Как иностранцу сделать прививку от коронавируса?

В России трудится больше миллиона мигрантов: обычно это узбеки, таджики, киргизы. Иностранцы дальнего зарубежья, как правило, работают в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Могут ли иностранцы сделать прививку от коронавируса? Сколько стоит такой укол?

Большинство иностранцев, которые прибыли в Россию для работы, являются безвизовыми иностранцами. Это в основном граждане ближнего зарубежья. Из визовых стран, к примеру, приезжают на работу граждане Китая, Вьетнама и Турции.

Чаще всего целью визита иностранцев, является работа в России.

С такими иностранцами, как и с российскими гражданами, работодатель должен заключить трудовой договор.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Распространяется ли требование главного санитарного врача по г. Москве на иностранцев?

По опыту других стран вакцинация бесплатна как для самих ее жителей, так и мигрантов, прибывающих в страну для работы. Причем привиться мигранты могут любой вакциной, которая есть в наличии на территории иностранного государства.

Но Россия идет своим путем и в части вакцинации иностранцев.

По общему правилу, иностранцы, которые приезжают в Россию и заключают трудовой договор, являются застрахованными лицами в нашей системе обязательного медицинского страхования, за некоторым исключением (п.1 ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 г. №326-ФЗ). Это означает, что работодатель платит за них взносы в ОМС и в свою очередь такие иностранцы вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь на территории России. Для этого им нужно предъявить, как и российским гражданам, полис ОМС. Это касается иностранцев, которые имеют РВП или ВНЖ в России, за исключением экстренной медицинской помощи.

Прививки от коронавируса не относятся к экстренной медицинской помощи, а поэтому иностранцам без полиса ОМС, бесплатно их не поставят.

А как быть в отношении трудовых мигрантов?

Обязанность вакцинирования, несмотря на то, что каждый человек подписывает добровольное согласие на введение вакцины, основывается на следующих документах:

• Федеральный закон от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

• Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 г. №125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

• Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

!Медицинский юрист !Медицинский юрист

В этих документах речь идет о гражданах или о взрослом населении, но нигде нет исключающих ссылок на иностранных граждан. Поэтому иностранцы, которые трудятся в сферах деятельности, приведенных в Постановлении главного государственного санитарного врача по г. Москве, должны вакцинироваться. Они также должны включаться в расчет 60% вакцинированных граждан. Иных разъяснений со стороны Роспотребнадзора РФ на сегодняшний день нет.

Как иностранцам вакцинироваться от КОВИД-19?

Президент России дал поручение Правительству РФ организовать проведение вакцинации трудовых мигрантов ( http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/65937).

Вакцинация мигрантов стартовала в г. Москве для тех иностранцев, которые трудятся в отраслях, подпадающих под Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве. Такая вакцинация осуществляется по заявкам работодателей.

Именно на работодателя возлагается обязанность по составлению списков работников-мигрантов, подлежащих вакцинации. В поданном списке в администрацию г. Москвы приводится информация о работодателе – наименование компании, а также личные данные мигранта – ФИО, паспортные данные и документ, являющийся основанием для законного нахождения иностранца в России. Это может быть ВНЖ или РВП, патент на работу. Гражданам из стран-участников ЕАЭС такие документы не нужно предоставлять. Речь идет о гражданах Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстана.

После получения заявки назначается время вакцинации. Это сделано для организованной работы пунктов вакцинации, чтобы равномерно разделить потоки мигрантов.

На сегодняшний день для мигрантов доступна только одна вакцина «Спутник Лайт». Как следует из ее названия, это вакцина менее эффективна, чем «Спутник V». Тем не менее, вакцина дает одномоментный эффект, и вакцинация состоит из одного этапа, в отличие от вакцины «Спутник V».

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Сколько стоит вакцинация и где она проводится?

В настоящее время в г. Москве в 25 поликлиниках можно провести вакцинацию мигрантам. Помимо поликлиник вакцинация проводится на Большой спортивной арене в «Лужниках», в МФЦ в деревне Сахарово.

В день проведения вакцинации иностранцу необходимо иметь паспорт, а также один из документов, которые являются основанием для законного нахождения иностранца в России: ВНЖ или РВП, патент на работу.

Как и российские граждане, иностранцы подписывают добровольное согласие на проведение вакцинации, заполняют анкету.

Для мигрантов вакцинация является платной. Стоимость вакцинации – 1 300 рублей. Но оплачивают вакцинацию работодатели таких мигрантов. С этой целью они заключают договор на оказание платных медицинских услуг.

Если же трудовой мигрант или любой иностранец захотят самостоятельно привиться в России, то в прививочном пункте они заполняют договор на оказание платных медицинских услуг. Оплата осуществляется только безналичным путем. И после оплаты иностранцам уже ставиться однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

После прививки иностранцам также выдается сертификат о вакцинации.

Документы на РВП для граждан Казахстана
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/oformlenie-rvp/ С 1 июля 2021 года граждане Казахстана могут оформить разрешение без квоты. Что для этого теперь необходимо сделать и какие документы для РВП нужны? Узнаете в нашем новом видео. 00:37 Каков порядок получения РВП в России гражданину Казахстана? 01:31 Почему иностранцу могут отказать в получении российского РВП? 03:02 Что дает РВП для граждан Казахстана? 04:37 Что необходимо сделать гражданам Казахстана после получения РВП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/dokumenty-na-rvp-dlya-grazhdan-kazakhstana/?sphrase_id=3641 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Основные административные правонарушения в области миграции https://www.youtube.com/watch?v=2UtD3pyhuwk Экзамен на РВП https://www.youtube.com/watch?v=Js_rOO_Or5Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Основные административные правонарушения в области миграции
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Закон не забор: через него не перелезешь. Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционных правил. Какие правонарушения могут дорого стоить мигранту или его работодателю? Можно ли в суде уменьшить сумму штрафа? Об этом Вы узнаете в нашем новом видео с Управляющим партнером компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Аленой Талаш. 00:53 Нарушение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания в ней 02:27 Нарушение правил пребывания иностранцев в РФ 03:57 Незаконное осуществление иностранцем трудовой деятельности в РФ 05:03 Незаконное привлечение иностранца к трудовой деятельности в РФ 05:48 Нарушение иностранцем срока обращения за патентом 06:04 Представление ложных сведений при миграционном учете Читайте: https://rosco.su/consult/osnovnye-administrativnye-pravonarusheniya-v-oblasti-migratsii/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Где подать документы на РВП в Москве? | Отвечает миграционный юрист: https://youtu.be/QVjcz2mIYCo Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/