Договор аренды помещения

При заключении сделки по аренде нежилого помещения важно правильно составить соответствующий договор. Это позволит в дальнейшем избежать возможных разногласий между сторонами. Как составить такой договор, и как выглядит образец договора аренды нежилого помещения? Узнаете в нашей статье.

Договор аренды нежилого помещения — гражданско-правовой договор, в котором подтверждается, что одна сторона (арендодатель) передает другой (арендатору) нежилое помещение во временное владение и пользование или во временное пользование.

Объектом такого договора могут выступать здания, помещения, сооружения, которые можно передать в аренду.

Сторонами в договоре аренды нежилого помещения выступают физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ

Что представляет собой договор аренды нежилого помещения?

При составлении договора аренды необходимо придерживаться следующих правил:

• Количество экземпляров договора должно быть не менее двух – по одному для каждой стороны. Если проводится регистрация документа в Росреестре, необходим будет третий экземпляр.

• В договоре обязательно нужно прописать следующие пункты: преамбулу, описание объекта нежилого помещения, арендную стоимость, сроки аренды , права и обязанности, а также реквизиты сторон. Основные условия – это предмет и стоимость. При их отсутствии договор может быть признан не заключенным и не будет иметь правовых последствий для сторон.

• Предмет договора лучше всего описать как можно более подробно. Например, указать точный адрес, дополнить информацию о помещении сведениями из ЕГРН и т.д.

• Еще одним важным документом при оформлении договора аренды является акт приема-передачи арендуемого помещении. В нем прописывается подробно текущее состояние объекта, перечисляется находящееся в нем имущество, указывается дата приема-передачи. Акт не является обязательным, в некоторых случаях информацию о помещении можно включить в договор, добавив формулировку об удовлетворительном состоянии помещения. Однако, в большинстве случаев акт рекомендован к заполнению.

• В договоре особое внимание стоит уделить описанию и выбранному варианту оплаты стоимости.

При оформлении сделки на год и более договор аренды нежилого помещения подлежит госрегистрации в Росреестре.

!Договорная работа !Договорная работа

Как составить договор аренды между юридическими лицами?

Для того, чтобы обезопасить свой бизнес, при подписании договора можно воспользоваться следующими правилами:

• Проверить объект в ЕГРН. Это необходимо, чтобы вы смогли убедиться в том, что помещение, например, не обременено и арендодатель имеет полное право его сдавать. Если объект имеет несколько собственников, то подписать документ необходимо каждому владельцу.

• Заключить договор на длительный срок. Долгосрочный договор будет служить своеобразным гарантом сделки, так как такой документ придется официально регистрировать в Росреестре.

• Прописать дополнительные условия. Часто разногласия между сторонами возникают при различных сроках аренды и, непосредственно, сроках действия договора. Например, если арендатор покидает помещение до окончания действия договора или продолжает вести свой бизнес в арендованном помещении после окончания срока действия договора. То есть такие нюансы лучше прописать в договоре отдельно.

• Учесть условия повышения стоимости аренды. Арендатор вправе зафиксировать периодичность возможного повышения платы за аренду, а также добавить пункт о повышении стоимости аренды только по соглашению сторон. При отсутствии какой-либо формулировки об этом, владелец помещения праве повышать цену аренды не чаще одного раза в год.

Составить, например, договор аренды офиса можно по образцу, который будет включать в себя всю основную информацию.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ

Образец договора аренды нежилого помещения

Образец договора аренды помещения между юридическими лицами будет включать в себя следующие пункты:

1. Преамбулу соглашения, где отражены наименования юридических лиц.

2. Предмет договора, где указывается факт приема-передачи нежилого помещения, его адрес и кадастровый номер, цель аренды, сведения из Свидетельства о госрегистрации права собственности (при наличии). Не лишними будут: площадь помещения; количество этажей (в случае, если помещение - отдельный объект, не находящийся в здании); иные характеристики.

3. Права и обязанности сторон. Здесь можно прописать стандартные формулировки из типового договора, а также дополнить собственными.

4. Платежи и порядок расчетов. В пункте перечисляются особенности оплаты постоянной стоимости аренды и ее переменной части (коммунальных платежей), включая сроки и размер платежей.

5. Возврат арендованного имущества. Здесь прописываются сроки и порядок передачи помещения.

6. Ответственность арендодателя и арендатора. В пункте можно расписать варианты оплаты просроченной задолженности и пени, а также варианты возмещения ущерба при повреждении имущества.

7. Срок действия договора. Договор может иметь свой срок действия или быть бессрочным. Также прописываются условия и сроки досрочного расторжения.

8. Обеспечительный платеж (его назначение, возможный размере и т.д)

9. Дополнительные условия договора.

10. Реквизиты сторон.

11. Подписи.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Составить договор аренды помещения можно самостоятельно по образцу или обратиться за помощью к профессионалам. Юристы нашей компании «РосКо» подготовят для вас индивидуальный договор, который сможет учесть все юридические особенности вашей деятельности, а также избавит вас от возможных рисков.

Перевод сделок в электронный формат
В конце марта этого года налоговики утвердили новый формат электронных сделок. С какой целью затеян перевод договоров с контрагентами в электронный формат? В чем практическая польза бизнесу от цифровизации договора? 00:40 С какой целью введен электронный формат договоров? 02:14 Каких документов касается обновленный электронный формат? 03:27 Что нужно сделать, чтобы использовать формат налоговиков? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Читайте: https://rosco.su/consult/perevod-sdelok-v-elektronnyy-format/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоговики предупредили о незаконной экономии на самозанятых: https://youtu.be/vnhZFIAYgUA Налоговый вычет простыми словами:https://youtu.be/P8lI7EB2vLg Обзор ключевых «налоговых» решений ВС: https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Договор аренды оборудования
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Аренда оборудования – шаг, на который идут предприниматели, если покупка дорогостоящей техники не входит в их планы. Например, если нужно выполнить конкретную задачу, которая не относится к их основной деятельности. В таких случаях заключают договор аренды. Об этом Вы узнаете в нашем новом видео. 00:39 Какие особенности нужно учесть при заключении договора аренды оборудования? 02:41 Какие юридические нюансы нужно учесть при заключении договора аренды оборудования? 04:57 Что нужно прописать в договора аренды оборудования? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/dogovor-arendy-oborudovaniya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Государственная регистрация договора аренды: https://youtu.be/5PaBdVpGCqk Расторжение договора аренды арендатором: https://youtu.be/NF58Esyyc1I Как прекратить договор аренды земельного участка?:https://youtu.be/P1X8a8qHMtw Бессрочная аренда: плюсы и минусы https://www.youtube.com/watch?v=ynTcNU75lSQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/