Налог на криптовалюты и майнинг в России

Какие налоги нужно платить, совершая операции с цифровой валютой? Может ли физическое лицо зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, чтобы меньше платить налогов?

Операции с криптовалютой, майнингом могут совершать как граждане, так и компании. Пока рынок цифровой валюты интересен для физических лиц.

Систематическое проведение операций по купле-продаже цифровой валюты относится к предпринимательской деятельности. То есть если более 2 раз в год получен доход, то физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве ИП либо создать юридическое лицо.

Может ли физическое лицо стать самозанятым?

Законом от 31.07.2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» цифровая валюта отнесена к имуществу и является объектом гражданских прав (ст.128 ГК РФ).

Теперь обратимся к «самозанятому» Закону от 27.11.2018 г. №422-ФЗ. В числе запрещенных видов деятельности, по которым нельзя применять налог на профессиональный доход (НПД) значится перепродажа товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, которое используется для личных нужд.

То есть купля-продажа такого имущества, как криптовалюта, не подпадает под режим самозанятых граждан.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

В недавних разъяснениях Минфина РФ, касающихся использования НПД при обмене цифровой валюты, контролирующие органы сообщили, что в отношении деятельности по обмену цифровых валют режим НПД не применяется (письмо Минфина РФ от 06.05.2021 г. №03-04-05/34900).

В отношении майнинга ситуация иная, поскольку источником поступления валюты является так называемая «добыча», а не покупка валюты. «Добыча» криптовалюты осуществляется на специальных «майнинг-фермах». Для этого используется майнинговое оборудование, предназначенное для выработки криптовалюты. В этой части запрет на использование режима самозанятых не действует.

То есть следует разграничивать куплю-продажу крипотовалюты и ее «добычу» с помощью майнинга. В последнем случае физическое лицо может зарегистрироваться с помощью специального приложения «Мой налог» и платить налог по ставке 4 % или 6% – в зависимости от категории покупателей.

При получении данного статуса нужно следить за лимитом доходов – не более 2,4 млн за год.

При первой регистрации самозанятому гражданину положен бонус на уплату налога в размере 10 тысяч рублей.

В отличие от предпринимателя, самозанятый не платит фиксированные страховые взносы в ПФР, а также в ФСС. Ему нет необходимости сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Но, как мы уже говорили, в отношении купли-продажи криптовалюты, а также другой цифровой валюты, это режим неприменим.

Какие налоги платит физическое лицо по операциям с криптовалютой?

Если физическое лицо получило доход от операций с криптовалютой, то необходимо рассчитать и уплатить НДФЛ. Как мы уже говорили, если эта деятельность носит систематический характер, то нужно регистрировать ИП или ООО.

Налоговая база по НДФЛ рассчитывается с суммы превышения доходов от продажи криптовалюты на сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ, письма Минфина РФ от 06.05.2021 г. №03-04-05/34900, от 26.06.2019 г. №03-04-05/74126).

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Полученную положительную разницу облагают налогом по ставке 13%, а с суммы превышения 5 млн рублей применяется ставка НДФЛ – 15%.

По итогам календарного налогового периода необходимо сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Если физическое лицо купило криптовалюту, но никаких операций в течение календарного года не совершало, то налоговых последствий не будет.

Цифровая валюта отнесена к имуществу. Но налог на имущество платится только с объектов недвижимости (ст.401 НК РФ). Поэтому с приобретенной либо «добытой» криптовалюты налог на имущество не уплачивается.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Какие налоги платит ИП по операциям с криптовалютой?

ИП может применять как общую систему налогообложения, так и специальный налоговый режим. К последнему, помимо УСН, относится и патентная система. Но она применяется в отношении определенных видов деятельности. Разрешенные виды деятельности устанавливаются Законами субъектов РФ. В части операций с цифровой валютой ИП не может приобрести патент.

Чаще всего, для совершения подобных операций регистрируют ИП на УСН с объектом «Доходы» по ставке 6%.

Отметим, что региональными властями ставка УСН может быть значительно снижена.

Какие налоги платит компания по операциям с криптовалютой?

Наиболее оптимальным режимом налогообложения для компаний будет УСН.

Проблемной для компании будет расходная часть, которая бы документально подтвердила «добычу» криптовалюты.

Если компания применяет УСН, то на дату поступления цифровой валюты возникает доход. При этом полученные доходы подлежат пересчету в рубли. Пересчет осуществляется по аналогии с полученной выручкой от товаров, стоимость которых выражена в условных денежных единицах (письмо Минфина РФ от 17.11.2020 г. №03-11-11/99914).

Если же компания применяет общую систему налогообложения, то с доходов от совершения операций с криптовалютой, нужно платить налог на прибыль. Несмотря на то, что отсутствует специальная норма в налоговом Законодательстве, регулирующая налогообложение финансового результата от операций с криптовалютой, применяется общий подход. То есть указанные доходы учитываются в общем порядке (письмо Минфина РФ от 24.08.2020 г. №03-03-06/1/73953).

Операции, связанные с куплей-продажей прав на криптовалюту, освобождены от НДС (письмо Минфина РФ от 16.03.2021 г. №СД-4-3/3427@).

Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости по определенным правилам, которая используется для расчета налога на имущество и земельного налога, а также определении госпошлины в судебных баталиях. Такая оценка проводится на основании Федерального закона №237-ФЗ и Методических указаний, утв. приказом Минэкономразвития №226. 00:45 Кем рассчитывается кадастровая оценка недвижимости? 01:51 Как определяется кадастровая оценка недвижимости? 05:39 Как узнать методику определения кадастровой стоимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-kadastrovaya-stoimost-i-kak-ona-opredelyaetsya Интересные видео: Изменение правил кадастровой оценки недвижимости: https://youtu.be/XaRBHnXE25I Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
С днем бухгалтера. Требования к главбуху
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/glavnyy-bukhgalter/ Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года. Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании. 00:52 Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера? 03:38 Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру? 04:57 Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/trebovaniya-k-glavnomu-bukhgalteru Интересные видео: Сколько стоят бухгалтерские услуги для бизнеса?: https://youtu.be/1NGR4Wk-QCI Восстановление бухгалтерского учета при УСН: https://youtu.be/yJNnMmWJOkk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить налоговый вычет на обучение?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Обучение в институте, в автошколе, на курсах повышения квалификации аудиторов, в учреждениях культуры – это все стоит немалых денег. Воспользоваться налоговым вычетом можно, если оплатить учебу на свое обучение, своих детей, а также братьев и сестер. В Налоговом кодексе это называется социальный налоговый вычет. 00:30 Какие условия нужно выполнить для получения вычета на обучение? 01:29 По каким видам обучения можно получить вычет? 02:06 Какие требования законодательства нужно учитывать при получении вычета? 03:57 Где получить налоговый вычет на обучение? 04:55 Какие документы нужно предоставить для подтверждения вычета? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-na-obuchenie Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://youtu.be/weS8QAmHyTs Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?: https://youtu.be/nSqqyMG1rm8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/