Регистрация договора аренды

Когда необходима регистрация договора в Росреестре? Как правильно оформить сделку? Где? Сколько времени это может занять? Кому откажут в регистрации? Об этом - в нашем сегодняшнем материале.

Если предполагаемый (и обозначенный в договоре) срок аренды квартиры или коммерческой недвижимости более 1 года, по закону, необходимо зарегистрировать такую сделку в Росреестре.

Многие арендодатели предпочитают заключать договор на 11 месяцев, и затем автоматически перезаключать его, но в этом случае арендатор оказывается в уязвимом положении. Почему? Казалось бы, пролонгация соглашения - это простая формальность. Но правда в том, что договор, действующий более года, но не зарегистрированный должным образом, защищает права арендатора и арендодателя только частично (у первого сохраняется обязанность регулярных платежей, а у второй не может просто “выгнать” нанимателя помещения на улицу на том основании, что формально договора “не существует”).

!Договорная работа !Договорная работа

А регистрация сделки в Росреестре оберегает ее от действий третьих лиц. Что имеется в виду? Например, в случае смерти собственника, его наследник не сможет просто отказаться от договора с арендатором. То же самое касается и продажи недвижимости. Если сделка зарегистрирована, речь идет об обременении помещения или квартиры, и объект переходит к новому владельцу уже с арендатором.

Еще регистрация договора аренды просто обязательна, если помещение сдается заведению общепита, или магазину, ведь без копии такой бумаги невозможно получить лицензию на продажу алкоголя.

Регистрация договора аренды нежилого помещения: какие документы для этого необходимы?

Процедура госрегистрации сделок по аренде недвижимости проходит в МФЦ. И точный перечень бумаг лучше уточнить заранее, позвонив в центр вашего района. Здесь мы приведем основной список бумаг, которые востребованы во всех случаях.

Для всех категорий заявителей (ИП, юрлицо, физлицо) необходимы:

• Оригиналы договора аренды в 3 экземплярах (обратите внимание - необходимы именно оригиналы);

• Заявление о государственной регистрации договора (пишется непосредственно в МФЦ);

• Паспорт заявителя (это может быть как арендатор, так и арендодатель);

• Документ об уплате пошлины.

С какими нюансами вы можете столкнуться? В договоре длительной аренды нежилого помещения обязательно указывается его кадастровый номер. Если вы хотите сдать какую-то часть комнаты, кабинета и т.д., но ранее не регистрировали ее в кадастре, нужно составить технический план, пригласив кадастрового инженера (предварительно выбрав его из специального списка, ведь только лицензированные специалисты имеют право производить такие работы).

Если технического плана не будет, в регистрации договора откажут.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Теперь поговорим об отдельных категориях заявителей.

Если вы юридическое лицо, кроме вышеперечисленных бумаг, вам понадобится:

1. Протокол о назначении директора (если заявление пишет непосредственно руководитель). Если нет, нужна доверенность от имени гендиректора.

2. Устав, выписка из реестра юрлиц, ИНН, ОГРН - на всякий случай. Обычно Росреестр может сам запросить эти сведения у соответствующих ведомств, но запросить эти бумаги в МФЦ у вас могут;

3. Если сделка приносит более 25% от дохода фирмы за весь срок действия соглашения, нужно составить протокол собрания учредителей об одобрении крупной сделки. В случае, если в уставе организации прописано, что нужно одобрять сделки с заинтересованностью, составьте такой протокол (если на другой стороне договора - родственники учредителя), или предоставьте в МФЦ справку, что заинтересованности нет.

Если вы ИП, пакет документов менее внушительный:

1. Если имущество приобреталось в браке, понадобится нотариально заверенное согласие супруга или супруги. Если вы разведены, предъявите соглашение о разделе имущества.

2. Если объект куплен в ипотеку, возьмите согласие от банка на сдачу ее в аренду.

(Для физлиц, сдающих ипотечную недвижимость, тоже потребуется такое согласие).

Как осуществляется регистрация договора аренды нежилого помещения?

Можно подать документы через МФЦ (записаться на прием нужно заранее), как сказано выше, а можно - непосредственно через Росреестр, но только через сайт, удаленно. Это можно сделать, если и у вас, и у второй стороны есть электронная цифровая подпись.

Также можно отправить нотариально заверенные копии документов почтов в Росреестр. И обязательно сопроводить заказное письмо описью вложения.

Каков срок регистрации договора аренды помещения? Обычно процесс занимает не более 9 рабочих дней. Для регистрации договоров с техническим планов к этому сроку нужно прибавить еще 5 дней.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

В каких случаях в регистрации договора аренды помещения могут отказать?

1. Если в документе есть исправления от руки;

2. Если собственник указал условием совершения любых действий личное присутствие, а сделка регистрируется через представителя;

3. Если на недвижимость наложен арест, или банк не дал согласие на ее сдачу.

На устранение недостатков обычно дается до 3 месяцев.

Если все сделано правильно, в дальнейшем вы сможете расторгнуть договор досрочно через суд или по соглашению сторон.

Перевод сделок в электронный формат
В конце марта этого года налоговики утвердили новый формат электронных сделок. С какой целью затеян перевод договоров с контрагентами в электронный формат? В чем практическая польза бизнесу от цифровизации договора? 00:40 С какой целью введен электронный формат договоров? 02:14 Каких документов касается обновленный электронный формат? 03:27 Что нужно сделать, чтобы использовать формат налоговиков? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Читайте: https://rosco.su/consult/perevod-sdelok-v-elektronnyy-format/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоговики предупредили о незаконной экономии на самозанятых: https://youtu.be/vnhZFIAYgUA Налоговый вычет простыми словами:https://youtu.be/P8lI7EB2vLg Обзор ключевых «налоговых» решений ВС: https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Договор аренды оборудования
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Аренда оборудования – шаг, на который идут предприниматели, если покупка дорогостоящей техники не входит в их планы. Например, если нужно выполнить конкретную задачу, которая не относится к их основной деятельности. В таких случаях заключают договор аренды. Об этом Вы узнаете в нашем новом видео. 00:39 Какие особенности нужно учесть при заключении договора аренды оборудования? 02:41 Какие юридические нюансы нужно учесть при заключении договора аренды оборудования? 04:57 Что нужно прописать в договора аренды оборудования? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/dogovor-arendy-oborudovaniya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Государственная регистрация договора аренды: https://youtu.be/5PaBdVpGCqk Расторжение договора аренды арендатором: https://youtu.be/NF58Esyyc1I Как прекратить договор аренды земельного участка?:https://youtu.be/P1X8a8qHMtw Бессрочная аренда: плюсы и минусы https://www.youtube.com/watch?v=ynTcNU75lSQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/