Документы для регистрации НКО

Регистрация НКО – затяжной и трудоемкий процесс. Какие документы нужны для регистрации НКО? Какие особенности нужно учитывать при подаче документов для регистрации общественных объединений, политических партий и религиозных организаций?

Для регистрации НКО нужно собрать определенный комплект документов.

Куда подаются документы для регистрации НКО?

Документы подаются в Минюст либо в его территориальное подразделение. Например, в территориальном подразделении регистрируются региональные, местные общественные НКО, а в центральном аппарате Минюста – общероссийские, международные общественные НКО, политические партии.

Для некоторых видов НКО сделано исключение. Такие НКО, как товарищества собственников недвижимости либо потребительские кооперативы регистрируются в налоговой инспекции.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Какие документы нужны для регистрации НКО?

Пакет документов для регистрации НКО зависит от вида организации.

Сначала рассмотрим общий комплект документов для регистрации НКО:

• заявление, которое подписывает уполномоченное лицо, – в 2 экземплярах;

Заявление заполняется по установленной форме – №Р11001, утв. приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

В заявлении указывается наименование и адрес НКО, а также сведения об уставном капитале, учредителях НКО.

До момента государственной регистрации контролирующий орган проверяет достоверность приведенной в заявлении информации.

Частой причиной отказа в регистрации НКО является недостоверный адрес.

Причинами недостоверности адреса являются (п.2 Приложения №1 к Приказу ФНС РФ от 11.02.2016 г. №ММВ-7-14/72@, п.2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №61):

а) массовость адреса, т.е. по этому адресу зарегистрировано 5 и более организаций;

Перечень таких адресов содержится в базе налоговиков.

б) по указанному адресу нет объектов недвижимости либо они разрушены;

То есть на этой территории не может размещаться офис.

в) указанный в заявлении адрес не может использоваться НКО, поскольку он используется для размещения государственных структур или иных юридических лиц.

Например, по указанному адресу располагается воинская часть.

г) в отношении указанного адреса имеется заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать иные юридические лица (решение АС Хабаровского края от 09.01.2018 г. №А73-17245/2017).

Если имеет место, хотя бы одно из обстоятельств, регистрирующих орган посчитает адрес недостоверным.

Поэтому НКО до процесса регистрации должна самостоятельно проверить адрес на достоверность.

Это можно сделать бесплатно, воспользовавшись сервисом налоговиков «Прозрачный бизнес»( https://pb.nalog.ru). И далее проверить адрес, который НКО собирается использовать для регистрации ( https://service.nalog.ru/addrfind.do).

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Для того чтобы избежать неприятных последствий, в договоре аренды помещения с собственником, необходимо включить согласие арендатора на использование его адреса для регистрации НКО.

• учредительные документы НКО – в 3-х экземплярах;

Учредительным документом для НКО является устав. Участники некоммерческих партнерств, АНО вправе заключить учредительный договор.

В определенных случаях НКО может действовать на основании общего положения (ст.14 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ).

Устав должен в обязательном порядке содержать «набор» необходимых сведений, таких как: наименование НКО, местонахождение, предмет и цели, порядок формирования органов управления и принятия решений.

Содержание устава определяется спецификой деятельности НКО.

Например, образовательные НКО прописывают в уставе виды реализуемых образовательных программ основного и дополнительного образования.

• решение либо протокол об учреждении НКО – в 2-х экземплярах;

Какие дополнительные документы представляют отдельные виды НКО?

Далее перечень документов варьируется в зависимости от вида НКО.

Так, в качестве дополнительных документов могут быть представлены для НКО, выполняющих функции иностранного агента:

• заявление о включении НКО в реестр НКО – иностранных агентов;

• выписка из реестра иностранной компании или иной документ, если учредитель НКО – иностранное лицо;

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Общественные объединения дополнительно представляют:

• протоколы учредительных съездов для международного, межрегионального, общероссийского общественного объединения;

Политические партии должны представить для регистрации:

• заверенную уполномоченными лицами программу политической партии;

• один экземпляр общероссийского периодичного печатного издания, содержащего сведения о том, где и когда проводится съезд политической партии;

• заверенную копию решения учредительного съезда политической партии, в котором рассмотрены вопросы о принятии устава партии, программы, создании региональных отделений партии.

Религиозные НКО дополнительно представляют сведения об основах вероучения, о формах и методах деятельности религиозного объединения.

Если руководящий орган религиозного НКО находится за границей, то необходимо представить устав или иной документ иностранной религиозной организации.

В какой срок зарегистрируют НКО?

Самая продолжительная по времени регистрация установлена для общественных объединений – 33 дня, для политических партий – 30 дней, для остальных видов НКО – 17 дней.

Учетная политика для НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/uchetnaya-politika/ Бухгалтерский и налоговый учет НКО значительно отличается от учета в обычных коммерческих компаниях. НКО, как и другие компании, должны формировать учетную политику, в которой отражаются выбранные способы ведения учета. 00:30 В чем особенность учетной политики для НКО? 02:33 Может ли НКО не применять некоторые бухгалтерские стандарты? 03:38 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в бухгалтерской учетной политике НКО? 04:54 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в налоговой учетной политике НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-dlya-nko Интересные видео: Учетная политика организации: https://youtu.be/WdTfFtBVho0 Что такое НКО?: https://youtu.be/_46SoXQIZSg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что такое НКО (Некоммерческая организация)?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В нашей стране наряду с коммерческими организациями действует очень много некоммерческих. Положение НКО определено законом «О некоммерческих организациях». НКО не преследует основной целью получение прибыли. Но это не значит, что она не может зарабатывать прибыль. 00:56 Какие существуют виды НКО? 03:31 Что нужно учитывать при создании НКО? 04:59 Какие преференции оказывает государство НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/chto-takoe-nko Интересные видео: Устав НКО: https://youtu.be/ezMAAj6kQIQ Добровольное закрытие НКО: https://youtu.be/7dCKjeeYVVU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штраф за отсутствие лицензии на образовательную деятельность
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ Действующий Закон №273-ФЗ «Об образовании» не предусматривает возможность получения высшего образования в компаниях или ИП, которые не реализуют образовательные программы и, соответственно, не имеют образовательной лицензии. Ведение образовательной деятельности без лицензии может дорого стоить предпринимателю или компании. 00:44 Каковы последствия работы без лицензии? 02:14 Как происходит процедура наказания? 03:00 Какова судебная практика по административным наказаниям за работу без лицензии? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/shtraf-za-otsutstvie-litsenzii-na-obrazovatelnuyu-deyatelnost Интересные видео: Образовательная лицензия для ООО: https://youtu.be/Q8wDB093cqI Образовательная деятельность: что открыть ООО или НКО?: https://youtu.be/QSHq96E-KOM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/