Как сейчас...
В настоящее время, в соответствии со статьями 12 и 15 Налогового Кодекса РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и устанавливается Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее Закон № 2003-1).
Налогоплательщиками по указанному закону являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, доли в праве общей собственности на перечисленное имущество. Налог уплачивается один раз в год, не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Обращаем Ваше внимание, что уплата налога за 2014 год и последующие периоды уплачивается не позднее 1 октября следующего года (ФЗ от 02.12.2013г. N 334-ФЗ, письмо УФНС по Московской области от 05.12.2013 N 18-21/72672@).
Что касается ставок налога
Местные органы власти могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, и типа использования объекта налогообложения, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям (ст. 3 Закона № 2003-1). Так, размеры ставок налога на имущество, подлежащего уплате в бюджет в городе Москве определены Законом г. Москвы от 23 октября 2002 г. N 47 "О ставках налога на имущество физических лиц" и составляют от 0,1% до 2% в зависимости от вида помещения и его инвентаризационной стоимости.
Налог исчисляется налоговыми органами как произведение ставки налога на суммарную инвентаризационную стоимость объектов налогообложения, умноженную на коэффициент-дефлятор и уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Однако такой порядок исчисления налога на имущество с 2015 года применяться не будет. 04 октября 2014 года был принят Федеральный закон № 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее Закон № 284-ФЗ), который вводит исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года. Рассмотрим подробнее.
Как будет...
Закон № 284-ФЗ вносит существенные изменения в НК РФ главным образом тем, что с 01 января 2015 года вступает в силу глава 32 НК РФ, которая и будет регулировать правоотношения по установлению, исчислению и порядку уплаты налога на имущество физических лиц. Как и прежде налог на имущество является местным налогом, в связи с чем органы местного самоуправления (муниципальных образований) должны будут принять нормативно-правовой акт, который будет определять налоговые ставки и особенности определения налоговой базы (ч.2 ст. 399 НК РФ). В Москве проект такого документа внесен на рассмотрение в Мосгордуму 15 октября 2014 года и предусматривает следующие налоговые ставки:
1) в отношение жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), а также в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, в следующих размерах:
Кадастровая стоимость объекта налогообложения |
Ставка налога |
До 10 млн. рублей (включительно) |
0,1 процента |
Свыше 10 млн. рублей до 20 млн. рублей (включительно) |
0,15 процента |
Свыше 20 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно) |
0,2 процента |
Свыше 50 млн. рублей до 300 млн. рублей (включительно) |
0,3 процента |
2) гаражей и машино-мест - в размере 0,1 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения;
3) объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, - в размере 0,3 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения;
4) объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, - в размере 2,0 процентов кадастровой стоимости объекта налогообложения;
5) прочих объектов налогообложения - в размере 0,5 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Налогоплательщика, как и раньше признаются физические лица, обладающие правом собственности на следующее имущество:
-
жилой дом;
-
жилое помещение (квартира, комната);
-
гараж, машино-место;
-
единый недвижимый комплекс;
-
объект незавершенного строительства;
-
иные здание, строение, сооружение, помещение. Также к жилым домам приравнены и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства. А вот имущество многоквартирного дома (лифты, коридоры, колясочные, чердаки и пр.) к объекту налогообложения не относятся (ч.3 ст. 401 НК РФ).
Главным нововведением главы 32 НК РФ является то, что с 01 января 2015 года налоговая база по налогу на имущество будет определяться исходя не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. По предварительной оценке доходы бюджета города Москвы в 2016 году увеличатся на 3,5 млрд. рублей (https://duma.mos.ru/ru/40/regulation_projects/9549). То есть не смотря на предусматриваемые льготы для некоторых категорий граждан, налоговое бремя возрастет, и чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.
Отметим
Ранее предполагалось ввести единый налог на недвижимость физлиц (строения и земельные участки), который также планировалось рассчитывать из кадастровой стоимости.
Узнать кадастровую стоимость необходимого объекта недвижимости поможет сайт Росреестра. Для этого можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), где в форме запроса указать кадастровый номер или адрес своей квартиры. К сожалению, на данный момент, этот сервис не очень корректно работает, поэтому для определения кадастровой стоимости необходимого объекта недвижимости рекомендуем использовать раздел «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости» портала Росреестр (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_general_inf). Заявление и документы для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости могут быть предоставлены заявителями лично в местах приема заявителей территориального органа или многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) по месту расположения объекта недвижимого имущества в пределах кадастрового округа, по почте на почтовый адрес для приема заявлений и документов, а также в форме электронных документов с использованием сети«Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Одновременно с заявлением необходимо представить:
-
документ, удостоверяющий личность заявителя, если заявление представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если заявление представляется его представителем;
-
документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
-
правоустанавливающий документ на объект недвижимости (свидетельство о праве собственности);
-
иные документы. Отметим, что проект Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственных услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственному кадастровому учету недвижимого имущества в настоящее время находится в разработке.
Оплата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), должна быть осуществлена не позднее одного месяца с даты представления запроса. Размер платы зависит от вида и способа предоставляемой информации, а также от категории заявителя. Например, для физических лиц кадастровая выписка об объекте недвижимости, выданная в виде бумажного документа составляет 400 рублей за один экземпляр.
Для уплаты налога за конкретный год, необходимо будет использовать величину кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом, то есть при уплате налога за 2015 год берем кадастровую стоимость по состоянию на 01 января 2015 года. Если объект недвижимости поставлен на учет в течение налогового периода, то кадастровая стоимость берется на день постановки на государственный кадастровый учет.
Порядок исчисления суммы налога
Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (ч.1 ст. 408 НК РФ) на основании данных, передаваемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года (ч.4 ст. 85 НК РФ).
Срок уплаты налога не изменился и по-прежнему налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст 409 НК РФ).
Также сохраняются существующие налоговые льготы,однако они предоставляются только по одному объекту каждого вида (по выбору налогоплательщика) и при этом не распространяются на объекты, которые используются в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб.
Новшеством налога на имущество является введение вычетов - метров, которые не будут облагаться налогом. В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м, комнаты — 10 кв. м, жилого дома — 50 кв. м. Местным органам власти дано право увеличивать размеры указанных вычетов.
В заключение отметим
С 1 января 2015 года для налогоплательщиков физических лиц вводится новая обязанность по информированию налоговых органов о наличии у них неучтенных недвижимости. Это надо сделать в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов за период владения ими. Сообщение должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2017 года неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога. До 2017 года налог исчисляется с года представления сообщения, после - не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (пп.в п.1 ст. 1 ФЗ от 2 апреля 2014г. N 52-ФЗ"О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»).