Увеличение уставного капитала как способ улучшения финансовых показателей отчетности

Для улучшения финансовых показателей отчетности (финансовой устойчивости) компании необходимо наличие собственных оборотных средств. Одним из способов наращивания собственных оборотных средств является увеличения уставного капитала компании.

Увеличение уставного капитала компании, прежде всего, приводит к увеличению ее финансовой независимости.

БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФИРМ

Как увеличение уставного капитала влияет на финансовые показатели отчетности

В практике финансового анализа используется расчет коэффициента автономии, характеризующего независимость компании от заимствований.

В обобщенном виде расчет данного коэффициента можно представить формулой:

Коэффициент независимости = Собственный капитал / Активы.

Если использовать показатели бухгалтерского баланса, то формула будет иметь вид:

Коэффициент независимости = строка 1300 (раздел III «Капитал и резервы») / строка 1600 (Валюта баланса).

Соответственно, чем выше значение данного показателя, тем более финансово независима компания от внешних долговых обязательств.

При анализе международной отчетности используется показатель коэффициент финансовой зависимости, обратный показателю коэффициента автономии, показывающий соотношение структуры собственного и заемного капитала.

ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

В том случае, если компанией остро ощущается нехватка собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности, а структура баланса не позволяет привлечь потенциальных инвесторов, получить банковские кредиты и иные внешние заимствования, компания может принять решение об увеличении уставного капитала.

Пути увеличение уставного капитала

Итак, общество приняло решение увеличить уставный капитал. Какими способами можно это сделать?

Увеличить уставный капитал можно за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (если это не запрещено Уставом).

Процедурные моменты увеличения уставного капитала за счет имущества общества подробно рассмотрены в статье «Увеличение уставного капитала имуществом»

Вкратце обозначим процедурные моменты последних двух способов увеличения уставного капитала.

Увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц

1 этап. Уведомление участников общества о проведении общего собрания участников.

2 этап. Проведение собрания участников общества.

Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном уставом общества и его внутренними документами.

3 этап. Принятие общим собранием участников решения об увеличении уставного капитала (на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество).

Решение принимается только теми участниками, сведения о которых как об участниках имеются в ЕГРЮЛ на момент принятия такого решения.

4 этап. Принятие решений (одновременно с решением об увеличении уставного капитала и внесении вклада) о включении третьих лиц в общество, о внесении в устав общества изменений (в связи с увеличением уставного капитала), об определении номинальной стоимости и размера доли третьего лица, а также об изменении размеров долей участников общества.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно.

При этом номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

Срок внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества третьими лицами - не позднее шести месяцев со дня принятия общим собранием решения.

5 этап. Государственная регистрация изменений в связи с увеличением уставного капитала.

Для третьих лиц изменения в устав компании приобретают силу с момента их государственной регистрации. Если третьими лицами не будут соблюдены сроки внесения дополнительных вкладов, то увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

КАКИМИ СПОСОБАМИ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕН УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ООО?

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества

2 этап. Проведение собрания участников общества.

3 этап. Принятие общим собранием участников решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов его участников.

Решение об увеличении уставного капитала принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Срок внесения дополнительных вкладов участников в уставный капитал общества – в течение двух месяцев со дня принятия обществом соответствующего решения (если уставом общества или решением не установлен иной срок).

4 этап. Принятие решений (в срок не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов) об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала.

При этом дополнительный вклад каждого участника не должен превышать часть общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества.

Например

Размер уставного капитала общества составляет 50 000 руб. Доля первого участника – 10% (5 000 руб.), второго участника – 90% (45 000 руб.). На общем собрании участников было принято решение об увеличении уставного капитала в 2 раза, т.е. на 50 000 руб. Каждый из двух участников общества вправе внести дополнительный вклад пропорционально своей доли участия в уставном капитале, т.е.:

1 участник - 50 000 руб. х 10% = 5 000 руб.;

2 участник - 50 000 руб. х 90% = 45 000 руб.

То есть сумма, на которую увеличится номинальная стоимость доли:

для 1 участника – 5 000 руб.;

для 2 участника – 45 000 руб.

УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

ОТЧУЖДЕНИЕ ДОЛИ СОБСТВЕННИКА В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО: ПРАВОВЫЕ И НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ

Кто может стать самозанятым?
Cамозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, а также доход от использования имущества. 1. По каким видам деятельности невозможно стать самозанятым? 2. Почему налоговики могут отказать в постановке на учет как самозанятого? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/