Коллективный трудовой договор

Коллективный трудовой договор организации – это правовой акт, на основании которого регулируются отношения ООО или ИП с наемными работниками в лице их законных представителей в сфере труда. Владельцы бизнеса заключают КТД с профсоюзами и иными официальными представителями сотрудников на основании ст. 40 ТК РФ. Поговорим об особенностях его регулирования.

Зачем заключать КТД?

Принятие коллективного договора трудовых отношений осуществляется на добровольных началах: никто не может принудить заключать рассматриваемый вид соглашения. Тогда зачем он нужен?

КТД применяется для закрепления прав и обязанностей предпринимателя и сотрудников, а также для учета взаимных интересов сторон в сфере регулирования трудовых отношений работодателя или работников, строящихся на критериях социального партнерства. Квинтэссенцией такого партнерства является равноправие сторон, логически связанное со всеми другими принципами из ст.24 ТК РФ.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Действие документа распространяется на весь персонал, в т.ч. на совместителей, надомников и сотрудников, работающих по срочным договорам. Заключать КТД можно в фирме, отдельном филиале/подразделении.

Коллективный трудовой договор работника позволяет:

• стабилизировать правоотношения и кадровую политику;

• повысить мотивацию сотрудников;

• упростить процедуру привлечения персонала к ответственности по ТК РФ;

• оптимизировать управление фондом оплаты труда за счет установления конкретных условий предоставления выплат;

• снизить общие расходы на зарплату – руководитель вправе не платить налоги с премий и соц. выплат, указанных в коллективном трудовом договоре. Затраты по КТД относят на себестоимость в качестве необходимых выплат (см. ст. 255 НК РФ);

• повысить лояльность к работодателю за счет поддержки и обеспечения соц. защиты сотрудников;

• упростить и унифицировать внутренний документооборот по вопросам кадров;

• сократить издержки, связанные со спорами с персоналом: в период действия рассматриваемого соглашения сотрудники не вправе в одностороннем порядке требовать изменения ранее согласованных условий. Применение КТД позволяет получить доп. защиту прав предпринимателя в суде.

В силу ч. 3 ст. 41 ТК РФ в договоре трудовых отношений также отражаются и интересы владельца бизнеса, т.к. данное соглашение закрепляет гарантии, необходимые для исполнения трудовых обязанностей персоналом. Таким образом, его внедрение в практической деятельности выгодно для всех сторон трудовых отношений.

Единственной причиной, по которой работодатели не решаются внедрить на предприятии КТД, является дополнительная финансовая нагрузка на обеспечение гарантий и льгот сотрудникам.

Особенности правового регулирования

КТД регулируется гл.7 ТК РФ. В трудовом законодательстве содержится более 40 статей, допускающих урегулирование трудовых отношений между руководителем и сотрудниками в части коллективных договоров. Порядок их заключения установлен ч. 2 ТК РФ.

!Договорная работа !Договорная работа

Рассматриваемый вид договора относится к срочным: действует 3 года с момента подписания сторонами. Если документ не продлить на основании ст. 43 ТК РФ еще на 3 года, то персонал не сможет воспользоваться закрепленными в нем гарантиями.

Для обеспечения контроля за исполнением КТД на основании ст.51 ТК РФ формируется специальная ведомственная комиссия. Контроль коллективного трудового договора осуществляется непосредственно работодателем, сотрудниками, их представителями, профсоюзом работников и инспекцией по труду.

Условия и содержание

Условия КТД согласуются обеими сторонами. В него можно включать обязательства сторон, льготы, привилегии, гарантии и надбавки сотрудникам в зависимости от фин. положения работодателя, которые улучшат положение работающих в сравнении с условиями, установленными законом и прочими НПА.

В КТД можно устанавливать систему выплат, надбавок и других льгот, утверждать показатели премирования и другие положения, которые не были отражены в нормативных актах фирмы. Применение КТД позволяет избежать текучки кадров, повысить производительность и степень ответственности и мотивации каждого сотрудника. Кроме того, его можно использовать в качестве доказательства обоснованности затрат организации на основании ст. 255 НК РФ.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Особенности регистрации

Договор подается на регистрацию в орган по труду (Министерство труда и социального развития) на уровне конкретного субъекта РФ на основании ст. 50 ТК РФ в течение 7 суток со дня его подписания. Перед тем, как регистрировать договор, нужно изучить региональное законодательство и понять, куда подавать документы. Регистрация носит уведомительный характер, т.е. не зависит от факта постановки на регистрационный учет: договор вступает в силу непосредственно в момент его подписания.

Ведомственная комиссия из регистрационного органа обязана изучить содержание документа на предмет наличия условий, ухудшающих условия труда сотрудников в противовес действующим законодательным актам и, в частности, ст. 9 ТК РФ. В случае обнаружения спорных пунктов, они не будут подлежать применению на основании ст. 50 ТК РФ. Руководитель фирмы будет уведомлен о нарушениях, после чего стороны смогут договориться о внесении корректировок в тело КТД.

Ответственность за несоблюдение

После подписания соглашения, сотрудники и их начальники обязаны строго соблюдать его условия в период действия КТД – т.е. в течение лет.

Нарушения повлекут ответственность работодателя по ст. 5.31 КоАП РФ в виде:

• предупреждения;

• штрафа в сумме 3-5 тыс. руб.

Работник, нарушивший соглашение, может быть привлечен к материальной или дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения, в зависимости от степени его вины, тяжести и обстоятельств совершения проступка.

Получить консультацию по вопросам составления и регистрации коллективных договоров можно в международной компании «РосКо», связавшись с юристом по телефонам: 8(800)222-24-50, 8(499)444 0000 либо оставив заявку на обратную связь на rosco.su.

Коллективный трудовой договор
Коллективный трудовой договор организации – это правовой акт, на основании которого регулируются отношения ООО или ИП с наемными работниками в лице их законных представителей в сфере труда. Владельцы бизнеса заключают его с профсоюзами и иными официальными представителями сотрудников на основании ст. 40 ТК РФ. Поговорим об особенностях его регулирования вместе с юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Обязательно досмотрите видео до конца и Вы узнаете: 1. Зачем заключать коллективный трудовой договор? 2. Какие преимущества есть у коллективного трудового договора? 3. Что позволяет коллективный трудовой договор работника? 4. Особенности правового регулирования коллективного трудового договора. 5. Условия и содержание договора. 6. Каковы особенности регистрации коллективного трудового договора? 7. Ответственность за несоблюдение соглашения. Поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на разные юридические темы. Читайте: https://rosco.su/press/kollektivnyy-trudovoy-dogovor/ Интересные видео: Трудовой договор по совместительству: https://youtu.be/OH-7xR-J3rs Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Электронные трудовые книжки 2020 г.: https://youtu.be/OEna8gmMNkM Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Прекращение трудового договора: https://youtu.be/zevfwqPuCqM Отличия трудового от гражданско-правового договора: https://youtu.be/gCt9CdVFGIM «Удаленка» по Закону. Изменения в Трудовом Кодексе с 21 г.: https://youtu.be/rf-xsY52qRE Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://youtu.be/OiB8jQRFTK0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Увольнение пенсионера. Что важно знать?
Нельзя увольнять добросовестных сотрудников по возрастному признаку, так как это – дискриминация. Что касается пенсионеров, то их увольнение возможно только по собственному желанию, по причине выхода на пенсию, по причине несоответствия занимаемой должности или при наличии дисциплинарного проступка. Разберемся в правовых нюансах процедуры выхода работников на пенсию. 1. Какие права есть у работающих пенсионеров? 2. Как рассчитывается пенсия работающим пенсионерам после увольнения? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/uvolnenie-pensionera/ Видео по теме: Меры дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=omkimFrqdh8&t=1s Возврат 13% за медицинские услуги: https://www.youtube.com/watch?v=GBh_1hVgbRY Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Меры дисциплинарного взыскания
В ст. 192 ТК РФ закреплены меры дисциплинарного взыскания. К определенным категориям сотрудников можно применять и другие виды ответственности, но только предусмотренные федеральным трудовым законодательством. Работодатель не вправе применять к персоналу иные виды нематериальных взысканий, прямо не указанные в законе. 1. Какие бывают причины дисциплинарного взыскания? 2. Каков порядок дисциплинарного взыскания? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/mery-distsiplinarnogo-vzyskaniya/?sphrase_id=20944 Видео по теме: Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Договор купли-продажи недвижимости: https://www.youtube.com/watch?v=w836LVJ0nJk&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/