Найм сотрудника на декретную должность

Права беременной сотрудницы и ушедшего сотрудника в отпуск по уходу за ребенком максимально защищены.

Рассмотрим ситуацию со стороны замещающего сотрудника.

Оформляем трудовые отношения с другим работником

Исполнение обязанностей временно ушедшего работника можно оформить по-разному: совмещение, временный перевод, срочный трудовой договор. Рассмотрим часто используемые на практике варианты.

1 способ – совмещение.

В этом случае функции декретницы выполняет его коллега, продолжая при этом заниматься своими основными обязанностями, прописанными в трудовом договоре (ст. 60.2 ТК РФ). Естественно, работая «за себя и за того парня» сотрудник вправе рассчитывать на увеличение заработной платы. Размеры таких доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора. Этот способ удобен при уходе сотрудника в краткосрочный отпуск, поскольку влечет за собой большую нагрузку на оставшегося работника, который к тому же может заболеть.

СИСТЕМА ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА

2 способ – заключение срочного трудового договора.

В этом случае функции декретницы будет исполнять временный работник, который специально принимается на эту должность. Например, работник компании или человек со стороны.

Это самый оптимальный способ замещения, ведь работник может полноценно заменить декретницу.

А какие гарантии есть у временного работника?

Во-первых, нужно определиться с датой окончания срочного трудового договора.

Согласно письму Минтруда РФ от 07.03.2019 г. №14-2/В-139, при заключении таких договоров дата определяется:

• конкретным сроком;

• периодом отсутствия основного работника.

Определять срок договора конкретной датой неудобно, поскольку точно подсчитать дни нахождения женщины в декрете невозможно. Например, роды могут быть осложненными, тогда в расчет нужно принимать не 140 дней, а 194 дня. Тогда придется оформлять новые бумаги на продление с сотрудником трудовых отношений.

!Кадры !Кадры

Поэтому удобнее в договоре указать не конкретную дату его окончания, а период наступления события – окончание отпуска по беременности и родам основной работницы (п.3 ст.79 ТК РФ). Здесь уже дата окончания срочного договора не привязана к дате и не придется оформлять лишние кадровые бумаги.

Но после окончания отпуска по беременности и родам наступает отпуск по уходу за ребенком. Декретница может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или вообще прервать досрочно отпуск и потом снова уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Самым непроблемным вариантом является оформление сразу двух отпусков. Тогда не нужно перезаключать договор с временным работником. На временного работника распространяются все те же гарантии, что и на отсутствующего: оплата отпуска, больничных листов и т.п.

А какие подводные камни для работника таит в себе декретная ставка?

Конечно, «человек предполагает, а Бог располагает» и планы декретницы могут поменяться.

Декретница может выйти на работу на полный или неполный рабочий день в любое время. Сейчас многие женщины или родственники, оформившие отпуск, выходят на работу на неполный рабочий день. В этом случае сохраняется пособие и выплачивается зарплата.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Вся беда в том, что у декретницы нет обязанности сообщать о своем желании вновь влиться в трудовой строй своему работодателю. А, как мы уже отмечали, по выходу из отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан предоставить декретнице работу по прежней должности и обеспечить рабочим местом для исполнения трудовых обязанностей.

Зачастую внезапный выход сотрудника сродни «снега на голову», ведь надо в этот же день кадровикам оформить необходимые бумаги – расторгнуть срочный договор с замещающим работником, издать приказ о выходе на работу в связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком. При этом работодатель не может отказать женщине в ее праве в любое время выйти из отпуска. Судебная практика также на стороне женщины (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2019 г. №33-18820/2019).

Для временного работника это означает внезапное окончание срочного трудового договора.

Более года назад Минтрудом были разработаны поправки, которые предусматривали обязанность декретницы не менее чем за 5 рабочих дней уведомлять работодателя о своем досрочном выходе. Но пока они не приняты.

Временный работник уходит в декрет

Бывают случаи, когда временный работник сам уходит в декрет до окончания действия срочного трудового договора. Тогда работодатель обязан продлить трудовой договор на время окончания отпуска по беременности и родам. Временному работнику также выплачивается пособие по беременности и родам (ст.261 ТК РФ). Но отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

Найм сотрудника на декретную должность
Как оформить замещение ушедшего сотрудника? Какие права есть у замещающего сотрудника? Итак, мы выяснили, что права беременной сотрудницы и ушедшего сотрудника в отпуск по уходу за ребенком максимально защищены. Рассмотрим ситуацию со стороны замещающего сотрудника. Как оформить с ним трудовые отношения? Стоит ли бояться идти на декретную ставку? А если замещающий сотрудник сам собрался в декрет? Оформляем трудовые отношения с другим работником: 1 способ – совмещение. 2 способ – заключение срочного трудового договора. А какие гарантии есть у временного работника? Какие подводные камни для работника таит в себе декретная ставка? Все эти вопросы рассмотрим в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/naym-sotrudnika-na-dekretnuyu-dolzhnost/ ВАМ могут быть интересны: Права декретного сотрудника: https://youtu.be/wqvDEsn7xaU Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Корпоративный психолог в штате: для чего он нужен?: https://youtu.be/-l_72mLPXWM Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Права декретного сотрудника
Каждый работник когда-нибудь уходит в отпуск, оформляет больничный лист и по иным причинам на некоторое время покидает производство. Сегодня мы рассмотрим права сотрудника, уходящего в декрет. Как любят говорить некоторые начальники - «Незаменимых людей нет, но и отпуск мы тебе не дадим». Однако существуют случаи, когда начальник не сможет даже подумать о таком. Это уход работника в декрет. Простонародное название «декрет» на самом деле включает в себя два вида отпусков: -по беременности и родам; -по уходу за ребенком до трех лет. Эти два вида отпусков отличаются количеством дней и порядком оплаты. Кто имеет право оформлять «декретные» отпуска? Каковы права работника, ушедшего в декрет? Ответы найдете в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/chto_predusmatrivaet_tk_rf_dlya_beremennykh_zhenshchin ВАМ могут быть интересны: 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что не так с вашей пенсией?
Кого затронет «переходный период» повышения пенсионного возраста? Откуда берутся деньги для выплаты пенсий? Что такое добровольные взносы в ПФР? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Плюс расскажем о заморозке накопительной части пенсии. Как говорила героиня фильма «Старики-разбойники», пенсию нужно давать от 18 до 35 лет, когда и работать-то грех – надо заниматься только личной жизнью. Но это пожелание так и осталось только в фильме. А в суровой реальности большинству граждан увеличили срок выхода на пенсию. Итак смотрите видео далее и Вы узнаете: 1. Повышение пенсионного возраста 2. Что делает работодатель для формирования будущей пенсии работника? 3. Добровольные взносы в ПФР 4. «Накопительная заморозка» 5. Как рассчитать будущую пенсию? Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, нужно знать свой индивидуальный пенсионный коэффициент или баллы. Именно баллы влияют на размер пенсии. Но об этом мы подробно поговорим в нашем следующем видео. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Будь в курсе- Будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Интересные видео: Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/