Образовательная лицензия для АНО

Чтобы законно осуществлять образовательную деятельность, АНО нужна специальная лицензия. Как получить образовательную лицензию для АНО? В каких случаях АНО может обойтись без лицензии?

Чаще всего, образовательные услуги оказываются НКО в форме автономных некоммерческих организаций (АНО). Учредителями образовательных АНО могут являться как физические лица, так и компании. АНО для реализации образовательных программ нужно получать специальную лицензию.

«Наполнение» образовательных программ, т.е. то, что входит в это понятие, приведено в Перечне образовательных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 г. №1490).

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Какая деятельность АНО не лицензируется?

Сразу отметим, что не вся деятельность по обучению является лицензируемой. Если деятельность АНО не является образовательной, то лицензия не нужна.

Например, деятельность частных центров, в которых проводятся занятия с детьми по лепке, рисованию, музыке, физкультуре не подлежит лицензированию (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ от 06.12.2017 г.).

Итак, образовательная лицензия нужна, если обучение осуществляется согласно образовательным программам. В Приложении к положению о лицензировании обозначено 20 видов образовательных программ. Речь идет о дошкольном, общем, среднем профессиональном, высшем, дополнительном профессиональном образовании.

Если оказываемые услуги не подпадают под этот перечень, то лицензия не требуется.

Какие документы нужны для получения образовательной лицензии для АНО?

Пакет документов, который нужно собрать соискателю лицензии – внушительный.

Но если АНО оказывает образовательную деятельность в режиме онлайн, то перечень необходимой документации заметно сокращается.

В г. Москве образовательную лицензию можно получить в Департаменте образования, в субъектах РФ – в Комитетах по образованию.

Примерный комплект документов для получения образовательной лицензии, следующий (п.10 Правил №1490):

• заявление по установленной форме;

• реквизиты документа, подтверждающего наличие права собственности либо аренды на объект, где планируется обучение;

• справка о наличии материально-технических ресурсов;

Такую справку подписывает руководитель, подтверждая наличие необходимых средств для обучения. Например, компьютеры, доски и т.п.

• утвержденные программы обучения;

• реквизиты справок СЭС и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует санитарным требованиям и требованиям безопасности;

• справка о создании специальных условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья;

• справка о наличии условий для электронной образовательной среды;

!Образовательная лицензия !Образовательная лицензия

Такая справка нужна АНО, если она реализует образовательные программы с применением дистанционных технологий.

• письмо-обязательство о привлечении педагогов или научных работников для реализации образовательных программ;

• квитанция об уплате госпошлины – можно не прикладывать, эту информацию получают в рамках межведомственного взаимодействия;

За оформление лицензии госпошлина установлена в размере 7 500 рублей (пп.92 п.1 ст.333.33 НК РФ). Переоформление лицензии стоит в 10 раз меньше – 750 рублей.

• опись комплекта документов.

Перечень документов может варьироваться – все зависит от сферы предоставления образования.

Например, для автошкол, которые занимаются подготовкой и переподготовкой водителей, нужно еще представить заключение ГИБДД о соответствии учебной базе определенным требованиям.

Если АНО планирует проводить обучение только в дистанционной форме, то для получения лицензии не нужно прикладывать справку СЭС и пожарников, а также реквизиты документа о наличии помещения для занятий и технического обеспечения.

Представляемые копии документов должны быть удостоверены у нотариуса либо должен предъявляться оригинал. В том случае, если есть документы, составленные на иностранном языке, то они должны быть переведены на русский язык и также заверены у нотариуса.

Получить лицензию можно с помощью сайта госуслуг ( https://www.gosuslugi.ru/16272/1/info). К заявлению нужно прикрепить электронные формы документов.

Лицензия оформляется примерно 60 дней с даты подачи заявления в лицензирующий орган.

РЕГИСТРАЦИЯ АНО

За какие нарушения АНО может лишиться лицензии?

С трудом полученная образовательная лицензия может быть аннулирована.

Проверкой образовательных АНО занимается Рособрнадзор. По итогам проверки составляется акт и АНО должно в течение определенного времени устранить выявленные нарушения. И при неустранении замечаний у АНО могут аннулировать лицензию.

Причинами нарушений становятся отсутствие:

• разработанных и утвержденных профобразовательных программ высшего образования;

• в штате педагогов с профессиональным образованием, обладающих соответствующей квалификацией и стажем;

• научных работников;

• возможности беспрепятственного доступа в здание гражданам с ограниченными возможностями здоровья (Решение АС Ростовской области от 04.02.2021 г. №А53-40191/2020).

• открытых и общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию о деятельности АНО;

• разработанных локальных нормативных актов по вопросам организации образовательного процесса, а также устанавливающий порядок обучения по индивидуальному учебному плану (Решение АС г. Москвы от 12.07.2019 г. №А40-53701/2019).

Ликвидация учреждения
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ НКО может быть создана в форме учреждения. Причем, в зависимости от направленности деятельности НКО, это могут быть частные учреждения, а также государственные, муниципальные и бюджетные. В зависимости от формы учреждения, процесс ликвидации и, соответственно, наступающие в связи с этим последствия, различаются. 00:54 По каким причинам может быть ликвидировано учреждение? 02:53 Кем принимается решение о ликвидации учреждения? 03:27 В каком порядке происходят расчеты с работниками при ликвидации учреждения? 04:28 Какие документы нужно собрать при ликвидации учреждения? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-uchrezhdeniya Интересные видео: Целевое использование полученных средств в НКО: https://youtu.be/nuMeghKjsqk Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Целевое использование полученных средств в НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В отличие от ООО, полученная прибыль НКО не делится между участниками и направляется на уставные цели. Первостепенное значение в учете всех НКО является отражение средств целевого финансирования. 1. Что является целевым финансированием? 2. Какие расходы рассматриваются как нецелевое использование? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tselevoe-ispolzovanie-poluchennykh-sredstv-v-nko Интересные видео: Учет целевых средств в НКО: https://youtu.be/8GvzAv1VrUs НКО: как не платить налоги?: https://youtu.be/zBjZms3gHKU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/