По статистике, более чем у 60% мирового населения имеется доступ в интернет, а также действующие аккаунты в различных социальных сетях. Регулярные переписки в мессенджерах, посещение форумов, просмотр ленты новостей и фотографий – все это давно вошло в привычку. С ростом популярности виртуального пространства постепенно увеличивалось и количество случаев оскорблений в сети. Сейчас с оскорблениями и даже настоящей кибертравлей может столкнуться любой пользователь, вне зависимости от его возраста, количества друзей и других критериев. Как можно наказать обидчика? И какие санкции могут грозить виновному лицу?
Какими нормами регулируются оскорбления в сети?
Сначала необходимо разобраться с правовым значением понятия «оскорбление». Это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной или иной форме, противоречащей общепринятым моральным и нравственным нормам (ст. 5.61 КоАП РФ).
Нарушение в виде оскорбления (в том числе и в интернете) регулируется положениями административного законодательства РФ.
Нормы уголовного права здесь могут быть применены, но только в некоторых случаях, когда оскорбления выражаются в виде определенных последствий. Например, если в них содержится клевета (ст. 128.1 УК РФ), отслеживается явное возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человека по его принадлежности к определенной религии, расе, полу или социальной группе (ст. 282 УК РФ). В таких ситуациях речь может идти и о лишении свободы.
Какие формы интернет-травли существуют?
Интернет-травля, которую часто называют «кибербуллинг» может выражаться в следующих наиболее часто встречающихся формах:
-
Хейтинг. При нем человека буквально засыпают неприятными, гневными сообщениями в мессенджерах и различных социальных сетях. Часто оскорбления не являются обоснованными – здесь важен сам факт выплеска негативных эмоций на другого человека.
-
Киберсталкинг. Нарушитель буквально преследует свою жертву в интернет-пространстве: он пишет ей во всех социальных сетях, угрожает, а также старается заполучить личные данные, например, номер телефона.
-
Харасмент. Это та же кибертравля, но уже с явным сексуальным подтекстом. Нарушитель всеми силами старается заполучить провокационную информацию, например, фотографии, чтобы потом шантажировать свою жертву.
-
Диссинг. Простыми словами – это клевета. Преследователь распространяет недостоверную информацию о жертве. Главная цель – нанести максимальный репутационный урон, вызвать чувство стыда, панику.
Характерная черта кибербуллинга – его многогранность. Одна разновидность травли может быстро перетечь в другие. Здесь срабатывает официально признанный «эффект растормаживания» – когда в условиях анонимности человек решается на многие вещи, на которые никогда бы не решился в реальной жизни.
Какие санкции могут ждать нарушителя?
Административная ответственность за оскорбление в интернете подразумевает наложение денежных штрафов в размере:
-
1. От 5000 до 10 000 рублей – для физических лиц.
-
2. От 50 000 до 100 000 рублей – для должностных лиц.
-
3. От 200 000 до 700 000 рублей – для юридических лиц.
Помимо этого, пострадавшее лицо вправе требовать компенсацию за причиненный моральный вред. В 2020 году гражданка обратилась к мировому судье с иском против девушки, которая регулярно отправляла ей по «Whatsapp» странные картинки с грубыми выражениями и непристойные фотографии. В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ обвиняемой был назначен штраф в размере 2000 рублей. Затем истец обратилась с суд с требованиями о взыскании с ответчика компенсации за причиненный моральный вред и нравственные страдания в размере 200 000 рублей. Иск был частично удовлетворен (решение Ртищенского районного суда Саратовской области №2-239(2)/2020 от 17.11.2020 года).
ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ
Какая ответственность может наступить за оскорбление чувств верующих в интернете?
Отдельного закона об оскорблении чувств верующих в нашей стране нет. Однако для урегулирования данного вопроса существуют статьи в уголовных нормах.
Статья 148 УК РФ подразумевает назначение наказания за нарушение права граждан на свободу совести вероисповедания. Это:
-
штраф до 300 000 рублей;
-
обязательные работы – до 240 часов;
-
принудительные работы – до 1 года;
-
лишение свободы – до 1 года.
Существующая практика показывает, что наказание можно получить даже за банальный репост картинки, в которой оскорбляются чувства верующих или распространение подобной публикации в виртуальном пространстве.
В 2017 году мировым судьей Центрального района г. Сочи было вынесено обвинительное решение по ч. 1 ст. 148 УК РФ. На личной странице гражданина в известной социальной сети были обнаружены карикатурные изображения Христа с нецензурными надписями, а также с нацистской символикой. По результатам рассмотрения дела, суд счел, что подобные изображения оскорбляют чувства верующих людей. Гражданину было назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 50 000 рублей.
Несмотря на то, что в нашей стране практика по судебным делам, связанными с оскорблениями в интернете, еще не столь обширна, она регулярно пополняется новыми прецедентами.