Ликвидация ассоциации

В каком порядке ликвидируется ассоциация? В каких случаях ассоциация может быть ликвидирована на основании решения суда? Какую ответственность несут учредители при ликвидации ассоциации?

Понятие ассоциации как некоммерческой структуры дается Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Ассоциация – это некоммерческая организация (НКО), которая создается физическим или юридическим лицом для представления и защиты общих интересов. Обычно ассоциации создаются по профессиональным интересам. Например, ассоциация художников, писателей.

Ассоциация может быть ликвидирована как в добровольном, так и принудительном порядке (ст.61 ГК РФ).

ЛИКВИДАЦИЯ НКО

Кто может быть инициатором принудительной ликвидации ассоциации?

Инициатором такой ликвидации выступает Минюст РФ. Причиной принудительной ликвидации ассоциации является осуществление ею деятельности с грубыми нарушениями законодательства и положений Устава. Тогда решение о ликвидации ассоциации может вынести суд.

Например, при проверке Минюстом РФ было установлено, что длительный период времени основным доходом ассоциации «Международная конфедерация союза художников» являлся доход от сдачи имущества в аренду помещений. Данный факт свидетельствует о том, что деятельность ассоциации не соответствует ее уставным целям, ведь по данным ЕГРЮЛ видами осуществляемой деятельности ассоциации являются: издание книг, журналов и брошюр, деятельность в области искусства. Вместе с тем, сведения о сдаче имущества в аренду как вид деятельности в ЕГРЮЛ не значится.

Выявленные нарушения послужили поводом для ликвидации ассоциации и суд удовлетворил требования контролирующего органа – Минюста РФ (Апелляционное определение ВС РФ от 20.09.2017 г. №АПЛ17-367).

Как добровольно ликвидировать ассоциацию?

Инициатором добровольной ликвидации ассоциации выступают ее собственники – граждане или организации.

Пакет документов подается в Минюст РФ или в его территориальные подразделения.

Сама процедура ликвидации ассоциации включает в себя несколько этапов:

1 этап. Назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора и составление протокола общего собрания членов ассоциации о ликвидации ассоциации.

Учредители ассоциации назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора.

Именно к комиссии переходят все полномочия по делам ассоциации.

В протоколе общего собрания о ликвидации содержится повестка дня, которая включает в себя разрешение следующих вопросов:

• добровольная ликвидация ассоциации;

• назначение ликвидационной комиссии;

• утверждение порядка и сроков ликвидации.

Далее по тексту протокола приводятся данные по итогам голосования по каждому вопросу. Отмечается, сколько человек проголосовало «за», «против» и «воздержалось».

!Ликвидация !Ликвидация

И далее выносится решение – «ликвидировать ассоциацию с такого-то числа».

2 этап. Заполнение заявления о ликвидации ассоциации по определенной форме.

На сегодняшний день действует форма №Р15016, которая утверждена приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

3 этап. Ассоциация должна опубликовать сообщение о своей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» и установить срок предъявления требований долга кредиторами. Такой срок не должен быть менее 2-х месяцев. В течение этого срока кредиторы должны предъявить свои требования к должнику.

4 этап. Составление промежуточного ликвидационного баланса ассоциации.

Ликвидационный баланс должен быть утвержден учредителями ассоциации или назначенной ликвидационной комиссией.

5 этап. Оформление решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

6 этап. Заполнение заявления о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме №Р15016.

Этот этап начинается по истечении срока предъявления требований долга кредиторами, то есть через 2 месяца после публикации сведений в журнале «Вестник государственной регистрации».

7 этап. Составление ликвидационного баланса ассоциации.

8 этап. Оформление решения об утверждении ликвидационного баланса.

9 этап. Заполнение заявления о завершении ликвидации юридического лица.

Заявление также заполняется по форме №Р15016.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

При подаче пакета документов необходимо также оплатить государственную пошлину.

Процесс ликвидации – длительная по времени процедура и занимает не меньше 3 месяцев. На определенном этапе ассоциация должна подать заявление в уполномоченный орган – Минюст РФ.

Завершением ликвидации ассоциации является запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Несмотря на то, что достигнута конечная цель – ликвидация ассоциации, первичные документы, а также бухгалтерскую и финансовую отчетность, документы, касающиеся сведений о сотрудниках, уничтожать нельзя. После прекращения деятельности ассоциация должна обеспечить сдачу документации в государственный архив. Сроки и порядок хранения документации такой же, как и у коммерческих организаций.

Какую ответственность несут учредители при ликвидации ассоциации?

В том случае, если имущества ассоциации недостаточно для расчета с кредиторами, последние могут обратиться в суд для взыскания долгов за счет собственных средств учредителя ассоциации. То есть учредители могут нести субсидиарную ответственность – отвечать по долгам ассоциации. Субсидиарную ответственность могут нести и члены ассоциации, если это предусмотрено ее уставом (Определение ВАС РФ от 25.09.2013 г. №ВАС-10936/13, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2013 г. №А26-6684/2007).

Как создать ТСЖ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/tszh/ Небезызвестный Остап Бендер имел в своем арсенале около 400 способов отъема денег у людей. В наше же время он мог стать директором управляющей компании ЖКХ. Поэтому люди стремятся создать товарищество собственников жилья, чтобы самим разумно управлять имуществом многоквартирного дома. Для этого нужно выполнить ряд последовательных действий. И начинается все с основного документа ТСЖ – устава. 1. Что нужно предпринять, чтобы создать ТСЖ? 2. Какие требования предъявляются к уставу ТСЖ? 3. Как зарегистрировать ТСЖ? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/kak-sozdat-tszh Видео по теме: Как организовать ТСЖ?: https://www.youtube.com/watch?v=wbKsA1Vza44&t=6s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как организовать ТСЖ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Небезызвестный Остап Бендер имел в своем арсенале около 400 способов отъема денег у людей. В наше же время он мог стать директором управляющей компании ЖКХ. Поэтому люди стремятся создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы самим разумно управлять имуществом многоквартирного дома (МКД). Для этого нужно выполнить ряд последовательных действий. Что нужно предпринять, чтобы создать ТСЖ (товарищество собственников жилья)? Как его зарегистрировать и какие требования предъявляются к уставу такой организации? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-organizovat-tszh/ Видео по теме: Регистрация АНО: пошаговая инструкция: https://youtu.be/R0ydxC61O9Y Лицензия на образовательную деятельность для онлайн школ: https://www.youtube.com/watch?v=Y8oeT9dIyNw ООО или НКО? Плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=D78wDd-Tg1g&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/