Имеется решение суда о взыскании долга. Что дальше?

Итак, на руках у вас решение, вынесенное в вашу пользу – примите поздравления!

Взыскание долгов в суде – весьма полезный и поучительный опыт (по итогам которого многие наши клиенты приходят сначала к мысли о том, что услуги юриста не бывают лишними, а потом и к нам). Теперь перед вами еще более амбициозная цель: получить присужденное.

Добровольно решения мало кто исполняет, а приставы далеко не всегда демонстрируют трудовой энтузиазм. И лишь здоровая активность взыскателя (точнее, его представителя) способна сгладить пассивность пристава.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Инициатива и настойчивость: возбуждаем производство

Для старта процесса взыскания необходимо наличие двух основных документов:

• соответствующее заявление, содержащее все имеющуюся у вас информацию о должнике;
  • исполнительный лист (разумеется, корректно оформленный и не просроченный).

Если проигравшая сторона решит обжаловать решение суда о взыскании долга в кассации, то исполнение акта должно быть приостановлено. Но пристав-то в любом случае обязан возбудить производство, об этом следует помнить. И обязательно проверяйте постановление на возможные ошибки (вы будете удивлены, насколько часто приставы допускают ошибки в самых неожиданных местах, вплоть до общеизвестных географических наименований), и пристально следите, как бы пристав нарушил сроков (шесть дней).

СРОК ОТВЕТА НА ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Если пристав безмолвствует и (или) бездействует

Практика по обжалованию бездействия приставов показывает, что наиболее часто они:

• опаздывают с возбуждением производства;
  • «забывают» (бывает, и без кавычек) отправить постановление как должнику, так и взыскателю;
  • игнорируют обращения и запросы сторон;
  • пренебрегают проверкой имущественного положения должника;
  • не арестовывают имущество должника;
  • не спешат объявлять розыск как самого должника, так и его активов;
  • и, конечно, с облегчением завершают производство, не завершив все меры, предусмотренные законом.
!Арбитраж, взыскание долгов !Арбитраж, взыскание долгов

Позволим себе замечание практического характера: если пристав жалуется на то, что не успевает ездить по всем должникам, то не спешите предлагать ему свои услуги, в т.ч. оплатить такси. Противоположная сторона или же сам пристав могут разглядеть в этом попытку предложить взятку.

Какие права имеет взыскатель

Не будем перечислять их все, но вы как взыскатель вправе, как минимум, интересоваться: какие действия будет предпринимать пристав? и когда? Пристав, соответственно, обязан удовлетворять это непраздное любопытство.

Кроме того, взыскатель имеет право:

• работать с материалами производства и копировать их;
  • представлять материалы;
  • участвовать в исполнительных действиях;
  • ходатайствовать, например, о принятии мер по понуждению должника к исполнению;
  • получать от пристава информацию о предпринимаемых им мерах и т.п.

Еще одно замечание практического характера: пристав вправе давать поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий, и, коль скоро в законе нет прямого указания на то, что инициатором таких поручений может быть лишь пристав, то и взыскатель имеет право инициировать выдачу таких поручений.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В поисках имущества

99,9% должников не горят желанием расставаться с имуществом, потому его скрывают. И задача приставов – отыскать его. Часто они ссылаются на то, что объявление розыска – это право пристава, а не его должностной обязанностью. Но розыск – это одно, а направление запросов – совсем другое. И запросы пристав отправлять обязан. И, если пристав выяснил, что денег у должника нет, но искать иное имущество – в т.ч. направлением соответствующих запросов в ИФНС, в банки, в ГИБДД, Росреестр и проч. – не стал, то налицо незаконное бездействие. Взыскатель вправе ускорить процесс, самостоятельно:

• отправив в банк исполнительный лист и заявление о списании средств со счетов должника;
  • направив запрос в ИФНС, чтобы узнать о счетах должника;
  • направить запрос в Росреестр;
  • передавая поручения на передачу запросов в иные организации.

К слову, на этом этапе исполнительного производства помощь специалиста особенно неоценима, ведь все эти мероприятия отнимают массу времени.

ВЗЫСКАНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Как должники затягивают исполнение процесса

Можете быть уверенными: закон дает должнику массу возможностей для того, чтобы если не вообще уйти от уплаты долга, то получить серьезный временный гандикап. В частности, должники часто добиваются рассрочки исполнения судебного акта, «пробивая» в суде новый, льготный для них график погашения долга. Должники, получающие «белые» зарплаты, договариваются с работодателями о ее снижении до прожиточного минимума по региону. Составляются «липовые» алиментные соглашения с собственными родителями (до 70% от заработка) – а ведь алиментные обязательства имеют приоритет и удовлетворяются в первую очередь. Арест наличных средств и ценностей можно исключить, задействовав старый мудрый принцип «все свое ношу с собой» - пристав не вправе принудить должника расстаться с сережками в ушах или «ролексом» на руке. И, даже если пристав все-таки отыскал имущество, которое можно арестовать, у должника даже на момент возбуждения исполнительного производства будет время переоформить имущество на третьих лиц или даже «заложить» его.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА

Что предлагаем мы

Все вышесказанное – лишь верхушка «исполнительного» айсберга, на практике приходится разрешать и куда более сложные ситуации. Ситуация осложняется тем, что обращения в суд с жалобами на действия (бездействие) приставов не так часто удовлетворяются судами, а бесконечные жалобы старшему приставу и даже прокурору ни к чему хорошему не приведут. Взаимодействовать с приставом можно и нужно, но для этого надо уметь это делать.

Наши юристы имеют большой опыт сопровождения исполнительного производства, причем мы умеем налаживать конструктивный диалог с приставами. Конечно, если пристав допустил по-настоящему серьезное нарушение, мы обязательно обжалуем его. Но куда важнее то, что мы обеспечиваем полное, всестороннее сопровождение исполнение решения вплоть до желаемого результата – фактического получения средств.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Долги можно не платить через три года?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Безудержный рост цен при том же уровне дохода, вынуждает граждан накапливать долги. 01:38 Что такое срок исковой давности? К каким долгам он применим? 03:38 Всегда ли можно просрочить долги? 05:35 В чем проблема должников-«молчунов»? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/dolgi-mozhno-ne-platit-cherez-tri-goda Интересные видео: Отвечает ли жена по долгам мужа?: https://youtu.be/JR_Y8WDXmXo Можно ли получить долг по наследству?: https://youtu.be/xnfCG_z2ut8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что делать в случае покупки квартиры с долгами за ЖКХ?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Покупка жилья на вторичном рынке всегда несет определенные риски. Один из них – приобретение квартиры с долгами по ЖКХ. 00:36 Переходят ли долги по ЖКХ к новому собственнику квартиры? 03:11 Как обезопасить себя от покупки квартиры с долгами по ЖКХ? 04:11 Можно ли покупать квартиру с долгами по ЖКХ? 04:53 Что делать, если о долгах стало известно после покупки квартиры? На эти вопросы ответил специалист по связям с общественностью компании «РосКо» Алексей Пучков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на самые разные юридические и бухгалтерские темы. Читайте: https://rosco.su/consult/chto-delat-v-sluchae-pokupki-kvartiry-s-dolgami-za-zhkkh Интересные видео: Какие товары нельзя вернуть в магазин?: https://youtu.be/4TBzvRIzIVg Покупка машины в автосалоне: обман покупателей: https://youtu.be/vRDuhwMvZY0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Отвечает ли жена по долгам мужа?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/advokat-po-vzyskaniyu-dolgov/ По данным статистики, долги россиян по кредитам выросли в 2021 году до 23,9 млрд рублей. При этом в прошлом году половина заработной платы граждан уходила на погашение долгов по кредитам. Рассмотрим ситуацию, когда муж берет кредиты, порой даже не ставя супругу в известность. 00:46 Муж берет кредиты. Что это значит для жены? 03:13 Отвечает ли жена по долгам мужа? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/otvechaet-li-zhena-po-dolgam-muzha Интересные видео: Какие долги не списываются при банкротстве: https://youtu.be/VIntdfbO3Lo Взыскание долга по исполнительному листу: https://youtu.be/5d4l_DhXZXU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/