Документы для регистрации НКО

Регистрация НКО – затяжной и трудоемкий процесс. Какие документы нужны для регистрации НКО? Какие особенности нужно учитывать при подаче документов для регистрации общественных объединений, политических партий и религиозных организаций?

Для регистрации НКО нужно собрать определенный комплект документов.

Куда подаются документы для регистрации НКО?

Документы подаются в Минюст либо в его территориальное подразделение. Например, в территориальном подразделении регистрируются региональные, местные общественные НКО, а в центральном аппарате Минюста – общероссийские, международные общественные НКО, политические партии.

Для некоторых видов НКО сделано исключение. Такие НКО, как товарищества собственников недвижимости либо потребительские кооперативы регистрируются в налоговой инспекции.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Какие документы нужны для регистрации НКО?

Пакет документов для регистрации НКО зависит от вида организации.

Сначала рассмотрим общий комплект документов для регистрации НКО:

• заявление, которое подписывает уполномоченное лицо, – в 2 экземплярах;

Заявление заполняется по установленной форме – №Р11001, утв. приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

В заявлении указывается наименование и адрес НКО, а также сведения об уставном капитале, учредителях НКО.

До момента государственной регистрации контролирующий орган проверяет достоверность приведенной в заявлении информации.

Частой причиной отказа в регистрации НКО является недостоверный адрес.

Причинами недостоверности адреса являются (п.2 Приложения №1 к Приказу ФНС РФ от 11.02.2016 г. №ММВ-7-14/72@, п.2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №61):

а) массовость адреса, т.е. по этому адресу зарегистрировано 5 и более организаций;

Перечень таких адресов содержится в базе налоговиков.

б) по указанному адресу нет объектов недвижимости либо они разрушены;

То есть на этой территории не может размещаться офис.

в) указанный в заявлении адрес не может использоваться НКО, поскольку он используется для размещения государственных структур или иных юридических лиц.

Например, по указанному адресу располагается воинская часть.

г) в отношении указанного адреса имеется заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать иные юридические лица (решение АС Хабаровского края от 09.01.2018 г. №А73-17245/2017).

Если имеет место, хотя бы одно из обстоятельств, регистрирующих орган посчитает адрес недостоверным.

Поэтому НКО до процесса регистрации должна самостоятельно проверить адрес на достоверность.

Это можно сделать бесплатно, воспользовавшись сервисом налоговиков «Прозрачный бизнес»( https://pb.nalog.ru). И далее проверить адрес, который НКО собирается использовать для регистрации ( https://service.nalog.ru/addrfind.do).

РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО

Для того чтобы избежать неприятных последствий, в договоре аренды помещения с собственником, необходимо включить согласие арендатора на использование его адреса для регистрации НКО.

• учредительные документы НКО – в 3-х экземплярах;

Учредительным документом для НКО является устав. Участники некоммерческих партнерств, АНО вправе заключить учредительный договор.

В определенных случаях НКО может действовать на основании общего положения (ст.14 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ).

Устав должен в обязательном порядке содержать «набор» необходимых сведений, таких как: наименование НКО, местонахождение, предмет и цели, порядок формирования органов управления и принятия решений.

Содержание устава определяется спецификой деятельности НКО.

Например, образовательные НКО прописывают в уставе виды реализуемых образовательных программ основного и дополнительного образования.

• решение либо протокол об учреждении НКО – в 2-х экземплярах;

Какие дополнительные документы представляют отдельные виды НКО?

Далее перечень документов варьируется в зависимости от вида НКО.

Так, в качестве дополнительных документов могут быть представлены для НКО, выполняющих функции иностранного агента:

• заявление о включении НКО в реестр НКО – иностранных агентов;

• выписка из реестра иностранной компании или иной документ, если учредитель НКО – иностранное лицо;

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Общественные объединения дополнительно представляют:

• протоколы учредительных съездов для международного, межрегионального, общероссийского общественного объединения;

Политические партии должны представить для регистрации:

• заверенную уполномоченными лицами программу политической партии;

• один экземпляр общероссийского периодичного печатного издания, содержащего сведения о том, где и когда проводится съезд политической партии;

• заверенную копию решения учредительного съезда политической партии, в котором рассмотрены вопросы о принятии устава партии, программы, создании региональных отделений партии.

