Смена участников: судебная практика недействительности сделки

Несоблюдение порядка оформления процедуры смены участников общества может привести к признанию сделки недействительной. В каких случаях суды признают недействительной сделку о смене состава участников? Каковы последствия недействительности сделки?

Смена участников компании может осуществляться путем выхода из ООО учредителей либо путем продажи доли в ООО.

Начиная с 1 января 2016 г., подпись участника на заявлении о выходе из ООО, должна быть нотариально удостоверена.

СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЕЙ ООО (СМЕНА СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ООО)

СМЕНА УЧАСТНИКА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ИЗ ООО

Львиная доля судебных споров связана с признанием недействительной сделки по выходу компании состава участников.

Судебная практика по признанию сделки по выходу участника недействительной

Согласно п.1 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ) участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В соответствии со ст.8 Закона №14-ФЗ выход участника из общества является его волеизъявлением. Нарушение процедуры смены учредителя влечет недействительность сделки.

ПРИМЕР №1

Компания «Омега» являлась участником ООО «Гамма» и ей принадлежало 100% уставного капитала общества. Компанией «Омега» было принято решение о принятии в состав участников общества «Альфа», увеличен уставный капитал общества до 30 000 руб.

Компания «Омега» представила заявление о выходе из состава участников ООО «Гамма» и выплате действительной стоимости доли.

Решением единственного участника общества, принятым ООО «Альфа», компания «Омега» выведена из состава участников ООО «Гамма».

То есть смена участника ООО «Гамма» произошла путем увеличения уставного капитала ООО «Гамма» за счет вклада третьего лица - ООО «Альфа» и выхода ООО «Омега» из ООО «Гамма».

Компания «Омега» обратилась в суд к ООО «Альфа» и «Гамма» с иском о признании недействительными сделок:

• по внесению ООО «Альфа» вклада в уставный капитал ООО «Гамма»;
  • по выходу ООО «Омега» из ООО «Гамма»

Требование компании заключалось в применение последствий недействительности сделки в виде восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а именно: признание за ООО «Омега» право на 100% в уставном капитале ООО «Гамма» с одновременным лишением ООО «Альфа» права на указанную долю и признании недействительными решений единственного участника ООО «Гамма».

Решение суда:

Согласно ст.39 Закона №14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Пунктом 4.5 устава общества определено, что уставный капитал общества может быть увеличен только за счет имущества общества и (или) дополнительных вкладов участников общества.

Установив, что ООО «Альфа» участником ООО «Гамма» не являлась, суды пришли к правомерному выводу о том, что сделка по внесению третьим лицом вклада в уставный капитал общества является недействительной в силу ст.168 ГК РФ, поскольку нарушает требования ст.17 Закона №14-ФЗ во взаимосвязи с п. 4.5 Устава ООО «Гамма».

Поэтому в связи с недействительностью сделки по внесению вкладов в уставный капитал ООО «Гамма», ООО «Альфа» не приобрела право на доли и не стала участником ООО «Гамма», следовательно, была не вправе принимать решение о выведении истца (компании «Омега») из состава участников общества.

Кроме того, суды установили, что полномочия директора ООО «Омега» были прекращены на момент подписания заявления ООО «Омега» о выходе из ООО «Гамма».

Как отметил суд, правовые последствия заявления о выходе из состава участников наступают исключительно в силу волеизъявления участника, направленного на прекращение прав участия в этом обществе и обращенное к обществу. Для порождения такой сделкой юридических последствий необходимо направление и получение обществом заявления участника.

Приведенная совокупность обстоятельств перехода прав на доли в уставном капитале ООО «Гамма» свидетельствует о злоупотреблении ООО «Альфа» правом (Постановление АС Московского округа от 13.10.2015 г. №А40-122669/14, Определение ВС РФ от 05.08.2016 г. №305-ЭС16-8530).

ВЫХОД УЧРЕДИТЕЛЯ ИЗ ООО

В случае признания арбитражным судом заявления участника ООО о выходе из состава участников общества недействительным на основании ст.179 ГК РФ как односторонней сделки, совершенной под влиянием угрозы, участник считается не вышедшим из состава общества. При этом он вправе как потерпевший требовать возмещения причиненных ему убытков (п.13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 г. №162).

В другом решении судьями также были проверены обстоятельства выхода участника из общества. Так, исследовав вопрос о волеизъявлении учредителя на выход из общества и результаты проведенной по делу экспертизы, суды пришли к выводу о недействительности односторонней сделки по выходу учредителя из общества на основании экспертного заключения. Согласно экспертному заключению, подпись от имени истца (учредителя) на заявлении о выходе из общества, на протоколе общего собрания участников общества выполнены не самим учредителем, а другим лицом, и применили последствия недействительности односторонней сделки в виде восстановления учредителя в правах участника общества (Определение ВС РФ от 26.09.2016 г. №310-ЭС16-11670).

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА: НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ

На практике может возникнуть ситуация, когда в отношении ООО судом введена процедура банкротства (наблюдение), утвержден временный управляющий. По общим правилам, органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника (абз.7 п.3 ст.64 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Однако, как отметили высшие судьи, данные ограничения касаются тех случаев, когда в результате принятия органом должника решения у последнего возникает обязанность по выплате денежных средств либо выдаче имущества (Определение ВАС РФ от 17.01.2014 г. №ВАС-19428/13, Постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 15.01.2015 г. №А75-8781/2013). А поэтому, если участник общества заключит с третьим лицом в период наблюдения договор купли-продажи доли в обществе (т.е. участник выйдет из состава учредителей), то оснований на оспаривание действительности указанной сделки у временного управляющего нет.

ВЫХОД УЧАСТНИКА: РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ

Путинское табу на взыскание минимальной оплаты труда
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Банки не всегда позволяют должникам реструктуризировать долги, а банкротство физических лиц стартует с долгов не менее 500 тысяч рублей, да и требует немалых затрат от должника, у которого итак не хватает средств. Президент России подписал Закон, который накладывает табу на взыскание долга, соответствующего минимальному размеру оплаты труда. 1. В чем смысл нового Закона? 2. Что нужно предпринять должнику, чтобы сохранился минимальный доход? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tabu-na-vzyskanie-minimalnoy-oplaty-truda Интересные видео: Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM&t=1s Взыскание долга по исполнительному листу: https://www.youtube.com/watch?v=5d4l_DhXZXU&t=150s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги платит иностранец в России
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Как говориться в известном слогане налоговиков: «заплати налоги и спи спокойно», а вторую часть уже додумали налогоплательщики: «и пусть земля тебе будет пухом». Платить налоги – святая обязанность гражданина России. 1. Должен ли иностранец, проживающий в России, платить налог с полученного трудового дохода? 2. Как платить налоги, если иностранец дистанционно работает у себя на Родине и периодически приезжает в Россию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-platit-ndfl-s-dokhodov-inostrantsu Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Как получить иностранцу СНИЛС: https://www.youtube.com/watch?v=t8T0wRfGI8g&t=31s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выбор врача и медицинской организации. Имеет ли пациент право выбора?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/meditsinskim-organizatsiyam/ Возможность выбора медицинской организации и врача имеет существенное значение в наше время, потому что непосредственно связана с качеством медицинской помощи. Наличие права на выбор стимулирует медиков оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Следовательно, как только уровень оказания медицинской помощи будет везде одинаков, необходимость в таком выборе отпадет сама собой. 1. В каких случаях пациент имеет право выбора медицинской организации? 2. Как часто можно выбирать врача и медицинскую организацию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vybor-vracha-i-meditsinskoy-organizatsii-imeet-li-patsient-pravo-vybor Интересные видео: На что обратить внимание при заключении договора платных медицинских услуг: https://www.youtube.com/watch?v=MK22nVIz5CY&t=15s Врачи в чатах и социальных сетях. Можно ли им доверять?: https://www.youtube.com/watch?v=nJfLJlFqAPE&t=41s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/