Исковое заявление о взыскании долга без расписки

Услуги по теме
Судебное взыскание долгов
от 80 000 руб.

Расписка имеет огромное значение: именно она со 100%-ной уверенностью свидетельствует о том, что передача денег реально состоялась, и, соответственно, сам факт заключения сделки (этот договор считается заключенным с момента реальной передачи предмета, т.е. денег).

УСЛУГИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Впрочем, можно в самом договоре указать, что заимодавец передал оговоренную сумму при заключении договора. Но традиционно как раз договора нет, и есть лишь расписка, удостоверяющая передачу соответствующей денежной суммы. Но что делать, если и ее нет?

Нет расписки? Не все потеряно

С недавних пор отсутствие расписки перестало быть окончательным «приговором» для кредитора.

Федеральный закон от 26.07.2017 No 212-ФЗ создал новую редакцию статьи 808 ГК РФ, устанавливающую правила относительно формы договора займа. Раньше письменная форма была обязательна и при минимальной сумме «благодаря» привязке к базовой ставке МРОТ в 100 руб. – т.е. письменная форма договора займа была обязательна даже при передаче мизерной суммы в 1000 руб.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

Теперь закон обязывает заключать письменный договор займа в случае если:

• сумма займа превышает 10 000 руб.;

• если займодавцем выступает юридическое лицо (сумма значения не имеет).

В связи с увеличением «порога» обязательного письменного оформления появились новые возможности для кредиторов, и грех ими не воспользоваться.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Сумма долга до 10 тысяч рублей

При таком варианте отсутствие расписки вообще не влияет на возможность вернуть долг – кредитор вправе использовать абсолютно все доказательства фактической передачи финансов (разумеется, которые являются допустимыми, относимыми, собранными без нарушений и проч.).

В частности, доказательствами вполне могут стать практически любые «инструменты»:

• переписка, чеки, письма – любые документы, составленные в письменной форме;

• объекты материального мира, которые могут быть вещественными доказательства;

• показания участников дела;

• экспертные заключения;

• результаты консультаций специалистов;

• показания свидетелей;

• записи (аудио- и видео-) и так далее.

Таким образом, традиционная, классическая дача взаймы «при свидетелях» вполне может заменить расписку, поскольку подтверждает передачу.

И совсем иные последствия имеет отсутствие расписки при сумме долга свыше 10 тыс.

ИМЕЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сумма долга свыше 10 тысяч рублей

«Включается» норма части 1 статьи 162 Гражданского кодекса, содержащая «санкцию» для нарушителей требований по форме договора, т.е. если при оговоренной сумме долга не составлять письменный договор. При возникновении спора или разногласий такой «нарушитель» уже не вправе использовать свидетелей для подтверждения условий сделки. Но и тут ситуация не безнадежная: остальные-то доказательства вполне можно применять. Так что к нашим услугам весь спектр альтернативных инструментов, а их немало.

В частности, Арбитражный процессуальный кодек считает письменными доказательствами и договоры, и договорную переписку, и документы в подтверждение исполнения (акты, например), бухгалтерские справки, выписки по счету и все иные бумаги и документы в цифровой, графической или иной форме. Главное, чтобы можно было с уверенностью утверждать: документ достоверен.

ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

Арбитражи, как показывает практика, принимают, в частности:

• расписку или расписки в получении части долга;

• ветхую, даже порванную расписку;

• бухгалтерские документы, прежде всего расходные кассовые ордера.

Интересно, что даже если тот же кассовый ордер имеет пороки формы и не годится для целей бухучета, все равно удостоверяет, что состоялась передача части суммы.

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Ваш должник - банкрот

При таком варианте, скорее всего, придется задействовать совершенно иные механизмы, чтобы вернуть долг. Проблема в том, что расписка, данная банкротом, не гарантирует, что подтвержденное ею требование будет включено в реестр требований.

Нормы гражданского права о займе применяются с поправкой на законодательство банкротстве. И даже если на руках наличествует расписка, арбитраж будет оценивать:

• а мог ли кредитор вообще дать взаймы должнику ;

• есть ли какие-то данные относительно того, каким образом должник потратил займ;

• отражено ли получение спорных сумм в учете (неважно, бухгалтерском или налоговом), равно как и в отчетности и проч.

И в случае малейших сомнений суд вправе назначить экспертизу, в т. ч, по собственной инициативе.

