Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте в период налоговых каникул?

Тему данной статьи подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В нашей статье осветим поставленные читателем вопросы.

Предприниматели могут применять патент, если соответствуют определенным критериям: средняя численность работников не должна превышать 15 человек, доход от деятельности должен составлять не более 60 млн рублей (ст.346.43 НК РФ). Патент можно применять по определенным видам деятельности, которые устанавливаются на местном уровне.

У ИП могут быть наемные работники. Перед тем как перейти к учету стажа, разграничим понятия «трудовой» и «страховой» стаж. Как показывает практика, многие читатели отождествляют эти понятия.

В чем различие трудового от страхового стажа?

Прежде всего, трудовой стаж – это продолжительность работы человека, который считается по определенным правилам. Этот стаж нужен для различного рода трудовых гарантий и компенсаций работнику. Например, трудовой стаж необходим для того, чтобы рассчитать право на получение отпуска, надбавок к зарплате.

В трудовой стаж включаются календарные дни работы сотрудника. Основанием для подсчета является трудовая книжка.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

До 1 января 2002 г. применяли общий трудовой стаж, чтобы рассчитать пенсию по старости. Впоследствии до 31 декабря 2014 г. в ПФР также в отдельных случаях имел значение трудовой стаж. Например, при расчете пенсии по старости, по случаю потери кормильца, по инвалидности.

А с 1 января 2015 г. при назначении пенсии учитывают так называемый страховой стаж. Страховой стаж учитывается при назначении больничного листа и напрямую влияет на его размер. Если страховой стаж работника составляет более 8 лет, то тогда больничный лист оплачивается в полной сумме, от 5 до 8 лет – 80%, от 6 месяцев до 5 лет – 60% от среднего заработка работника.

При подсчете страхового стажа имеет значение оплата работодателем страховых взносов в ПФР.

Поэтому в дальнейшем будет применять понятие «страховой стаж».

Как учитывается страховой стаж на патенте?

Как правило, ИП на патенте имеет наемный персонал и выплачивает ему зарплату. Поэтому ИП на патенте также обязан платить взносы на обязательное пенсионное страхование.

!Патент - разрешение !Патент - разрешение

Наемные работники у ИП, как и у других работодателей, вправе в будущем рассчитывать на получение пенсии.

Обозначим периоды, которые будут включаться в страховой стаж работника:

• период работы у работодателя;

• период прохождения военной или иной службы согласно Закону от 12.02.1993 г. №4468-1;

• периоды иной деятельности, когда работник подлежал обязательному страхованию.

Такие периоды прописаны в приказе Минтруда РФ от 09.09.2020 г. №585н.

Информация о страховом стаже работника содержится в базе данных ПФР. Такие сведения формируются ПФР в отношении каждого застрахованного лица.

Работник самостоятельно может получить информацию о страховом стаже, посетив в ПФР либо направив запрос через личный кабинет на сайте ПФР, либо через сайт госуслуг.

Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул?

Некоторые предприниматели на патенте могут воспользоваться налоговыми каникулами. Для того чтобы воспользоваться такой преференцией, нужно обратиться к местному закону и посмотреть виды деятельности, а также условия применения каникул.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

В одном из наших роликов мы освещали тему налоговых каникул и приводили примеры местных законов.

КАК ЗАКОННО ОТСРОЧИТЬ УПЛАТУ НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ?

Если ИП подпадает под налоговые каникулы, то это вовсе не означает, что он полностью освобожден от уплаты налогов и сборов, а также от предоставления отчетности.

Налоговые каникулы означают применение 0 ставки по патенту. Вместе с тем, ИП на патенте продолжает платить страховые взносы с зарплаты наемных работников и за себя. Соответственно, с зарплаты и иных доходов, выплачиваемых в пользу работников, уплачивается НДФЛ.

Если у ИП имеется имущество, в отношении которого установлена кадастровая стоимость, то также необходимо платить налог на имущество. Транспортный налог также начисляться, если на ИП зарегистрировано транспортное средство. А если ИП владеет на праве собственности, постоянного бессрочного пользования земельным участкам, то он должен еще заплатить земельный налог.

По этим налогам налоговики сами пришлют ИП уведомление – никаких налоговых деклараций сдавать не нужно.

В период налоговых каникул ИП на патенте должен сдавать «зарплатную» отчетность.

Практические рекомендации

Если ИП затрудняется или сомневается с правильностью расчетов по налогам, то можно проверить себя, воспользовавшись специальным сервисом налоговиков. Достаточно зайти на сайт: https://patent.nalog.ru/info/, указать период для расчета и иные необходимые данные.

Трудоустройство граждан Туркменистана в России
Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. Какие документы необходимы гражданину Туркменистана для трудоустройства в России? Какие нюансы нужно учитывать для оформления трудовых отношений с иностранцами из Туркменистана? Узнаете прямо сейчас 01:00 Что должен сделать работодатель для трудоустройства иностранца из Туркмении? 04:00 В каком случае работодателю не нужно оформлять разрешительные документы? 04:44 Как осуществляется прием на работу выходцев из Туркменистана? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Юрист по трудовым спорам. Чем может помочь?: https://youtu.be/Wj--foSYDDU Юрист по договорной работе. Для чего нужен? https://youtu.be/yHNga96tYHQ Трудовые споры: вводные от ВС РФ | Обзор юриста https://youtu.be/ez-12OPOXvM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В этом видео ответим на поставленные подписчиком вопросы. 01:17 В чем различие трудового от страхового стажа? 03:17 Как учитывается страховой стаж на патенте? 04:28 Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://youtu.be/0ZUH_k_K4lg Что делать, если в ПФР не учтен весь трудовой стаж?:https://youtu.be/_Me4xViY9Fw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как правильно работать самозанятым с физическими и юридическими лицами?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших подписчиков. Вопрос заключался в том как правильно работать самозанятым с физическими и юридическими лицами? Что делать, если вы работаете на себя, у вас нет наемных сотрудников, и при этом ваши среднемесячные доходы не превышают 200 тысяч рублей? Ведь всем хочется получать «крутые» заказы, расти и развиваться. Об этом Вы узнаете прямо сейчас. На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-samozanyatomu-rabotat-s-fiz-i-yur-litsami/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Имеет ли право самозанятый на пособие по безработице?:https://youtu.be/oCBp6hMPVX4 Могут ли ИП и самозанятые получать вычеты? https://youtu.be/yCQnOZYZhd8 Юридическая грамотность: сложные термины и слова, в которых часто допускают ошибки https://youtu.be/ZhMAKUaZs94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/