Гендерное неравенство при трудоустройстве в России: статистика, проблемы и пути их решения #обзор

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час
Трудовые споры
от 2 000 руб/час

В Счетной палате Российской Федерации сообщили, что на рынке труда по сей день наблюдается гендерная сегрегация. В отраслях с меньшими средними заработными платами традиционно превалируют женщины. Рассказываем, в каких сферах занятости больше всего женщин, какой разрыв между женскими и мужскими зарплатами, о причинах гендерного неравенства в стране и о том, как с ним бороться.

Статистика по трудоустройству женщин

В России принято разделять сферы деятельности на «женские» и «мужские». В отраслях с преимущественно низкими заработными платами занято больше женщин.

К таким отраслям относятся:

• образование — 82%;

• соц. услуги и здоровье — 80%;

• гостиничный бизнес — 73,5%;

• досуг и культура — 66%.

Все из указанных отраслей характеризуются высокой значимостью для социума, но далеко не высокими зарплатами. Большинство таких рабочих мест представлено в бюджетных секторах экономики. Наименьшее число трудоустроенных женщин можно наблюдать в строительной сфере.

Типичные женские профессии

В Росстате сообщили, в каких сферах трудоустроены в основном женщины. К ним относятся спорт и культура (65,7%), а также торговля (61,6%). Средняя заработная плата представительниц прекрасного пола по данным за 2021 год была отмечена на уровне 40 000 рублей в системе образования и 61 000 — в предприятиях торговли. В то время среднемесячная зарплата в России составляла 57 244, а в 2023-м увеличилась до 73 709 рублей.

Наименьшее количество женщин представлено в строительной отрасли — 12,2% и в предприятиях, специализирующихся на добыче и разработке полезных ископаемых — 16,8%. Заработные платы в указанных сферах в 2021 году составляли 73 500 и 75 200 рублей.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры
Гендерно нейтральными считаются техническая отрасль, риелторская сфера, наука, госуправление и соцобеспечение. В ИТ и связи женщинам платят больше, чем в других сферах — 85 000 рублей. Их доля — 34,1% от общего числа работников.

Самый явный разрыв в заработках приходится на сотрудников от 30 до 39 лет. Именно в этом возрасте большинство женщин выходит замуж и рожает детей.

Гендерная структура

По данным НИУ ВШЭ, благодаря переходу российской экономики от выпуска продукции к сфере обслуживания и цифровым технологиям, структура исконно «мужских» и «женских» работ существенно изменилась. Гендерная сегрегация сократилась, как и разница в оплате труда работников разных полов.

Впрочем, гендерный разрыв можно обнаружить даже в традиционно «женских» отраслях. Например, доля женщин в дошкольном образовании — 98,4%, учителей в школах — 88,4%, преподавателей колледжей и техникумов — 77%. В вузах же занято порядка 58,7% работников женского пола и 41,3% мужчин.

Примечательно, что из 274 ректоров вузов лишь 52 — женщины. Причем в топ-100 лучших вузов их всего 11%, в топ‑50 — 8%, в топ-30 — 6,7%, в топ-10 вообще нет.

Как различаются заработки женщин от мужчин и от чего они зависят?

Аналитики из НИУ ВШЭ еще в 2022 году проанализировали разрыв в доходах наемных работников разного пола в России с 1996 по 2021 гг. Исследование охватило 33 видов деятельности и 174 метрик, включая статьи, монографии и отчеты.

Ученые отметили, что мужчины в России зарабатывают на 37,3% больше, чем женщины. В некоторых отраслях разница может составлять 70%, в других — всего 5,3%.

На величину заработка влияют многие факторы, включая:

• семейное положение работника — «эффект» от материнства и отцовства разный. Женщинам могут отказывать в трудоустройстве по причине потенциального материнства, а мужчинам-отцам предоставляют зарплатные привилегии;

• профессия и отрасль — половое распределение по видам работ все еще неравномерно;

• разница в структуре зарплат — высококвалифицированные сотрудницы получают большую надбавку к заработку, чем их коллеги-мужчины, тогда как низкоквалифицированные сотрудницы получают значительно меньше мужчин;

• размер организации — заработки в крупных организациях выше. Пример — добывающая отрасль, состоящая на 60% из большого бизнеса. Но мужчины в таких корпорациях обычно доминируют, что ведет к гендерному разрыву;

• личностные характеристики работника — женщины реже конкурируют и менее склонны к риску, чем мужчины. А еще они не такие самоуверенные. Личные качества человека влияют на его производительность труда и, как следствие, на зарплату, выбор образования и рода деятельности.

Отдельное внимание стоит уделить такой характеристике, как склонность рисковать, чтобы получать более высокий уровень зарплаты. Риск часто награждается более высоким уровнем заработков.

Интересный факт: неравенство в заработках в России выше, чем в ЕС. По данным министра труда за 2021 год, лишь 36,5% женщин удовлетворены своими доходами. Разница в заработках с мужчинами составляет 29%, причем не в их пользу.

Около 50% гендерного разрыва по заработной плате составляет от 27,6 до 46,2%, но аналитики отмечают тенденцию к его увеличению.

Больше всего различаются зарплаты в сфере культуры и развлечений — на 33,4%. Женщины, трудящиеся в сегменте HoReCa (общепит, гостиницы), получают в среднем на 29,8% меньше, чем мужчины, в ИТ — на 29,7%, науке и инженерной деятельности — на 26,9%. Самый маленький разрыв в зарплатах отмечен в образовании — 1,9%.

Статистика зарплат по регионам

Разница в заработках зависит от региона. Самый незначительный разрыв в доходах у сотрудников разного пола отмечен в Алтае, Ингушетии и Туве: 2,9%, 3,7% и 6,1% соответственно. Максимальная разница отмечена в Мурманской области и Ямало-ненецком АО: 40,6% и 36,6%.

По данным Счетной палаты, минимальные различия «женских» и «мужских» зарплат отмечаются в регионах с низкими доходами населения. Особенно в регионах с развитым производством, металлургией, добычей ископаемых, строительством и электроэнергетикой.

Главные причины неравенства в оплате труда

Неравенство зарплат — существенный барьер для развития российской экономики. По мнению эксперта из Центра стратегических разработок, неравенство проявляется даже в уровне занятости.

В России доля женщин — 54% населения, а уровень занятости у женщин трудоспособного возраста ненамного превышает 50%. Мужчин трудоустроено порядка 70%.

Многие эксперты объясняют ситуацию традиционным патриархальным укладом. Гендерную сегрегацию можно объяснить стереотипами. Считается, что женщины заботливые, поэтому им подходят такие профессии как медсестра или соцработник. Еще один стереотип заключается в том, что мужчины лучше подходят на руководящие должности.

Добиться равенства можно путем квотирования рабочих мест, разработки гибких алгоритмов занятости, включая гибридный график или работу из дома.

Что касается разницы в заработных платах, то тут все зависит от запросов самих трудящихся. В среднем, мужчины хотят получать на четверть больше женщин. У мужчин больше стремления к построению карьеры, чем к созданию семью. Еще один немаловажный фактор —  дисбаланс структуры работников мужского и женского пола в российских организациях.

Сегодня все больше женщин занимают позиции топ-менеджеров, но процент руководителей среди мужчин все равно выше. Не стоит забывать, что многие профессии были ранее попросту недоступны женщинам. Именно поэтому для обеспечения равенства в доходах в традиционно «мужских» отраслях требуется время.

Как сократить гендерное неравенство?

Эксперты Счетной палаты дали несколько рекомендаций, как дать женщинам равные возможности с мужчинами при трудоустройства.

Вот несколько советов:

• необходимо на законодательном уровне обязать законодателей устанавливать возможность выбора гибкого графика или дистанционной работы для женщин;

• расширить перечень удаленных работ и создать условия для неполной занятости работников с семьями;

• внести корректировки в пенсионное законодательство для учета в страховом стаже времени ухода за ребенком;

• ввести меры поддержки многодетных женщин, включая протезирование зубов и оказание других видов медицинской помощи на безвозмездной основе.

Чтобы преодолеть гендерную сегрегацию, необходимо поддерживать женщин, занятых в «мужских» профессиях — в том числе в науке и инженерии, а также сократить список недоступных для них профессий. А еще — развивать инфраструктуру, связанную с уходом и присмотром за детьми.

Как получить больше отпускных при увольнении?
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Как получить больше отпускных при увольнении?
Услуги специалистов:https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:44 Как получить больше отпускных при увольнении ? 01:56 Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск ? 04:28 В каких еще случаях неиспользованный отпуск работнику могут компенсировать в деньгах? 05:32 Могут ли заменить деньгами неиспользованный отпуск в позапрошлом году? Вы знали, что при увольнении работникам предоставляется компенсация за неиспользованные дни отпуска? Эта выплата производится за весь период работы на последнем месте работы. В новом видео рассматриваем способы расчета суммы таких выплат в 2024 году, а также делимся советами по тому, как можно получить больше компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Мы поделимся с вами полезными стратегиями по получению компенсации за неиспользованный отпуск, подскажем, как правильно рассчитать сумму отпускных и предоставим практические советы о действиях в различных ситуациях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать обо всех важных изменениях в области трудового законодательства! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости июнь 2024 #2024июнь #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Налоги 02:14 Взыскание долгов 02:55 Национализация 03:31 Товарные знаки 04:47 Деловая депутация 05:30 Закон о рекламе 05:44 Семейное право 06:19 Кадры решают все 07:11 Автовладельцам 07:31 Банковское право 08:06 Валютный контроль 08:27 Санкции 09:26 Летом зарубеж 10:02 Социальная политика 10:27 Миграционное право Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей июня 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Июнь был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024июнь #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как отучить сотрудников опаздывать на работу?
Услуги специалистов:https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:00 Основные причины опозданий 03:34 Стратегии и методы решения проблемы 04:48 Контроль и оценка эффективности мероприятий по сокращению числа опозданий Опоздания на работу - одна из наиболее актуальных проблем, с которой сталкиваются многие работодатели. Часто это связано как с неэффективным тайм-менеджментом в организации, так и с недостаточной мотивацией у сотрудников. В нашем видео мы рассмотрим причины опозданий на работу, а также предложим эффективные стратегии, которые помогут улучшить пунктуальность и дисциплину среди персонала. Мы расскажем о том, как правильно организовать рабочие процессы, чтобы сотрудники смогли эффективно планировать свое время и приходить на работу вовремя. Также мы обсудим методы стимулирования и мотивации персонала, которые помогут создать комфортную и продуктивную атмосферу в коллективе. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные советы по управлению персоналом и развитию вашего бизнеса. Вместе мы сделаем вашу компанию более успешной и эффективной! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit