:20 Товарные знаки WhatsApp: +7(929)999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Пенсия по потере кормильца: что важно знать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/advokat/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:08 - На какие виды пенсий могут претендовать иждивенцы умершего кормильца? 04:13 - Куда и в какой срок обратиться за назначением пенсии? 05:06 - Что делать в случае отказа в назначении пенсии? 06:14 - Как пожаловаться в вышестоящую инстанцию? 07:42 - Как пожаловаться в суд? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Для материальной поддержки семьи, потерявшей близкого человека, государство выплачивает пенсию по потере кормильца. Кто вправе претендовать на данную выплату и как ее получить? Рассказываем в этом видео. Для людей, у которых погибли близкие родственники, предусмотрена выплата страховой, социальной, государственной пенсий. В ряде регионов можно рассчитывать и на местные выплаты. Все эти пенсии назначает и выплачивает территориальное отделение Социального Фонда России. Заявление на получение пенсии можно подать лично в любое территориальное подразделение Соц.фонда, МФЦ, направить по почте либо направить в электронном виде. Удобнее всего подать заявление и прикрепить документы онлайн. Решение о назначении либо отказе принимается не позднее 10 рабочих дней с момента обращения и в течение 5 рабочих дней сообщается заявителю. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/pensiya-po-potere-kormiltsa-obyasnyaem-vse-chto-nuzhno-znat/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tJN596OR8-4mgwuwx8J1tW Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit