Как рассчитывается налог с продажи наследства (автотранспорт)?

Получив автомобиль в наследство, наследник не всегда будет его использовать. Как правило, наследники продают полученный в наследство автомобиль. Как с наименьшими налоговыми потерями продать автомобиль? Нужно ли информировать налоговиков о факте продажи автомобиля?

Автомобиль гражданин может получить в порядке наследства по закону либо по завещанию. Для того чтобы совершать какие-либо действия с автомобилем, необходимо сначала оформить наследство (ст.1153 ГК РФ, ст.71 «Основы законодательства о нотариате», утв. ВС РФ от 11.02.1993 г. №4462-1).

Как продать автомобиль, полученный в наследство?

Оформление наследства – дело небыстрое и зачастую наследник, имея ключи от машины, решает до получения необходимых бумаг воспользоваться автомобилем.

И наследник, не дожидаясь 6 месяцев, управляет автомобилем наследодателя. При этом регистрация автомобиля в связи со смертью его собственника прекращается (п.61 Правила регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД).

Отметим, что в этом случае водителю грозит штраф за езду без ОСАГО, ведь старый полис уже не действует, а также за отсутствие регистрации автомобиля (ст.18 Федерального закона от 03.08.2018 г. №283-ФЗ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Конечно, можно надеяться, что сотрудники ГИБДД не узнают о смерти владельца, но налоговики на постоянной основе передают эти сведения в подразделения ГИБДД. Как заявляют сами сотрудники ГИБДД, перемещение таких автомобилей отслеживают камеры, при остановке инспектор изымает госномера и отправляет машину на штрафстоянку. Например, в г. Москве за 9 месяцев 2021 г. инспекторами ДПС было пресечено движение более 1 100 автомобилей ( https://77.мвд.рф/news/item/26477497/).

Поэтому все это время автомобиль должен стоять «на приколе». А продать машину можно не ранее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Получив свидетельство о праве на наследство, наследник может продать либо подарить автомобиль. Тогда заключается договор купли-продажи транспортного средства (ст.432 ГК РФ). Продать автомобиль можно сразу, без какой-либо временной регистрации в ГИБДД. И уже новый собственник будет регистрировать купленный автомобиль. Для этого собственник должен обратиться в подразделение ГИБДД и заполнить заявление о внесении изменений в регистрационные данные (ст.15 Закона №283-ФЗ). Новый владелец автомобиля должен, в числе документов, предоставить и свидетельство о праве на наследство, если наследник не ставил автомобиль на регистрационный учет.

Как оплачиваются налоги с продажи автомобиля?

Получив в наследство и продав автомобиль, наследник не должен забывать и про налог с полученного дохода. В этом случае налоговики не направят уведомление с готовой суммой налога. Бывший владелец автомобиля должен рассчитать его сам и в случае необходимости оплатить его и представить декларацию.

Общее правило уплаты личных налогов зависит от срока владения автомобилем.

Если физическое лицо владело автомобилем более трех лет, то независимо от продажной стоимости, налог не уплачивается (п.17.1 ст.217 НК РФ). В этой ситуации наследник не должен подавать в налоговую инспекцию и декларацию по форме 3-НДФЛ.

Трехлетний срок владения отчитывается у конкретного физического лица, в случае с наследством – с момента открытия наследства, т.е. смерти бывшего владельца (п.4 ст.1152 ГК РФ).

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

При таком раскладе наследник может какое-то время лично эксплуатировать автомобиль, а по истечению срока – продать его без налоговых последствий.

Но этот способ имеет существенный недостаток – в течение 3-х лет машина значительно потеряет в цене, а вырученная сумма в итоге окажется меньше, чем была бы после налогообложения.

Поэтому этот способ экономии мы рассматривать не будем.

Если физическое лицо владело автомобилем менее трех лет, то с продажной стоимости нужно исчислить сумму налога и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

При расчете налога есть варианты, которые и позволят сэкономить НДФЛ.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫМ СПОРОВ

Как сэкономить на уплате налога при продаже автомобиля?

