Возмещение ущерба при ДТП

Эту статью мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. В ней мы отдельно рассмотрели вопрос возмещения ущерба работником при совершении ДТП. Можно ли взыскать с виновного ущерб и в какой объеме?

Рассмотрим вопрос материальной ответственности водителя компании в случае совершения ДТП с его участием. Понятно, что, если водитель не виноват в совершении ДТП, ни о какой материальной ответственности речи быть не может.

Может ли работодатель взыскать ущерб с работника?

Работодатель вправе привлечь водителя к полной материальной ответственности за повреждение автомобиля в случае, если установлена его вина (п.6 ч.1 ст.243 ТК РФ, ст.1068 ГК РФ).

Для того чтобы взыскать с работника ущерб необходимы копии подтверждающих документов.

Документы, которые должны составляться при ДТП, установлены в административном регламенте, утв. Приказом МВД РФ от 23.08.2017 г. №664. К таким документам могут быть отнесены: протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении, протокол осмотра транспортного средства.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

По общему правилу, для того чтобы взыскать ущерб с виновного работника нужно заключить договор о материальной ответственности.

Возмещение причиненного ущерба водителем возможно и без договора о материальной ответственности, тем более, что должности «водитель» нет в Перечне должностей, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85.

Дело в том, что водитель, по вине которого совершено ДТП и причинен материальный ущерб, совершил административный проступок при исполнении им трудовых обязанностей. Поэтому должен возместить вред, причиненный компании, в полном объеме (п.12 Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52).

Всегда ли с работника можно взыскать ущерб в порядке регресса?

Помимо материального ущерба, водитель может причинить вред здоровью пассажирам. Например, водитель компании доставлял сотрудников компании и совершил ДТП. В результате ДТП пострадали работники компании.

Водитель автомобиля признан виновным и ему назначен органами ГИБДД административный штраф. В результате ДТП травмы получили несколько сотрудников. Компанией был составлен акт о несчастном случае, в котором сделан вывод о 100% вине водителя. На основании заключения ФСС данный случай был признан страховым. Пострадавшим работникам был оплачен больничный лист за счет средств ФСС.

ЮРИСТ -Трудовые споры ЮРИСТ -Трудовые споры

Впоследствии ФСС направила в компанию претензию о возмещении ущерба в порядке регресса. Компания отказалась и ФСС обратился в суд. Однако суд также отказал в удовлетворении требований Фонда. Причина – компания является страхователем по отношению к своим работникам и платит взносы в ФСС. Поэтому и выплаты должны быть осуществлены за счет этих средств, а не за счет компании-работодателя (Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.07.2021 г. №А82-14692/2020).

Но даже если компания выплатила пострадавшей стороне сумму возмещения ущерба, то она не всегда может взыскать ее в порядке регресса со своего работника. Например, в одном из споров работодатель не смог взыскать ущерб с работника в судебном порядке. Причина - инспектором ГИБДД отказано в возбуждении дела об административном правонарушении (Определение СК ВС РФ от 13.01.2020 г. №78-КГ19-54).

Как рассчитать сумму возмещения?

В первую очередь, работодатель должен оценить размер причиненного ущерба (ст.247 ТК РФ).

Как правило, при ДТП работник наносит ущерб имуществу третьего лица.

В этом случае сумма ущерба, которая будет взыскана с виновника, рассчитывается как расходы работодателя, связанные с восстановлением автомобиля.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПРИМЕР.

Работник компании стал виновником ДТП. В результате несоблюдения работником ПДД причинен ущерб чужому автомобилю.

Согласно независимой оценке, размер причиненного ущерба составил 100 тысяч рублей.

Третьему лицу за счет ОСАГО компенсирована сумма ущерба в размере 90 тысяч рублей.

Ремонт служебного автомобиля компании обошелся в 40 тысяч рублей.

Размер ущерба, который должен возместить работник компании составит 50 тысяч рублей:

(100 тыс. рублей – 90 тыс. рублей) + 40 тыс. рублей.

По решению работодателя работник может погасить ущерб полностью или частично (ст.240 ТК РФ).

Как правило, сумма ущерба удерживается работодателем из причитающейся заработной платы работника с учетом ограничений размера всех удержаний (ст.138 ТК РФ).

При желании работник может внести полностью деньги в кассу компании и единовременно рассчитаться с работодателем.

Нововведения в систему ОСАГО: чего ожидать автовладельцам уже этим летом?
АВТО ЮРИСТ
Нововведения в систему ОСАГО: чего ожидать автовладельцам уже этим летом?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:39 В чем суть нововведений? 02:21 Какие нюансы могут возникнуть при использовании нового сервиса ОСАГО? 03:22 Какие плюсы и минусы нововведения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Получить выплаты по ОСАГО – тот еще «квест» для автомобилистов. Однако уже этим летом система будет дополнена полезным сервисом. В случае ДТП водители смогут подавать документы страховым компаниям через Госуслуги. Как будет функционировать обновленная схема взаимодействия, расскажем в нашем новом видео. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novovvedeniya-v-sistemu-osago-chego-ozhidat-avtovladeltsam-uzhe-etim-l/ Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Больше информации в нашем плейлисте ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4sbAxcdpFZU0VLiBf7DoKCr Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoauditОбязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!!
Нужно ли доплачивать, если ОСАГО не покрывает ремонт машины?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ Хотели бы вы узнать, нужно ли доплачивать за ремонт машины, если ОСАГО не покрывает все расходы? В этом видео мы расскажем о том, что покрывает ОСАГО при ДТП и какие случаи ремонта не могут быть покрыты страховкой. Мы подробно рассмотрим, какие виды ущербов могут быть возмещены ОСАГО и на какой сумме. Мы также обсудим, что нужно делать в случае, если страховая компания отказывается выплатить страховую сумму за ремонт машины. Вы узнаете о том, как подать жалобу на решение страховой компании и как доказать свою правоту в суде. Кроме того, мы расскажем о том, как можно сэкономить на ремонте машины и как выбрать качественные запчасти по доступной цене. Смотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно действовать в случае, если ОСАГО не покрывает все расходы на ремонт вашей машины, и что нужно делать, чтобы получить справедливое возмещение всех убытков." Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:58 Какие существуют способы получения страхового возмещения? 02:08 Как поступить, если сумма страхового возмещения занижена страховой компанией? 04:15 Что делать, если ремонт стоит дороже, чем максимально возможная сумма страхового возмещения? 05:21 Чем отличаются правила обращения в суд по спору со страховой компанией и виновником ДТП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/nuzhno-li-doplachivat-esli-osago-ne-pokryvaet-remont-mashiny/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Уведомление об исполнении работодателями и заказчиками обязательств по выплате зарплаты ВКС - https://youtu.be/ObROMjUou0c Пособия при ВНЖ - https://youtu.be/yCvcQnjibWA Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Закон о такси: плюсы и минусы
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хотите узнать о новом законе о такси, который был принят в России? В этом видео мы расскажем об изменениях, которые вносит закон в работу такси-служб. Вы узнаете о его плюсах и минусах, и какие меры позволят улучшить безопасность пассажиров при поездках на такси. Мы подробно рассмотрим изменения в структуре рынка такси, и о том, как это отразится на услугах, предоставляемых клиентам. Мы также обсудим, для кого закон будет выгоден и кому лучше искать альтернативные способы передвижения. Просмотрите наше видео, чтобы узнать о законе о такси и его плюсах и минусах." Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:28 Как изменятся требования к водителям такси? 02:56 Какие новые требования прописаны для перевозчиков? 03:29 Как, согласно Закону, изменится порядок оплаты? 03:58 Какие требования прописаны для служб заказа? 04:28 Какие новые требования к автомобилям служб такси? 04:57 Какие плюсы и минусы введения нового закона? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/zakon-o-taksi-plyusy-i-minusy/?sphrase_id=7104 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Попался грубый таксист: какие ему грозят санкции и куда обращаться - https://youtu.be/ECpEuvJXHjg Форма трудового договора - https://youtu.be/rOjjF-tu2XU Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit