Встречное исковое заявление в арбитражный суд

Встречное исковое заявление в арбитражный суд – это один из эффективных приёмов, с помощью которого ответчик может защитить свои интересы в арбитражном процессе. Если суд примет встречный иск, то в одном деле будут рассмотрены все претензии сторон друг к другу.

На первый взгляд, подать встречное заявление несложно – все правила указаны в ст. 132 АПК РФ. Но на практике предприниматели сталкиваются с отказами.

Тогда придётся тратить время и деньги на новое судебное разбирательство. Расскажем, что нужно знать предпринимателю о нюансах законодательства и актуальной судебной практики, чтобы суд принял встречный иск к рассмотрению.

Чтобы правильно подать встречный иск и увеличить шансы выиграть дело, позвоните в «РосКо» и получите на e-mail образец встречного искового заявления о взыскании долга, а также помощь специалиста в составлении встречного иска в арбитражный суд.

УСЛУГИ АРБИТРАЖНОГО АДВОКАТА

Какие преимущества даёт встречный иск?

Компания, на которую подали в суд, может предъявить встречный иск, если руководство считает, что есть основания требовать с истца возврата долга по договору (денег или имущества), выполнения работ, устранения недостатков, компенсации ущерба, упущенной выгоды, выплаты неустойки, штрафных процентов по закону или договору и т. д.

Составление встречного искового заявления в арбитражный суд позволяет сэкономить процессуальные средства, а также исключает возможность вынесения судом противоречивых решений по делу.

В отличие от заявленных возражений на иск, когда суд не обязан давать ответ по существу таких возражений, в случае со встречным иском суд обязан принять и обосновать решение по каждому требованию, которые вы заявили.

Когда лучше подавать встречный иск?

Заявить встречные требования можно на любой стадии судебного процесса, вплоть до момента, когда суд удалится в совещательную комнату для вынесения окончательного решения.

Однако практика показывает, чем позже подать встречный иск, тем меньше вероятность, что суд его примет к рассмотрению.

Поэтому лучше подавать встречный иск как можно раньше: в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, в предварительном или первом судебном заседании.

Что делать, если сразу заявить встречные требования не получилось:

• Доказать, что подать встречный иск раньше не было возможности. Например, вы должны были получить доказательства для точного расчёта требований, поэтому ждали результаты проведения оценки или экспертизы.

• Ходатайствовать, чтобы суд отложил предварительное судебное заседание, предъявив доказательства, что вы направили оппоненту досудебную претензию.

По арбитражным спорам можно подать встречный иск только в первой инстанции либо на этапе апелляции, но только если есть безусловное основание для отмены первоначального акта, и если апелляционный суд начал рассматривать дело по правилам первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ). На стадии кассации или надзора подача встречного иска невозможна.

Как составить и в какой суд подавать встречный иск?

Встречный иск составляется по общим правилам составления искового заявления. Обязательно подробно обоснуйте свои требования и прикрепите доказательства наличия долга, нарушений со стороны контрагента, включая результаты экспертиз, оценки.

Составление документа специалистом увеличит вероятность принятия встречного иска судом и ваши шансы получить удовлетворение требований.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Заявление нужно всегда подавать в тот же арбитражный суд, который занимается первоначальным иском. Такое правило распространяется на все случаи, даже когда специфика встречного иска такова, что спор подсуден другому арбитражному суду.

Исключение – только если спор по встречному иску относится к подсудности общей юрисдикции или компетенции иностранного суда.

Когда суд примет встречный иск?

Суд может принять встречный иск, если выполняются следующие условия (ст. 132 АПК):

• Встречное и первоначальное требования можно удовлетворить взаимозачётом.

• Удовлетворение встречных требований исключает частично или полностью удовлетворение первоначального иска.

• Встречный и первоначальный иски взаимосвязаны, и их одновременное рассмотрение ускорит и упростит разрешение спора.

Требования должны быть бесспорными и однородными.

Суд может отклонить встречный иск, если сочтёт, что:

• Нет оснований для подачи иска по ст. 132 АПК РФ.

• Вы нарушили требования к форме или содержанию документа (приложений).

• Вы направили встречный иск с целью злоупотребить процессуальным правом.

К злоупотреблению правом суд может отнести слишком позднюю подачу встречного иска, например, спустя четыре месяца после того, как был подан первоначальный иск (определение ВС РФ от 02.06.2017 по делу № А48-526/2016).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

Почему предприниматели обращаются за помощью?

Предприниматели, которым известно, что встречные исковые заявления возвращают в три раза чаще, чем первоначальные, и что судебная практика настолько противоречива, что не позволяет предсказать реакцию суда на встречные требования, – сразу обращаются за помощью в составлении встречного иска к арбитражному адвокату.

Действительно, суды часто возвращают встречные заявления с пространными формулировками, например: «отсутствуют условия, предусмотренные ч. 3 ст. 132 АПК РФ», не аргументируя такой вывод.

Противоречия судебной практики встречаются повсеместно. Например, суды неоднозначно трактуют критерий однородности требований. Одни суды возвращают встречный иск, если истец требует взыскать долг и проценты по договору, а ответчик во встречном иске – убытки (определение ВС РФ от 09.01.2017 № 305-ЭС16-17669). Другие допускают возможность зачёта любых денежных требований, вытекающих из одного договора (постановление 17-ААС от 18.01.2017 по делу № А60-25444/2016).

Поэтому адвокат помогает предпринимателю правильно составить встречный иск, подробно обосновывая реализацию условий подачи и подкрепляя свою позицию положительной актуальной судебной практикой.

Если вы уже подали встречный иск и получили отказ, специалист оспорит определение о возвращении иска. Но если суд первой инстанции уже вынес итоговый акт, делать это нецелесообразно. В этом случае нужно предъявить самостоятельный иск.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Взыскание долга судебными приставами
Служба судебных приставов из-за загруженности может работать неэффективно. Поэтому ситуация, когда предприниматель выиграл суд, но не получает деньги по исполнительному листу, довольно распространенная. 1. Как работают судебные приставы? 2. Почему нужно помогать приставам и всё контролировать? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok_vzyskaniya_dolga_sudebnymi_pristavami/ Видео по теме: Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Как закрыть ИП с долгами?: https://www.youtube.com/watch?v=MMZg4oHX-_s&t=53s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo&t=113s Взыскание налоговой задолженности с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=GfitIvaeEZ8&t=48s Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/