Если наследник сразу решит продать автомобиль, то полученную выручку он может уменьшить на фактические расходы, связанные с покупкой полученного в наследство автомобиля либо применить имущественный вычет.

В первом случае у наследника должны быть на руках документы, которые подтверждают стоимость купленного автомобиля (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ). Например, договор купли-продажи, квитанции об оплате. Не обязательно должен быть договор между дилером и физическим лицом. Недавно управление ФНС удовлетворило жалобу гражданина, который подтвердил расходы договором и актом приема-передачи автомобиля. Дело в том, что никаких квитанций об оплате не было, но в акте приема-передачи автомобиля значилось, что деньги полностью получены продавцом ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/10986134/).

Если доходы превышают расходы, то с разницы уплачивается налог и до 30 апреля следующего года подается декларация 3-НДФЛ.

Например, автомобиль продан за 1 млн рублей, имеются подтверждающие документы на приобретение автомобиля на 1,5 млн рублей. В этом случае налог не уплачивается.

Если у наследника никаких документов на автомобиль нет либо автомобиль будет продан за стоимость не дороже 250 тысяч рублей, то достаточно воспользоваться имущественным вычетом. К тому же, начиная с 2021 года, декларацию по форме 3-НДФЛ в этом случае можно не предоставлять.

Разбираемся с новым стандартом по основным средствам
Услуги специалиста: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/bukhgalterskie-konsultatsii/ Политика сближения российских стандартов к международным привела к необходимости кардинального изменения действующих ПБУ (Положений по бухгалтерскому учету). Сегодня поговорим о новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства», тем более, что малый бизнес может не применять только его отдельные положения. 01:03 Что изменилось по сравнению с предыдущим стандартом? 02:02 Что такое ликвидационная стоимость? 02:20 Как определить ликвидационную стоимость? 04:19 Как осуществляется перерасчет стоимости ОС? 05:15 Как новый стандарт влияет на налоги и на применяемый налоговый режим? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/razbiraemsya-s-novym-standartom-po-osnovnym-sredstvam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Юрист по налоговым спорам. Чем может помочь?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovye-spory/ Компаниям приходится существовать в нестабильных экономико-политических условиях. Уследить за всеми нововведениями и уладить вопросы взаимодействия с налоговой не всегда получается, поэтому на практике возникают налоговые споры. Чтобы «и рыбку съесть, и в прорубь не влезть», лучше обратиться за помощью к профессионалу. Поговорим о том, когда бизнесу не обойтись без профессиональной консультации и какой поддержки ожидать от юриста по налоговым спорам. 00:50 Когда стоит обратиться за помощью к юристу? 03:32 Какие услуги оказывает адвокат по налоговым спорам? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/yurist-po-nalogovym-sporam-chem-mozhet-pomoch/?sphrase_id=3594 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ https://www.youtube.com/watch?v=isnUIMgRTqk Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://www.youtube.com/watch?v=4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как законно отсрочить уплату налогов и взносов?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В связи с непростой экономической ситуацией у бизнеса может не быть свободных денег на уплату налогов и взносов в установленный срок. В этой ситуации есть законные способы не платить налоги, взносы в срок, а отложить их уплату на определенных условиях. Как компания может получить отсрочку по уплате налогов, взносов? Что делать, если компания не подпадает под действие специальной отсрочки, введенной в этом году? 00:49 Кто может отсрочить уплату налогов и взносов по специальным основаниям? 04:30 Как отсрочить уплату налогов по общим основаниям? 06:21 Какими иными способами можно отсрочить уплату налогов и взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/kak-zakonno-otsrochit-uplatu-nalogov-i-vznosov Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоговики предупредили о незаконной экономии на самозанятых: https://youtu.be/vnhZFIAYgUA Налоговый вычет простыми словами:https://youtu.be/P8lI7EB2vLg Обзор ключевых «налоговых» решений ВС: https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/