Так что наличие на руках кредитора расписки вообще не гарантирует, что требования будут включены в соответствующий реестр. И, если сумма для вас существенна, то не теряйте времени, обращайтесь к нашим юристам - они имеют огромный опыт эффективного представления интересов кредиторов.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Чем можем помочь мы

Полагаем, что после сказанного должно стать ясно: тот, кто предлагает скачать исковое заявление о взыскании долга без расписки – мол, осталось лишь заполнить и выиграть дело, мягко скажем, заблуждается. И вводит в заблуждение посетителей. Дела по взысканию денежных средств требуют придирчивой оценки конкретных обстоятельств, оценки судебных перспектив, четкой стратегии. В своей работе мы всегда исходим не из того, чего у клиента нет (например, расписки), а из того, что у него есть и что он хочет.

Именно поэтому первым шагом должна стать запись на консультацию. Мы изучим ситуацию, возьмем тайм-аут и по итогам очертим вам все возможные варианты и стратегии. Если ваше дело не имеет судебных перспектив, вы об этом сразу узнаете, если же шансы на выигрыш есть, то мы задействуем их в ваших интересах.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЖКХ

Если с должника «нечего взять»

Такое тоже бывает, но куда чаще мы имеем дело с намеренным сокрытием активов, переводом имущества на третьих лиц и прочими невинными хитростями, на которые ссылаются должники.

Все эти махинации имеют своей целью убедить кредитора в том, что с должника нечего взять, и даже выигрыш дела никакой выгоды не принесет. И опять-таки, все это вполне проверяемо: достаточно на досудебной стадии, до того, как должник что-то заподозрит, провести проверку его финансового состояния, отыскать счета, имущество и прочие активы – и тогда точно станет понятно, имеет ли смысл инициировать судебный процесс.

Впрочем, можно задействовать и альтернативные методы, например, переговорный процесс, продажу долговых обязательств, третейское разбирательство и т.п.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должниками
ЮРИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ
Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должниками
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ Добро пожаловать на наш канал #rosco! В этом выпуске мы с вами поднимем вьпрос об обновленных правилах взаимодействия коллекторов с должниками. Вы узнаете о основных изменениях в законодательстве, которые вступили в действие, почему они были внесены и как это повлияет на должников и на работу коллекторов. Обсудим, в какое время и каким способом коллекторы имеют право обращаться к должникам, какие меры могут быть приняты в отношении нарушителей и что делать, если ваши права были нарушены. Подписывайтесь на наш канал #rosco, чтобы всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве и получать практические рекомендации по его применению. Если у вас возникнут вопросы или комментарии, оставьте их под этим видео, и мы обязательно на них ответим! #коллекторы #должники #законодательство Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто такие коллекторы и зачем они нужны? 02:55 С какой целью внесены поправки в коллекторский закон? 03:52 Какие установлены новые способы общения с должниками? Читайте также: https://rosco.su/press/obnovlennye-pravila-vzaimodeystviya-kollektorov-s-dolzhnikami/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости февраль 2024 #2024февраль #rosco
Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости февраля 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024февраль #новости #финансы #экономика Таймкоды: 00:00 Вступление 00:33 Налоги 02:06 Отчетность 02:38 Корпоративное право 03:26 Трудовое право 04:21 Самозанятые 05:05 Наследственное право 05:28 Взыскание долгов 07:00 Банкротство 08:26 Товарные знаки 09:09 Санкции 10:01 Банки 11:36 Миграционное право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Алименты и банкротство: как обеспечить защиту интересов детей?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:48 Можно ли взыскать алименты с родителя-банкрота? 02:29 Выплата алиментов или формальный вывод денег из конкурсной массы банкрота? 06:44 Что делать супруге, чтобы избежать судебных баталий в будущем? Привет, друзья! Сегодня на канале #rosco мы поднимаем очень важную и социально значимую тему - алименты и банкротство. Как обеспечить защиту интересов детей, если один из родителей обанкротился? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в этом видео. Мы обсудим ситуации, когда алименты уплачиваются, а также разберем, как работает система в случае банкротства алиментщика, какие права и возможности есть у второго родителя и детей. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Вместе мы разберемся в сложных юридических нюансах! #алименты #банкротство #защитадетей Читайте также: https://rosco.su/consult/alimenty-i-bankrotstvo-kak-obespechit-zashchitu-interesov-detey/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit