Упрощенный порядок выезда детей за границу

Начиная с 12 июля 2021 г., изменится порядок выезда детей за границу. Что послужило поводом для изменения прежнего порядка? В чем заключается новизна?

Новые правила выезда детей за границу установлены Федеральным законом от 01.07.2021 г. №268-ФЗ. Забегая вперед, отметим, что новый порядок выезда детей за границу более гибкий по сравнению со «старым». Речь идет о поездках несовершеннолетних детей за границу. Внутри России данные правила не действуют. А с 18-летнего возраста дети смогут свободно выезжать за границу.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что послужило поводом для разработки новых правил выезда?

Ситуация затрагивает интересы детей, чьи родители проживают в разных государствах. Если родители разошлись, то место жительства детей устанавливается по договоренности родителей, а если в этом вопросе нет согласия, то с помощью суда. И уже суд исходит из конкретной ситуации в семье: возраста ребенка, привязанности его к одному из родителей, возможности обеспечения детям условия для учебы (п.3 ст.65 СК РФ).

Но ребенок вправе иметь прямые контакты с обоими родителями, несмотря на то, что их разделяет граница.

Согласно «старым» правилам, если один из родителей либо усыновителей, опекунов, попечителей выразят свое несогласие на выезд ребенка за границу, то далее вопросы выезда родители уже решают в суде (ст.21 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ).

И уже в суде оцениваются доводы каждого из родителей, исследуется цель и продолжительность поездки, чтобы второй родитель мог тоже принимать участие в воспитании ребенка. Судья, прежде всего, должен выносить решение, исходя из интересов ребенка (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.03.2018 г. №18-КГ17-289).

В конечном итоге, проживая с одним из родителей, ребенок учится, получает дополнительное образование, медицинские услуги. Конституционный суд счел, что этот родитель находится в более привилегированном положении, чем второй родитель. Поэтому родитель, с кем проживает ребенок может лучше определить, отвечает ли потребностям ребенка выезд за границу или нет (Постановление КС от 25.06.2020 г. №29-П).

В «старых» правилах запрет на выезд за границу одним из родителей был общим, то есть не указывалось конкретное государство, период поездки. Такой запрет действовал до достижения 18-летия ребенка.

Более того, если родитель, который настаивал на запрете на выезд ребенка за границу, теперь захочет отменить запрет, некоторые суды признавали, что решить данный вопрос можно и во внесудебном порядке (Определение Свердловского областного суда от 16.10.2019 г. №33а-17784/2019). Но судебная практика по данному вопросу не была однородной.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Некоторые судьи признавали, что даже если между родителями нет разногласий, снятие ограничения на выезд ребенка также должно происходить на основании судебного акта.

Например, в одном из таких споров, суд принял решение, что несовершеннолетняя дочь будет проживать вместе с ее отцом и определил порядок ее общения с матерью, которая постоянно проживала в США. Отец намеривался выехать вместе с ребенком в Казахстан к своим родственникам, а также планировался выезд в другие государства на отдых. Мать разрешила выезд вместе с отцом только в Казахстан. Отец вынужден был обратиться в суд, несмотря на то, что спора с бывшей женой относительно выезда его с дочерью в Казахстан не было.

В своем исковом заявлении в КС отец указал на необходимость принятия судебного акта, в котором должна предусматриваться возможность указания конкретного государства выезда и период поездки. В итоге КС постановил, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы допустить выезд ребенка с одним из родителей в конкретное государство (Постановление КС от 25.06.2020 г. №29-П).

На основании этого и был принят Федеральный закон, который учел правоприменительную практику и ввел упрощенный порядок выезд ребенка за границу.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Что изменилось по сравнению с ранее действовавшим порядком?

Самое главное изменение состоит в том, что условием выезда ребенка за границу с сопровождающим будет отсутствие запрета второго родителя на выезд за границу. Это означает, что не нужно получать нотариального согласия от второго родителя. Правило работает «от обратного» – если нет запрета от одного из родителей, то выезд с ребенком за границу разрешен. А запрет по новым правилам может касаться как выезда во все иностранные государства, так и содержать конкретный перечень государств, в которые запрещено ребенку выезжать с сопровождающим родителем.

Ранее, как мы уже отмечали, запрет на выезд ребенка за границу с одним из родителей, не мог быть сделан в отношении конкретного государства, а действовал в целом.

При этом свое несогласие на выезд за границу родитель, который его подал, может отозвать во внесудебном порядке, не прибегая к судебным тяжбам.

Нотариальное согласие одного из родителей будет необходимо, если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу самостоятельно, то есть без родителей. При этом в согласии на выезд может конкретно указываться государство, а также период поездки. А раньше требовалось нотариальное согласие от обоих родителей.

Еще одной новацией, облегчающей поездку ребенка за границу, является возможность родителю, который подал запрет, самому выезжать с ребенком. Но данное послабление касается только родителей-граждан России. Если же запрет на выезд ребенка за границу был подан родителем, являющимся гражданином другого государства, то такое послабление не действует, и он не сможет выехать за границу с ребенком.

Учетная политика: зачем нужна?
Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране. Прошли уже те времена, когда бизнесмены считали учетную политику ненужным и необязательным документом. Можно ли благодаря положениям учетной политики снизить налоги? А может ли учетная политика защитить налогоплательщика в суде в случае возникновения налоговых споров? Об этом пойдет речь в сегодняшнем видео Что можно решить благодаря Учетной политике? Можно ли благодаря Учетной политике изменять способы учета? Как учетная политика помогает снижать налоги? Может ли учетная политика стать защитным барьером в суде? А если компания не предусмотрела отдельные положения в УП? Какие штрафы грозят компании за отсутствие учетной политики? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-zachem-nuzhna/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Наиболее частые судебные баталии связаны с получением бизнесменами необоснованной налоговой выгоды. Маркером в таких делах является использование контрагентами одинакового IP-адреса. В каких случаях один и тот же IP-адрес позволяет налоговикам выигрывать дела? Узнаете прямо сейчас Что представляет собой IP-адрес? Что означает совпадение IP-адреса? Одинаковый IP-адрес и налоговая выгода – две вещи несовместны? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-odinakovyy-ip-adres-dokazyvaet-poluchenie-neobosnovannoy-nalogovoy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Признание договора подряда недействительным