Будет ли в России запрещен оборот криптовалюты?

Не так давно был принят Федеральный закон от 31.07.2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту - Закон №259-ФЗ). И вот Минфин РФ подготовил поправки в Закон №259-ФЗ, введя ограничения на оборот криптовалют.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На сегодняшний день физическим и юридическим лицам резидентам РФ разрешены операции с криптовалютами. Основным официальным документом по данному вопросу является Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 03.10.2016 г. №ОА-18-17/1027 (текст есть также на  http://miningclub.info/threads/fns-i-kriptovaljuty-oficialnye-otvety.1007/), в котором указано: «запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство РФ не содержит».

Нельзя не сказать о позиции налоговиков. Они согласны с тем, что российское законодательство не запрещает проведение операций с использованием криптовалюты (Письмо ФНС РФ от 03.10.2016 г. №ОА-18-17/1027).

Закон №259-ФЗ «выжидал» своего часа с 2018 года и вступит в силу с 1 января 2021 года (за исключением некоторых положений, которые вступят в силу позже 01.01.2021 г.). Окончательная редакция Закона №259-ФЗ не совпадает с первоначальными замыслами законотворцев. Изначально планировалось вообще отменить оборот криптовалют.

Прежде всего, определимся со сложной терминологией.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Цифровыми финансовыми активами (далее по тексту - ЦФА) признаются цифровые права, включающие:

• денежные требования;

• права по эмиссионным ценным бумагам;

• права участия в капитале непубличного акционерного общества;

• право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы (п.2 ст.1 Закона №259-ФЗ).

К цифровой валюте относится совокупность электронных данных в информационной системе и которая может быть принята:

• в качестве средства платежа (т.е. ее можно обменять на товары, работы, услуги), не являющегося денежной единицей РФ, а также денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей;

• в качестве инвестиций (п.3 ст.1 Закона №259-ФЗ).

Кто может выпускать ЦФА?

Кто вправе осуществлять выпуск ЦФА? Выпустить в оборот ЦФА могут:

• физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

• юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

То есть никаких особых требований ни к компаниям, ни к ИП в части возможности выпустить в оборот ЦФА Закон не содержит.

Решение о выпуске ЦФА составляется в электронной форме и должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью ИП или компании.

Выпуск ЦФА подтверждается записями в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

Как будут выглядеть права на ЦФА?

Обладатель ЦФА включается в реестр пользователей информационной системы и имеет доступ к информационной системе, в которой учитываются ЦФА.

Доступ обладателя ЦФА обеспечивается с помощью уникального кода, который позволит ему получить информацию о ЦФА, а также распоряжаться этими ЦФА.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Как заключать сделки с ЦФА?

По Закону №259-ФЗ с ЦФА можно совершать любые сделки, в т.ч. куплю-продажу, обмен одного вида ЦФА на другой. Сделки с ЦФА совершаются через оператора обмена цифровых финансовых активов, который обеспечивает заключение сделок с цифровыми финансовыми активами (п.1 ст.10 Закона №259-ФЗ).

Подготовленные поправки Минфина

Минфин РФ стало инициатором поправок в Закон №259-ФЗ (№05-06-05/76180 от 28.08.2020 г.). В чем суть планируемых изменений?

Поправки вносят запрет на организацию и (или) осуществление выпуска, а также организацию обращения цифровой валюты в РФ, за исключением осуществления отдельных операций (п.4 ст.14 Закона №259-ФЗ).

В ст.187.1 УК РФ предусмотрено наказание за осуществление деятельности по оказанию услуг, направленных на обеспечение выпуска и (или) обращения цифровых прав в информационной системе, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, компаниям или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере наказываются штрафом:

• в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей;

• в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;

• лишением свободы на срок до 4 лет.

Предусмотрено и уголовное наказание за организацию незаконного оборота цифровой валюты, а также незаконный прием цифровых прав или цифровой валюты за передаваемые товары, работы, услуги (ст.187.2, 187.3 УК РФ). Помимо уголовной предусмотрена и административная ответственность за незаконный оборот цифровых прав и цифровой валюты (ст.14.56.2, ст.14.56.3 КоАП РФ). Для граждан она может составить от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ

То есть фактически введен запрет на совершение любых операций с виртуальными деньгами за некоторыми исключениями (наследование, получение активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства).

В случае принятия таких жестких поправок операции с цифровой валютой не будут осуществляться в РФ и экономика может понести потери.

Предварительный договор купли продажи | ч.1
Заключение предварительных договоров купли-продажи практикуется в России уже не первое десятилетие. Предварительное соглашение заключается, если осуществление договорных обязательств невозможно в настоящий момент времени. Договорные отношения, касающиеся данного соглашения, регламентируются ст. 429 ГК Российской Федерации. Сегодня в видео Мы рассмотрим: 1. Требования к договору 2. Организационное соглашение принадлежит к категории безвозмездных договоров и содержит следующие существенные условия: 3. Предмет договора 4. Если мы говорим о предварительном договоре продажи квартиры, к соглашению следует приложить следующий пакет документов: 5. Стоимость объекта 6. Соглашение не считается заключенным, если ... 7. Срок действия договора Заключая предварительный договор купли-продажи, стороны не только сталкиваются с некоторыми рисками, но и получают определенные гарантии. Какие? Рассмотрим следующем видео. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/predvaritelnyy-dogovor-kupli-prodazhi/ Интересные видео: Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор доверительного управления имущества (ч.2): https://youtu.be/6zvNp-SRgu8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Судебная практика по зачетам требований (ч.1)
Зачет – это распространённый в хозяйственной деятельности метод прекращения обязательств, направленный на их завершение способом замены обязательства, которое предполагалось к исполнению, на другое, для упрощения и урегулирования отношений между сторонами. Исполнение этого способа на практике всегда влекло как теоретические споры, так и вопросы при реализации подобного действия на практике. Для того, чтобы обеспечить единый подход в практике применения судами положений ГК РФ о прекращении обязательств, Пленумом ВС РФ ВС РФ №6 от 25 июня 2020 года были разъяснены отдельные правила проведения зачета, объединены и обозначены новые тенденции правоприменительной практики. Давайте разберемся, что установили высшие судьи? Первое разъяснение касается однородности требований. Второе разъяснение высших судей касается «Встречности» требований. Третье разъяснение касалось Зачета требования с ненаступившим сроком оплаты. Одно из разъяснений ВС РФ коснулось вопроса о моменте прекращения обязательства. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/