Религиозные НКО дополнительно представляют сведения об основах вероучения, о формах и методах деятельности религиозного объединения.

Если руководящий орган религиозного НКО находится за границей, то необходимо представить устав или иной документ иностранной религиозной организации.

В какой срок зарегистрируют НКО?

Самая продолжительная по времени регистрация установлена для общественных объединений – 33 дня, для политических партий – 30 дней, для остальных видов НКО – 17 дней.

Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:13 Кто должен предоставлять специальные отчеты в Министерство юстиции? 02:49 Какие отчеты сдаются в Минюст? 04:50 Каким способом сдать отчетность в Минюст? 05:32 Какие нюансы нужно учитывать при заполнении отчетов? Добро пожаловать на наш канал! Сегодня мы затронем важную тему - отчетность НКО в Министерство юстиции. Подробно и понятно обсудим, какую именно документацию необходимо подготовить, какие сроки сдачи существуют, и какие могут быть последствия за несвоевременную сдачу отчетности. Разберем на примерах, чем руководствуются государственные органы при проверке отчётности и как избежать основных ошибок. Информация будет полезна как для НКО уже работающих, так и только начинающих свою деятельность. Обращаем ваше внимание, что предоставлена информация является актуальной на текущий момент 2024 года, всегда уточняйте данные по последним изменениям в законодательстве. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики, и оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы обязательно на них ответим. Включайте уведомления о новых видео, чтобы быть в курсе самых свежих и актуальных новостей. Спасибо, что смотрите и поддерживаете наш канал! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakuyu-otchetnost-sdayut-nko-v-ministerstvo-yustitsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:26 - Зачем нужен типовой устав? 03:08 - Обязательно ли НКО применять типовой устав? 05:08 - Какая информация в обязательном порядке должна содержаться в уставе? 06:34 - Являются ли типовые уставы панацеей от проблем? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию можно с помощью типового устава. Недавно Минюстом был утвержден перечень таких документов. Поэтому в этом видео мы расскажем вам как пользоваться типовым уставом. Типовой устав — это некий шаблон, который разработан на основе законодательных норм для конкретного вида НКО. При использовании типового устава не нужно его предоставлять при регистрации компании. Регистрация уставов НКО осуществляется Минюстом, а не налоговиками, как в коммерческих организациях. Типовой устав не может предусматривать различного рода нюансы деятельности внутри одного вида некоммерческой организации. Новичкам, только что решившим зарегистрировать НКО, такой устав будет подспорьем, благодаря которому можно в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию. С другой стороны, лучше затратить время и отразить в документе расширенные пункты, касающиеся, например, корпоративной структуры НКО, подробный порядок заседаний, принятия решений. Если организация планирует осуществлять дополнительный вид деятельности, то лучше заранее прописать его. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/nuzhno-li-ispolzovat-tipovoy-ustav-dlya-nko/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Особенности входа и выхода из состава учредителей унитарных НКО, АНО и Фондов
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/vnesenie-izmeneniy-egrul/nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:53 - Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? 03:07 - Есть ли ограничения по смене учредителей АНО и фондов? 03:50 - В каком порядке осуществляется вход и выход участников АНО и фондов? 05:20 - По какой причине у НКО нет обязанности уведомлять Минюст о смене участников? 06:59 - В каком порядке проводится процедура входа и выхода учредителей фондов и АНО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Это видео будет полезным для тех, кто планирует создать свою некоммерческую организацию или изменить состав ее учредителей. Одним из главных вопросов при создании НКО является определение учредителей. Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? В видео мы подробно разберем этот вопрос и расскажем, какие ограничения существуют при смене учредителей АНО и фондов. Кроме того, мы рассмотрим порядок входа и выхода участников АНО и фондов. Этот процесс имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании или изменении состава учредителей. Одним из интересных моментов, который мы рассмотрим в видео, является отсутствие обязанности НКО уведомлять Минюст о смене участников. Почему так происходит и как это может повлиять на организацию? Все это вы узнаете, посмотрев наше видео. В целом, видео поможет вам разобраться в сложном процессе создания и изменения состава учредителей некоммерческих организаций. Мы дадим полезные рекомендации и ответим на все ваши вопросы. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/osobennosti-vkhoda-i-vykhoda-iz-sostava-uchrediteley-unitarnykh-nko-an/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit