Товарищества собственников жилья: проведение текущего ремонта

Какие виды работ включаются в состав текущего ремонта? В каком порядке принимается решение о проведении текущего ремонта в многоквартирном доме (далее по тексту – МКД), если собственниками выбран способ управления ТСЖ?

Что представляет собой текущий ремонт?

Исходя из терминологии документов Госстроя – это комплекс строительных и организационно-технических мероприятий для устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем дома для поддержания эксплуатационных показателей (р.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, далее по тексту – Правила №170).

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ТСЖ

Перечень работ по текущему ремонту

Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в Приложении №7 к Правилам №170 и включает в себя:

Объект ремонта

В чем заключаются работы по текущему ремонту

Фундаменты

Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостков и входов в подвалы

Стены и фасады

Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов

Перекрытия

Частичная смена отдельных элементов; заделка швов и трещин; укрепление и окраска

Крыши

Усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование и антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции

Оконные и дверные заполнения

Смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и заполнений

Межквартирные перегородки

Усиление, смена, заделка отдельных участков

Лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей

Восстановление или замена отдельных участков и элементов

Полы

Замена, восстановление отдельных участков

Печи и очаги

Работы по устранению неисправностей

Внутренняя отделка

Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах

Центральное отопление

Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления, включая домовые котельные

Водопровод и канализация, горячее водоснабжение

Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях

Электроснабжение и электротехнические устройства

Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания, за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит

РЕГИСТРАЦИЯ ТСЖ. ИНСТРУКЦИЯ (I ЧАСТЬ)

РЕГИСТРАЦИЯ ТСЖ. ИНСТРУКЦИЯ (2 ЧАСТЬ)

Как принимается решение о проведении текущего ремонта в ТСЖ

Проведение текущего ремонта в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников ТСЖ.

Собственники МКД утверждают на общем собрании ТСЖ перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п.17Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491, далее по тексту – Правила №491).

ПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общее собрание членов ТСЖ может проводиться путем:

• очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме);
  • заочного голосования (опросным путем);
  • очно-заочного голосования (ст.44.1 ЖК РФ).

Общее собрание собственников ТСЖ будет считаться правомочным, если в нем участвовало более 50% от общего количества собственников МКД. При этом принятые решения в части проведения текущего ремонта дома, являются обязательными для всех собственников МКД, в том числе для собственников МКД, которые не принимали участие в общем собрании либо голосовали против принятия решения большинства собственников (п.5 ст.46 ЖК РФ, п.2 ст.181.1 ГК РФ, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.10.2015 г. №33-18199/2015).

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Источник финансирования текущего ремонта в ТСЖ

ТСЖ могут выполнять работы по текущему ремонту общего имущества в МКД как собственными силами, так и силами подрядных организаций (п.2.2 ст.161 ЖК РФ).

Собственники МКД несут расходы на содержание и на ремонт имущества соразмерно своим долям в праве собственности на это имущество. По общему правилу, плата за текущий ремонт включается в состав платы за содержание жилого помещения (ст.154 ЖК РФ). Те собственники МКД, которые не являются членами ТСЖ, вносят плату на содержание и ремонт жилого помещения на основании договоров, заключенных с ТСЖ (п.1-3 ст.39 ЖК РФ, п.28 Правил №491).

На практике распространена ситуация, когда в ТСЖ создается специальный фонд на проведение текущего ремонта. Утверждение порядка образования и использования такого фонда относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ (п.5 ч.2 ст.145 ЖК РФ).

ПРАЙС ЛИСТ НА БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Но отдельный фонд на проведение ремонта можно не создавать, а предусмотренные сметой запланированные расходы на ремонт, будут зачисляться на расчетный счет ТСЖ и накапливаться там (т.е. на расчетном счете будет остаток средств для последующего проведения ремонта).

После окончания ремонта подрядчиками, уполномоченное лицо ТСЖ, подписывает акт приемки-передачи оказанных услуг по форме, утвержденной приказом Минстроя РФ от 26.10.2015 г. №761/пр.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ТСЖ

Ликвидация фонда
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ Любой фонд является некоммерческой организацией, а его ликвидация осуществляется только на основании решения суда. После принятия членами правления решения о закрытии подается исковое заявление в суд, что фактически является отправной точкой начала процедуры. 1. По каким причинам можно ликвидировать фонд? 2. Какие пошаговые действия необходимо осуществить для прекращения деятельности фонда? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-fonda Интересные видео: Ликвидация ассоциации: https://www.youtube.com/watch?v=cyqHI2DPogI&t=51s Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как создать ТСЖ?