Нужен ли новый мораторий на банкротство?

Введенные западные антироссийские санкции привели к тому, что многие компании вынуждены банкротиться. Так, оператор «Северного потока-2» уже в ближайшее время подаст заявление на банкротство.

Несколько слов о том, что представляет собой банкротство. Банкротство представляет собой один из способов ликвидации компании, если она не может рассчитаться по долгам с кредиторами.

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА

Всегда ли банкротство означает прекращение жизни компании?

Банкротство далеко не всегда означает конец жизни компании.

Сама процедура банкротства состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет срок жизни.

Первые три этапа - наблюдение, оздоровление, внешнее управление подразумевают реанимацию компании, восстановление платежеспособности. Заканчивается процедура банкротства конкурсным производством.

По данным статистики количество банкротств в 2021 году превысило аналогичный показатель по сравнению с 2020 годом на 3,4%.

Причиной превышения данного показателя явились последствия пандемии коронавируса.

Но с началом спецоперации на Украине и введения западных санкций, количество компаний-банкротов может резко вырасти.

Инициировать банкротство может как сама компания-должник, так и ее кредиторы.

Причем если компания отвечает признакам банкротства, то она сама должна подать в арбитражный суд исковое заявление о признании банкротства.

Игнорирование данной процедуры чревато для директора и акционеров юридического лица. За долги компании могут привлечь к субсидиарной ответственности физических лиц – акционеров, директора компании.

Но и это не самое страшное. В ряде случаев директора компании могут привлечь и к уголовной ответственности – если его действия умышленно привели компанию к банкротству (ст.196 УК РФ).

!Ликвидация !Ликвидация

Можно ли ввести мораторий на банкротство?

Правовая основа для введения моратория на банкротство – это ст.9.1 Закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Правительство РФ в исключительных случаях имеет вправе объявить мораторий на возбуждение банкротных дел. Такие меры введены для установления стабильности экономики.

Правительство РФ воспользовалось данными ему возможностями в период пандемии коронавируса– с 6 апреля 2020 года по 7 января 2021 года (постановление Пленума ВС РФ от 24.12.2020 г. №44).

Тогда мораторий был введен в отношении определенного перечня пострадавших, а также системообразующих компаний.

Правительством РФ с 1 апреля 2022 г. введен мораторий на банкротство компаний, ИП и физических лиц на полгода.

ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ

Нужен ли еще один мораторий на банкротство?

Правительством РФ уже принято ряд мер в ответ на западные санкции.

Так, введены кредитные каникулы для физических лиц-заемщиков, до конца 2022 г. приостанавливаются неналоговые проверки для малого и среднего бизнеса. Компании и ИП, которые числятся в реестре малого и среднего предпринимательства, освобождены от проверок Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Однако эти меры недостаточны.

Мораторий на банкротство означал бы, что кредиторы не могли бы инициировать судебную процедуру банкротства компаний.

Причем речь идет не только о кредиторах-контрагентах должника, но и о долгах перед государственными органами – налоговыми инспекциями.

Для недопущения массового банкротства компаний, руководителем ФНС РФ принято решение с 9 марта 2022 г. не подавать в суды заявления на банкротство должников по налогам.

Налоговый мораторий введен до конца 2022 года. При этом самим должникам не запрещено инициировать банкротство.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Принятая налоговая «заморозка» долгов, безусловно, позволит компаниям и ИП «продержаться на плаву». К тому же, независимо от вида деятельности, бизнесменам, включенным в реестр малого и среднего предпринимательства, дана отсрочка по уплате налогов до года или рассрочка сроком до 3-х лет.

Правда, для этого должны выполняться условия, свидетельствующие об ухудшении финансового положения должника: доходы от реализации должны быть ниже на 10% по сравнению с аналогичным кварталом 2021 г., а численность работников по сравнению с прошлым периодом на 90% сохранена.

Вместо банкротства компаний и ИП, налоговики будут проводить реструктуризацию долгов, применяя механизмы отсрочки и рассрочки.

Отказ от банкротства, безусловно, позволит компаниям и ИП сохранять и штат сотрудников, выплачивать им заработную плату и, соответственно, начислять страховые взносы.

За это время бизнес должен перенастроить свои производственные процессы и организовать новую логистическую схему. В этой ситуации активы компании и ИП не будут арестованы, и она безболезненно продолжит свою деятельность.

Но не все так гладко. Тем компаниям, которые пострадали от ухода западных инвесторов, мораторий на банкротство не поможет.

В лучшем случае, страну захлестнет волна отсроченных банкротств.

Кроме того, мораторий не спасет от банкротства граждан. За последнее время число граждан-банкротов резко возросло.

Гораздо более эффективной мерой является введение кредитных каникул для граждан-должников. Поправки были внесены 8 марта 2022 г. в Закон от 03.04.2020 г. №106-ФЗ.

Отсрочку на 6 месяцев можно получить по ипотеке, авто и потребительскому кредиту, а также долгов по кредитным картам.

В связи с неопределенностью экономической ситуации в России, срок кредитных каникул может быть продлен.
Банкротство: признание договора недействительным
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Согласно Закону, любая сделка, которую совершал потенциальный банкрот за 3 года и менее до подачи заявления о признании несостоятельным лицом, может быть оспорена арбитражным судом. Сегодня разберемся, как это происходит, на каких основаниях, и как избежать этого. 00:51 Почему сделки потенциального банкрота возможно оспорить? 02:25 Что значит «неравноценная сделка»? 03:48 Какие еще сделки могут быть оспорены судом при процедуре банкротства? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/bankrotstvo-priznanie-dogovorov-nedeystvitelnym/?sphrase_id=5234 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация или банкротство: в чем различия? - https://youtu.be/B-nn52KAIsg Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России - https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/