Штраф за отсутствие лицензии на образовательную деятельность

Ведение образовательной деятельности без лицензии может дорого стоить предпринимателю или компании. Какие действуют штрафы за отсутствие образовательной лицензии? Можно ли их снизить в суде?

Действующий Закон №273-ФЗ «Об образовании» не предусматривает возможность получения высшего образования в компаниях или ИП, которые не реализуют образовательные программы и, соответственно, не имеют образовательной лицензии.

Каковы последствия работы без лицензии?

Если компания осуществляет образовательную деятельность без лицензии, то ее можно привлечь к гражданской и административной ответственности. А ее руководителей – к административной и уголовной ответственности.

Выданные такой образовательной компанией документы об образовании являются недействительными.

Чаще всего, образовательные компании, работающие без лицензии, привлекаются к административной ответственности в виде штрафов.

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Размер административных штрафов за отсутствие лицензии составляет (п.2 ст.14.1 КоАП РФ):

• для организаций – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

• для должностных лиц организации – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

• для предпринимателей – от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

Как происходит процедура наказания?

Наказание за работу без лицензии выявляется при проведении плановой и неплановой проверки образовательного учреждения Комитетом по образованию либо Департаментом образования и науки.

Сначала составляется протокол об административном нарушении, в котором указывается время его совершения и состав правонарушения (ст.28.2 КоАП РФ).

Представитель образовательной организации ознакомляется с протоколом и вправе представить свои возражения и замечания к нему.

Если представитель образовательной организации или ИП проигнорируют и не представят возражения на протокол об административном правонарушении, то протокол будет составлен в их отсутствии. Далее копия протокола будет направлена образовательной организации или ИП в течение 3-х дней с момента его составления.

Судебная практика по административным наказаниям за работу без лицензии

В одном из судебных дел, триггером для проверки образовательной деятельности компании, послужило обращение неравнодушного гражданина. Гражданин направил обращение в Комитет образования, науки и молодежи одного из субъектов РФ. Поводом послужило оказание образовательных услуг ООО в отсутствии лицензии.

По данным выписки из ЕГРЮЛ в качестве дополнительных видов деятельности ООО заявлен код – 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых».

В нарушение Закона №273-ФЗ «Об образовании», Правил лицензирования, утв. постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 г. №1490, ООО осуществляло образовательную деятельность без лицензии.

Поскольку никаких смягчающих обстоятельств в отношении ООО не было установлено, суд назначил наказание «на всю катушку» в размере 40 тысяч рублей (п.2 ст. 14.1 КоАП РФ). Отметим, что в подобных делах нельзя рассчитывать на применение малозначительности нарушения (ст.2.9 КоАП РФ).

!Образовательная лицензия !Образовательная лицензия

Дело в том, что ООО не устранило недостатки на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении, а поэтому оснований для снижения штрафа не имеется (постановление Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 29.05.2020 г. №5-297/2020).

Если образовательная организация допускает единичные нарушения Положений о лицензировании, то суд может вынести вместо штрафа предупреждение (п.2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Например, лицензионными требованиями установлена обязанность иметь в штате педагогов, обладающих соответствующей квалификацией и стажем работы, необходимыми для реализации образовательных программ.

При проверке выяснилось, что в АНО заключены договоры ГПХ с педагогами, но в них не прописана обязанность по проведению учебных занятий. Кроме этого, практические занятия, проводимые АНО, являлись частью общеобразовательной программы, поэтому в штате или по договору ГПХ должны быть педагоги с таким опытом (решение АС Тюменской области от 26.05.2021 г. №А70-5678/2021).

В некоторых случаях суды, на первый раз, также заменяют административный штраф на предупреждение.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Также суды не находят оснований и для снижения штрафов ИП, работающим без лицензии.

Так, предприниматель размещала на созданных сайтах в Интернете, в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте» информацию об оказании образовательных услуг.

На этом же сайте и в соцсетях были размещены виды образовательных программ, сроки обучения и стоимость. Предприниматель также размещала сведения о фактической реализации программы «Ментальная арифметика» с привлечением работников-педагогов по договорам ГПХ.

Методические рекомендации, которые использовались для обучения, содержали все составляющие образовательной программы: объем, содержание, планируемые результаты, педагогические условия. По итогу проведенных занятий, ученики проходили аттестацию и им вручалось удостоверение и значок.

Данные факты свидетельствуют о том, что деятельность ИП направлена на развитие творческих способностей детей и взрослых и подпадает под критерий деятельности по реализации программ дополнительного образования детей и взрослых. А раз деятельность является образовательной, то она должна лицензироваться (решение АС Ханты-Мансийского АО от 26.05.2021 г. №А75-5549/2021).

Ликвидация учреждения
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ НКО может быть создана в форме учреждения. Причем, в зависимости от направленности деятельности НКО, это могут быть частные учреждения, а также государственные, муниципальные и бюджетные. В зависимости от формы учреждения, процесс ликвидации и, соответственно, наступающие в связи с этим последствия, различаются. 00:54 По каким причинам может быть ликвидировано учреждение? 02:53 Кем принимается решение о ликвидации учреждения? 03:27 В каком порядке происходят расчеты с работниками при ликвидации учреждения? 04:28 Какие документы нужно собрать при ликвидации учреждения? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-uchrezhdeniya Интересные видео: Целевое использование полученных средств в НКО: https://youtu.be/nuMeghKjsqk Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Целевое использование полученных средств в НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В отличие от ООО, полученная прибыль НКО не делится между участниками и направляется на уставные цели. Первостепенное значение в учете всех НКО является отражение средств целевого финансирования. 1. Что является целевым финансированием? 2. Какие расходы рассматриваются как нецелевое использование? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tselevoe-ispolzovanie-poluchennykh-sredstv-v-nko Интересные видео: Учет целевых средств в НКО: https://youtu.be/8GvzAv1VrUs НКО: как не платить налоги?: https://youtu.be/zBjZms3gHKU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/